Publié le 31 Janvier 2006

 

Je viens de mettre le dernier point au Merry Cristmas de Brightneedle ... mais j'attends de l'avoir repassé pour vous le montrer !

J'hésite sur l'ouvrage à démarrer demain ....

Vais je me lancer dans le Quaker à 6 mains  qui est le must des brodeuses élégantes en ce moment ? Ce serait mon premier ouvrage au long cours ... Mais quelle toile et quel fil ? Un DMC classique, bleu nuit, ou gris foncé ? Ou alors un fil dégradé ... mais lequel ? Et pourquoi pas des fils de soie ?
Ou alors vais je broder un autre Brightneedle (le troisième d'affilée après the sampler sampler et le Merry Christmas ?) . J'ai justement reçu aujourd'hui mes achats à la brocante de Lénou ....
Ou reprendre un Primitive de Ewe and Eye and Friends ?
Ou me replonger dans mon stock de coeurs de bleu de Chine en attente depuis 18 mois au moins ?
Et si je me plongeais dans mon sac d'UFOs ?

Et vous que feriez vous ?  Merci de venir à mon aide !

 

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Rédigé par bill

Publié dans #broderie

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Publié le 31 Janvier 2006

J'ai poursuivi dimanche mes essais d'épingles décorés.

Voilà ma nouvelle production :

1/ les violettes : premier essai - assez compliqué à réaliser, mais assez concluant :

2/ les tulipes : très compliqué à faire mais pas mal :

et vues sous un autre angle :

 J'ai également refait quelques roses, mais là, je maîtrise déjà beaucoup mieux la technique et elles sont similaires à la production précédente que vous pourrez voir !

Alors ... Que pensez vous de ces essais ?

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Rédigé par bill

Publié dans #broderie

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Publié le 29 Janvier 2006

Je vous avais prévenus ... j'ai plusieurs sacs qui me servent successivement chaque semaine, en fonction des jours et des besoins.
Celui que je vous ai montré mercredi était celui qui me sert le moins souvent, une trentaine de jours par an à peu près.
Celui de ce soir, est mon sac de week end, ou de vacances à la maison. Je ne le prends qu'exceptionnellement au bureau, quand je ne travaille qu'une demie journée et que j'ai besoin de tout mon barda avec moi.
Après plusieurs modèles faits par ma mère, j'ai franchi le pas l'année dernière et j'ai appris
à faire des sacs (toute seule et dans la douleur, parceque la 3D c'est pas mon truc !).
Le modèle actuel est le troisième de la série.
Je l'ai terminé le 31 décembre, je vous en avais parlé d'ailleurs dans cet article, mais je ne vous l'avais pas encore montré :


Je l'ai vidé ce soir, fin de week end oblige !
Voilà ce qu'il contenait :

 

 

 

 

 

Les incontournables, qui migrent de sac en sac :

- un porte feuille rouge, qui déborde de cartes de fidélité
- un porte monnaie rouge
- mon chéquier
- mon carnet Moleskine (offert il y a deux ans par Marie) où j'inscris des idées de livres à acheter, l'inventaire de mes fils spéciaux, des notes sur des choses vues (pubs, affiches, .... ), ...

Il y manque le téléphone portable qui est en train de se recharger (oui, encore !!!).

Les spécifiques :
- une pochette en jean bleu doublée de vichy beige contenant
les clés de la maison avec leur porte clé Kokopelli, deux stylos Bic américains, des feuilles de bloc pliées en 6, qui me servent à écrire des listes de courses ou autre (?!?), des bons de réduction Carrefour, des Imudon (j'ai souvent mal aux gencives), un polissoir Agnès B, un coupe ongles et un mini couteau suisse, un vieux paquet de Mentos fruits rouges, un bout de fiche bristol jaune avec les références du carnet qui pourrait servir de dictionnaire des motifs marquoir (pour l'instant pas trouvé!)
- une lingette pour nettoyer mes lunettes
- une lingette Air France
- 2 paquets de kleenex (dont un entamé !)
- la liste des courses faites samedi
- mon lecteur de MP3
- une petite bouteille d'eau (50 cl quand même)
- un livre (celui en cours, c'était Walhalla de Clive Cussler - un peu lourd !) au cas où je devrais attendre quelque part (quand j'accompagne Marie acheter des vêtements par exemple !)


On y trouve aussi parfois une trousse de brodeuse avec l'ouvrage en cours, dans le cas où je doive attendre (salle d'attente de médecin ou long trajet en voiture ... en tant que passager bien sûr !)


Pour une fois, il n'y a pas grand chose d'inutile ... mais c'est parce que je viens tout juste de le nettoyer des bons de réduc périmés, d'un petit sac FNAC crevé prévu pour ranger le parapluie mouillé (!? je ne prends que rarement un parapluie en plus ! ), de vieilles listes de courses se délitant au fond ....

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Rédigé par bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 29 Janvier 2006

Lors de notre premier voyage à Delphes au printemps 1984, nous avions prévu une étape à Delphes. Mais nous n'imaginions pas qu'on y trouverait de la neige et que celle-ci aurait entraîné des coupures électriques.

 Le restaurant où nous nous sommes arrêtés pour déjeuner ne proposait qu'un plat ... celui qui avait été cuit dans l'âtre de la cheminée monumentale.

 Comme c'était excellent, j'ai recréé sa recette à notre retour en France.

 
Il s'agit du Veau à la tomate et à la cannelle, mais que nous appelons le Veau de Delphes.

Il faut :
1 kg de veau à braiser
1 grosse boîte de tomates pelées au jus
1 petite boîte de tomates pelées au jus
10 batons de cannelle
10 échalotes
un peu de vin blanc sec

Faire revenir la viande dans un peu d'huile dans une cocotte. Retirer du feu.
Faire dorer les échalotes, puis verser un peu de vin blanc sec dans la cocotte.
Laisser évaporer l'alcool puis verser les deux boîtes de tomates, ajouter les batons de cannelle et la viande.
Laisser mijoter au moins deux heures à feu doux.
Servir avec des tagliatelles fraîches ou du riz.
C'est bien meilleur réchauffé, donc je prépare généralement ce plat la veille.
Ce plat se congèle très bien.

 

 

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Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine, #En Grèce

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Publié le 28 Janvier 2006

 J'ai récemment été voir "Le secret de Brookeback mountain" et j'ai beaucoup aimé !! Très différent de ce que j'ai pu voir récemment et bien qu'il soit long (2h15), on ne voit pas le temps passer.

J'ai repris les cours depuis maintenant 4 semaines. Le concours blanc que j'avais eu la première semaine s'est bien passé et depuis j'enchaine les devoirs et les heures de cours. Plus que 3 semaines avant les prochaines vacances !! (eh oui, on est les derniers à partir en vacances :-/ )

Depuis quelques temps, je ne lis plus grand chose ... Le dernier livre que j'ai fini est "Et après ..." de Guillaume Musso. J'ai trouvé que ça ressemblait à du Douglas Kennedy (donc j'ai bien aimé ;-). Bill lui trouvait une ressemblance avec Marc Lévy (même trame : des auteurs français qui font évoluer leurs personnages aux Etats-Unis), mais pas moi (je n'aime pas vraiment Marc Lévy ...).

Voilà quelques nouvelles ... demain je ne vais même pas pouvoir me reposer car j'ai une semaine qui s'annonce très chargée (7h d'interros écrites, 8h de TP de chimie ... et bien plus encore, que du bonheur !)

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Rédigé par marie

Publié dans #Films

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Publié le 28 Janvier 2006

Je croyais résister et ne faire qu'une fournée de muffins ce week end ...


Ce matin, j'ai refait la recette n° 2, celle aux abricots, vanille et citron, qui sont à ce jour les préférés de Marianne.

Mais Bernard étant toujours très occupé de son côté, j'ai resorti mon livre de recettes, et j'ai choisi de tester l'une de celles au chocolat.

Il s'agit des Muffins à l'orange et aux pépites de chocolat.

Il faut :
300 g de farine
200 g de sucre brun (j'ai pris 100 g  de Blonvilliers et 100 g de cassonade ambrée)
35 g de poudre de cacao non sucrée (j'ai pris du Van Houten)
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
6 cuillères à soupe de beurre fondu
100 g de pépites de chocolat noir
225 ml de lait
2 oeufs légèrement battus
le zeste finement râpé d'une orange

Préchauffer le four à 200°.
Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre brun, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat.

Dans un autre récipient, battre ensemble le lait, les oeufs, le beurre et le zeste d'orange jusqu'à consistance homogène.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans un moule à muffins préalablement graissé si nécessaire (j'ai rempli, comme d'habitude, un moule en silicone de 6 gros muffins et un de 11 petits)

Laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes (25 mn pour les petits et 30 mn pour les grands dans mon four !).

Laisser refroidir 10 mn dans les moules avant de démouler et de placer sur une grille.
Déguster chauds ou froids.

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Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 28 Janvier 2006

Nous avions pensé aller déguster une pizza au Florentin, mais après être rentrés au chaud, ressortir affronter les routes enneigées ne nous tentait guère.
Une bonne soupe d'hiver s'imposait, mais une qui soit à la fois rapide à faire et généreuse.
J'ai donc préparé une Soupe de pois cassés :

Il faut :
1 paquet de 500 g de pois cassés
200 g de lardons ou un talon de jambon cru découpé en dés (ou les deux)

Faire rissoler les lardons ou les dés de jambon (ou un mélange des deux!) dans un peu d'huile, dans une cocote Minute
Quand ils sont dorés, ajouter le paquet de pois cassés et au moins 3 fois (voire 4) leur volume d'eau.
Refermer le couvercle.
Laisser cuire 20 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.
Pour servir, faire réchauffer dans une casserole en rajoutant du lait pour délayer la soupe.
Je n'ai ni salé ni poivré, les lardons l'étant assez.
Servir chaud, éventuellement avec des croûtons.

Idéal par ce temps !
 

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Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 28 Janvier 2006

En nous levant ce matin, nous avons eu la surprise de découvrir un paysage tout blanc, et de la neige qui tombait encore.


Comme c'était le premier jour où Marianne allait conduire par de telles conditions, nous avons décidé de la suivre jusqu'à son lycée ...
Le périple s'est bien passé, nous avons profité de ce démarrage bien matinal pour faire dès 8 h15 le marché à Balma, puis y acheter pain et journaux !
Après quelques courses à Carrefour et un passage à la FNAC, nous sommes rentrés à la maison pour découvrir le jardin sous la neige.

L'olivier et l'eucalyptus :

J'ai eu pitié d'eux, je les ai secoués et l'eucalyptus s'est bien redressé :


le prunier, l'abricotier, le groseiller et le romarin :


et le transat, peu accueillant aujourd'hui !


Complément par Marie :

Pas évident de se battre pour ne pas glisser sur la neige un samedi matin alors que tout le monde est encore au chaud sous la couette ... Ca patine sur les ronds-points !!
Grand soulagement cependant à la sortie de mon devoir (17h30) en voyant les routes completement déneigées (donc pas d'embuches pour aller faire des courses avant de rentrer :-)

 

 

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Rédigé par bill & marie

Publié dans #Jardin

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Publié le 27 Janvier 2006

En surfant sur certains blogs, dont celui de Batraplume ou celui de Anne, je suis tombée sur un lien permettant de faire son portait robot à la manière de Southpark ....
Me voilà donc :

Si cela vous tente, cliquez sur ma photo, et suivez les instructions ...

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Rédigé par bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 26 Janvier 2006

Ma deuxième trousse a les mêmes dimensions que la première.

C'est celle que j'utilise lors de mes déplacements professionnels (comme aujourd'hui, où je serai à Nantes quand cet article sera mis en ligne ...si tout va bien !)
Elle est en tissu de coton à carreaux de chez IKEA et est doublée d'un vieux drap ancien que ma donné ma belle-mère.

La voilà pliée :

et ouverte :
Là, vous apercevez mon coupe-fil Clover, attaché par un ruban au bouton coeur de sa petite poche ... Et oui, j'ai dû l'acheter quand les ciseaux ont été interdits dans les avions, et je l'attache car j'ai déjà failli le perdre plusieurs fois !
En ce moment, mon ouvrage de voyage est le 'Primitive Snowman' de Ewe and Eye and Friends.
Je vous montrerai son état d'avancement à mon retour de Nantes ...

L'été dernier, j'avais également fabriqué une trousse pour ma soeur et je la lui ai offerte pour son anniversaire.
Bâtie sur le même modèle que les miennes, elle est en lin rouge IKEA, doublée de tissu à fleurettes, et j'avais fait un coussin à ciseaux assorti à la doublure :
Fermée : 


Totalement ouverte :


Pour les curieux(ses) ... je vais à Nantes rencontrer les responsables du service Comptable, leur présenter les résultats des actions de contrôle interne que nous avons réalisées en 2005 et nos propositions d'actions pour 2006 ....  et aussi pour recevoir leur appréciation de notre comportement tout au long de cette année (rapidité de réception dans SAP des livraisons des fournisseurs,  respect des échéances de réponse à leurs enquêtes, ....) et ils ne sont généralement jamais contents ! ...  ... 

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Rédigé par bill

Publié dans #broderie

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