Publié le 31 Juillet 2014

Se souvenir
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Paris, rue Montmartre / rue du croissant

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris

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Publié le 30 Juillet 2014

J’ai découvert Tony Hillerman en 1992, quand ma bibliothécaire m’a conseillé ‘Le peuple de l’ombre’.

J’étais conquise aussitôt et je me mis à lire tous les romans possédés par les bibliothèques alentour avant de les acheter dès leur sortie en VO …

En 1997, nous sommes partis aux Etats Unis à la découverte des ‘Parcs de l’Ouest’ … et je me suis trouvée plongée dans les paysages des romans de Tony Hillerman.

En 2004, nos vacances nous ont conduits à Flagstaff et Window Rock et j’ai eu l’impression de mettre mes pas dans ceux de Joe Leaphorn et de Jim Chee

Window Rock & Tony Hillerman (Un lieu, une œuvre 3)

En 2008,nous avons choisi de passer trois nuits dans un hôtel de Window Rock tenu par des Navajos ; nous avons fait des courses dans un supermarché local, appris que les réunions des tribus se tenaient exceptionnellement en plein air …

Depuis ce séjour, je garde en mémoire le goût et les odeurs de cette région qui donnent ainsi une autre dimension à mes souvenirs de lecture …

D’ailleurs … je devrais les relire ...

Window Rock & Tony Hillerman (Un lieu, une œuvre 3)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres, #Mon Amérique à moi !

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Publié le 29 Juillet 2014

Seul site archéologique visité cette année pendant nos vacances grecque, le temple d'Egine, où subsiste une unique colonne, d'où son nom :)

La colonne d'Egine

Un petit musée joliment agencé autour d'un atrium présente quelques un des artifacts découverts sur le site

La colonne d'Egine

Du temple, une vue panoramique sur le golfe Saronique, permet depuis toujours de voir s'approcher les flottes ennemies, ... ou, aujourd'hui les ferries !

La colonne d'Egine

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce

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Publié le 28 Juillet 2014

Envies de lire (2014-8)

Au menu de ce mois d'août, des livres de poche, farniente oblige :)

Quelques romans, certains décalés de juillet, le livre de philosophie qui accompagne nos vacances cette année et qui a déjà fait le voyage grec, de la VO anglaise pour rester dans le bain,et de l'histoire du pays ...

 

 

Envies de lire (2014-8)

En complément, j'ai rempli mon i-phone d'e-books (j'ai fait les soldes électroniques !) et de classiques (toute la Comédie Humaine, les trois derniers Rougon Macquart et quelques auteurs de l'Antiquité romaine)

... Je devrais avoir assez de provisions !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 27 Juillet 2014

A chacun de nos séjours dans le Pélopponèse, nous passons 'Chez Gilles' à Tolo pour y déguster cette cuisine franco-grecque que prépare Maria, son épouse

Parmi nos incontournables, cette "salade italienne", à base de laitue émincée, dés de tomates, tomates séchées, féta et herbes ...

Un délice gréco italien :)

La salade italienne de Tolo (Saveurs grecques, 2014-5)

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce, #Cuisine

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Publié le 26 Juillet 2014

Au bord de l'allée, une nouvelle rose trémière, toute blanche et bien fleurie a fait son apparition cette année ...

Le retour des roses trémières (5)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

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Publié le 25 Juillet 2014

Parce qu'un ornement au crochet est si vite fait ...

Une nouvelle étoile est née, un soir de juillet :)

Noël toute l'année, saison 3 (7)

elle a rejoint aussitôt ses copines dans la boîte à cadeaux :)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Noël, #Crochet

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Publié le 24 Juillet 2014

De saison, parce que pour cette fois, et parce que le calendrier prétend que nous sommes en été, j'ai laissé de côté mes recettes classiques à la moutarde ou en sauce pour confectionner un lapin à la tomate ... Plat de mon enfance que je n'avais jamais réalisé ...

J'ai pris :

un lapin entier (sauf les pattes conservées au congél pour une utilisation ultérieure)

3 tomates mûres

quelques feuilles de sauge

quelques branches d'origan

2 oignons blancs

3 gousses d'ail frais

Couper les oignons et l'ail en lamelles, les tomates en dés

Faire revenir le lapin dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile

Quand il est doré, retirer de la cocotte et réserver

Verser les oignons dans la cocotte et laisser dorer en grattant les sucs de lapin

Au bout de 2 mn ajouter l'ail.

Laisser revenir en remuant puis ajouter 1/2 verre de vin blanc sec pour déglacer le fond de la cocotte. Faire bouillir pour que l'alcool s'évapore.

Ajouter les tomates, les herbes et le lapin et laisser cuire à couvert 45 mn.

Servir avec des pommes de terre vapeur, des tagliatelles fraîches ...

Un lapin de saison

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 23 Juillet 2014

En 2003, nous avons eu la chance de visiter l’Islande, voyage que je vous ai raconté

Lorsqu’en 2007, j’ai découvert Arnaldur Indridason avec ‘La cité des jarres’, j’ai retrouvé l’ambiance et les couleurs de ces vacances …

Depuis, j’ai dévoré tous les romans de cet auteur …

Et j’y retrouve Reykjavik, les champs de lave entourant la route menant à l’aéroport de Keflavik, et les glaciers du sud de l’île …

Reykjavik et Arnaldur Indridason (un lieu, une œuvre 2)

A suivre ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres, #Ailleurs

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Publié le 22 Juillet 2014

Nauplie est célèbre pour les bougainvillées qui ornent ses façades, ses rues et ses places.

Cette année, elles étaient particulièrement splendides :)

Les bougainvillées de Nauplie
Les bougainvillées de Nauplie

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce, #Jardin

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