Je suis depuis quelque temps les publications d'Owi Owi Fouette moi sur Instagram, et, dès sa publication, j'ai offert à ma fille son livre sur les gâteaux : "Le gâteau dont tu es le héros".
L'Enfant nous ayant régalé de quelques une de ses recettes faciles, j'ai moi aussi investi dans l'achat de ce livre.
Une fois posés, en décembre, j'en ai réalisé quelques unes.
Voici la troisième dont nous nous sommes régalés !
Ingrédients secs :
150g de farine à pâtisserie (j'ai pris 150 g de farine de blé dur et 6 g de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 pincée de fleur de sel
Ingrédients humides
120g de sucre de canne blond
75 g de beurre
1 œuf
115 g de crème épaisse
A poser sur la pâte
3 pommes moyennes ou 2 grosses non pelées, coupées en quartiers d'un centimètre d'épaisseur
le jus d'1/2 citron
1 cuillère à soupe de sucre
Crumble
30 g de farine de sarrasin (je n'en avais pas , j'ai pris du seigle)
30 g de flocons d'avoine
30g de sucre brun (vergeoise brune pour moi)
30g de beurre froid en petits dés
1 bonne pincée de fleur de sel
Bien mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Bien mélanger les ingrédients humides dans un grand saladier.
Verser les ingrédients secs dans les ingrédients humides et bien amalgamer
Verser dans un moule à gâteaux carré de 20 cm de côté
Déposer les pommes sur la pâte en évitant qu'elles se chevauchent de trop
Mélanger les ingrédients du crumble avec les doigts pour obtenir de grosses miettes à déposer sur les pommes.
Enfourner pour 50 à55 mn dans un four préchauffé à 160° (adapter le temps de cuisson à la taille de votre moule)
Servir tiède avec - ou non - une boule de glace