Je n'aime pas les endives cuites, que je trouve toujours bien trop amères.
Mais l'Homme les aime et s'en fait régulièrement, braisées, à la poêle.
Un jour de fin mars où il travaillait au jardin, je lui ai fait la surprise de lui préparer des endives au jambon.
J'ai trouvé l'inspiration sur Internet, compilant bon nombre de recettes, rejetant celles qui faisaient bouillir les endives jusqu'à 30 mn avant de les enrouler (ne fondent-elles pas ?)
Bref, il a adoré, alors voilà "ma" recette
J'ai pris:
1 (grosse) endive
1 tranche de jambon (d'un excellent producteur local)
de la béchamel*
du comté
Laver l'endive et couper en 4 dans le sens de la longueur
Préparer une béchamel avec 30 grammes de farine, 30 grammes de beurre et 1/2 litre de lait (j'ai tout expliqué là et là)
Faire revenir l'endive à la poêle jusqu'à ce qu'elle soit dorée sur toutes ses faces.
Couper la tranche de jambon en 4
Enrouler les morceaux d'endive dans le jambon
Déposer sur un plat à four
Recouvrir de béchamel,
Saupoudrer de comté râpé
Enfourner pour 20 mn jusqu'à ce que ce soit bien gratiné !