Publié le 30 Septembre 2021
Il y a une trentaine d'années, je confectionnais régulièrement cette recette de gratin de poisson et puis progressivement, je l'ai oubliée ...
L'Homme me l'a rappelée récemment et je l'ai réalisée dès que j'ai mis la main sur l'ingrédient principal, en apportant de toutes petites modifications à la recette originale.
J'ai pris :
4 filets de merlan
3 belles pommes de terre Roseval
1 (très) grosse tomate (du jardin des voisins)
1 gros oignon (ou 2 moyens)
des branches de thym (cueillies au jardin)
Couper les oignons en tranches de 5mm d'épaisseur et faire précuire à la poêle, avec un peu d'huile d'olive.
Faire précuire les pommes de terre, 15 à 20 minutes dans de l'eau salée.
Couper les tomates en rondelles de 5 mm d'épaisseur
Couper les pommes de terre précuites en tranches de 5 mm d'épaisseur
Préchauffer le four à 210°
Dans un plat à four huilé au pinceau, déposer sur la tranche, des tomates, puis un filet de merlan, des pommes de terre, des oignons et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Saupoudrer de thym.
Enfourner pour une bonne vingtaine de minutes.
Déguster chaud