Publié le 28 Février 2015

Prochaines lectures (2015-3)

Au menu de mars, des ouvrages déjà inscrits au programme de janvier et de février, mais qui ont cédé leurs places à des réservations de la médiathèque devenues (enfin) disponibles ...

Peu de déplacements sont prévus en mars (où j'emmènerai poches et livres électroniques), le stock de livres réservés a bien décru ... j'ai donc bon espoir de mener à bien ce programme de lectures ... qui pour une fois intègre déjà des emprunts à la médiathèque :)

Prochaines lectures (2015-3)

A suivre ... début avril ... pour savoir ce qu'il en aura été :) 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 27 Février 2015

Wool War One - L'adieu aux armes

Une armée de soldats courbés

Wool War One - L'adieu aux armes

Une armée de soldats le nez en l'air, adossés à un pilier, traînant la jambe ...

Une armée de soldats fourbus ...

Une armée métissée des combattants de tous ces pays qui étaient venus combattre auprès des nôtres ...

Les spahis, les écossais, les russes, les australiens et néo-zélandais, mais aussi ceux d'en face avec leur casque à pointe ...

Wool War One - L'adieu aux armes

Puis le soldat inconnu ...  

Le seul qui est tout seul dans sa vitrine ...

Wool War One - L'adieu aux armes

Le seul qui a des yeux et une bouche ...

Wool War One - L'adieu aux armes

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Rédigé par Bill

Publié dans #Wool War One

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Publié le 26 Février 2015

Un samedi enneigé de février, la cuisine était en mode confort.

Pendant que je concoctais un pot au feu et des muffins aux poires, l'Homme adaptait la recette de riz au lait et au thé chai d'Edda au contenu de nos placards.

Il a pris (pour 2 petits bols):

un verre de riz rond

55 cl de lait frais entier

50 g environ de sucre

3 cuillères à café de thé de Noël (Tsarevna) de Kusmi ou 2 sachets de breakfast tea

1 cuillère à café de poudre de cardamome

le zeste râpé d'une demie orange non traitée

1 cuillère à café de cannelle

 

Préchauffer le four à 150°C.

Porter à peine à frémissement (sans le faire vraiment bouillir) la moitié du lait, éteindre et laisser infuser le thé 4 minutes puis filtrer.

Dans un moule à gratin, disposer le riz, le sucre, les épices, le zeste d'orange

Y verser le lait aromatisé et le reste du lait.

Mélanger, couvrir de papier d'aluminium

Enfourner pendant une heure environ : il doit se former une fine pellicule de lait, le riz doit avoir absorbé 2/3-3/4 du lait.

Retirer le couvercle, mélanger et laisser cuire en 5 minutes.

Le riz sera encore bien moelleux (s'il y a vraiment trop de liquide, cuire encore 5 minutes), fluide, il va se raffermir en refroidissant (ne le laisser donc pas trop au chaud).

Verser le riz au lait à peine tiédi dans ces coupelles ou des verres, et déguster ou garder au frais, couvert de film alimentaire au moins 4 heures (dans ce cas il sera plus ferme, presque un gâteau :-) jusqu'à 12h.

(en italique édit de décembre 2019)

Riz au lait et aux épices

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 25 Février 2015

A l'heure pour ce second pour ce premier rendez-vous de 2015 ... pas comme le mois dernier !

Mais comme le mois dernier, mon ornement est un nouvel hexagone de 6 centimètres ...

Noël toute l'année, saison 4 (2)

A suivre .. dans un mois :)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Noël, #Couture

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Publié le 24 Février 2015

Une escapade nordiste ce weekend ...

Quand je m'étais enrôlée dans le bataillon des vareuses l'année dernière, je m'étais bien promis d'aller à La Piscine, ce musée de Roubaix où tous les soldats allaient être exposés ...

L'Homme n'était jamais allé dans le Nord (moi, oui, il ya ... longtemps !) ...et notre dernier séjour commun dans le Pas-de-Calais remontait au siècle dernier ;) 

Une visite découverte s'imposait donc ! 

Nous nous sommes envolés pour Lille a 9h

Une arrivée sous une pluie fine qui tombera toute la journée par intermittences ...

Après avoir déposé nos bagages dans notre chambre d'hôtel, nous sommes allés à la recherche d'un restaurant ou déjeuner : ce fut à La Connivence, rue de Gand pour un repas ch'ti de potjevlesch pour moi et d'une assiette de spécialités locales pour l'Homme. 

Un long weekend d'hiver (2015-8)

Nous avons ensuite pris le métro pour aller a la piscine, ce musée de Roubaix où se tient jusqu'à début avril l'expo de la Wool War One à laquelle j'ai modestement participé ...

Le lieu est superbe.

Une ancienne piscine des années 30 qui a conservé ses vestiaires, douches et bassin tout autour duquel sont installé des sculptures 'nageuses' ;)

Des toiles de qualité inégale ...

La surprise de découvrir une sculpture de J.A.D. Ingres et son Angélique dont les ébauches sont dans le musée de ma ville natale :)

Un long weekend d'hiver (2015-8)

Et puis, au premier étage découvrir les premiers soldats en tenue camouflage (j'adore le Mondriaan) 

Puis voir l'armée en marche ... 

Une armée émouvante ... 

Une belle évocation de la si mal nommée "Der des Der" 

 

Un long weekend d'hiver (2015-8)
Un long weekend d'hiver (2015-8)

En quittant le musée, l'Homme a contribué à l'Oeuvre vivante des autocollants de visite collés sur les piliers de l'entrée et fournissant la preuve évolutive du succès du lieu ... 

Nous sommes allés diner au Petit Barbu d'Anvers, adresse à retenir 

Un long weekend d'hiver (2015-8)
Un long weekend d'hiver (2015-8)

Le dimanche matin, il faisait un temps superbe (mais frais)

Nous en avons profité pour parcourir le vieux Lille en tous sens, découvrant la maison natale de Charles de Gaulle, des passages cloutés ... enfin aux pavés blancs,  un marché avec une grappe de choux de Bruxelles  ... 

 

Un long weekend d'hiver (2015-8)

La touche historique de la journée fut apportée par la visite de l'Hospice Contesse ... 

Après un déjeuner tardif de moules -frites, nous sommes passer acheter des gaufres pistache-griottes dans la boutique historique de Meert :) 

Un long weekend d'hiver (2015-8)
Un long weekend d'hiver (2015-8)

Nous ne pouvions pas quitter Lille sans aller au Furet du Nord ... 

Nous y avons passé une bonne partie du lundi matin ... y trouvant de futurs bonheurs de lecture ... 

Nous avons terminé cette escapade lilloise en passant un bon moment dans le quartier d'Euralille, entre gares, sculptures et centre commercial avant de reprendre la navette pour l'aéroport et de rentrer à Toulouse. 

 

Un long weekend d'hiver (2015-8)

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Publié le 23 Février 2015

Après la sculpture 'spaghetti', les légumes étaient à l'honneur ...

Dans les rues romaines (2015-2)

Rome, novembre 2014 

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Rédigé par Bill

Publié dans #E' bella Italia !, #Roma

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Publié le 22 Février 2015

Vous vous souvenez,à l'automne dernier, j'avais tricoté quelques bonnets pour Innocent dans le cadre d'une opération caritative destinée à récolter des fonds pour les Petits Frères des Pauvres !

Les smoothies chapeautés sont désormais disponibles à l'achat :)

Sans nous concerter, l'Enfant et moi en avons acheté un le même jour, elle à Nice, et moi à Toulouse, dans une boulangerie P*aul

A vous !

Un bonnet sur une bouteille ...
Un bonnet sur une bouteille ...
http://www.metstonbonnet.fr/cestquoi

http://www.metstonbonnet.fr/cestquoi

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Tricot

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Publié le 21 Février 2015

Lors de nos dernières vacances romaines, nous sommes tombés sous le charme de la poésie d'affiches faisant la promotion d'un salon du livre ...

Je les partage aujourd'hui avec vous :)

Le temps de lire à l'italienne (1)

Rome, novembre 2014

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Rédigé par Bill

Publié dans #E' bella Italia !, #Roma, #Livres

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Publié le 20 Février 2015

Parce qu'il y a bien longtemps, un peu plus de cinq ans, j'avais flashé sur le porte monnaie que Véronique avait tricoté pour Tara ...

Parce que j'avais acheté aussitôt chez Barbara une pelote de coton qui convenait à ce projet ...

Parce qu'ensuite j'avais trouvé des fermoirs ad hoc (mais je ne sais plus ni où, ni quand !) ...

Parce qu'entre deux projets conséquents, j'avais envie d'un ouvrage rapide ...

J'ai ressorti ma calculatrice et fait quelques règles de trois pour adapter son tuto prévu pour un fermoir de 11 cm aux 6 cm du mien ...

En deux soirées, j'avais bouclé la partie tricotée ...

Le weekend suivant, la bête fut doublée (après moultes hésitations pour choisir le tissu) ...

Le fermoir fut monté ... 

Et voilà :)

Un porte-monnaie tricoté
Un porte-monnaie tricoté

Il me reste pas mal de laine ... j'en referais bien un autre :) 

A suivre ... 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 19 Février 2015

Découverte il y a au moins trois décennies, dans les restaurants Denny's,pendant des vacances américaines, je réalise régulièrement cette soupe très vite faite ...

Il faut (pour 2)

1 branche de céleri

3 carottes

2 navets

1 oignon (facultatif)

1 Kub'or

1 verre d'orge perlé

1,5 litres d'eau

1 steak haché

Mettre l'eau dans une casserole avec le Kub'or et faire fondre à feu vif

Éplucher les légumes et les couper en petits dés.

Les ajouter dans la casserole avec l'orge perlé et laisser cuire une bonne 1/2 heure à feu moyen.

Lorsque les légumes et l'orge sont cuits, monter le feu, et ajouter le steak haché émietté.

Servir immédiatement :)

Soupe de bœuf et d'orge (steak & barley soup)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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