Publié le 31 Décembre 2021

Que dire de cette année 2021 ... 

Qu'elle fut sur la lancée de 2020 ...

Une année en demi-teinte ! 

Une année où, au second semestre, la vaccination nous a permis de reprendre une vie-presque-comme-avant en :

- retournant au restaurant et découvrant de nouvelles adresses à deux pas de chez nous, 

- revenant, enfin, à Paris, dès juillet, pour un premier séjour assez timide, puis en renouant, en septembre et novembre, avec nos activités parisiennes habituelles : rencontres avec des amis, expositions, visites de musées et découverte de restaurants, 

- partant en voyage en Grèce, au mois d'octobre, 

Une année où j'ai poursuivi les recherches généalogiques sur nos deux familles, où j'ai débusqué de nouveaux 'secrets' de famille, où j'ai découvert un grenadier des armées napoléoniennes parmi les ancêtres de l'Homme, où nous sommes partis sur les traces parisiennes du fils de ce grenadier ...

Une année où j'ai continué à beaucoup lire, réussissant à boucler sur le fil un certain nombre de mes challenges de lecture.

Une année où j'ai continué à cuisiner et à innover en cuisine, en m'inspirant en particulier des recettes partagées par le gang des cocottes ... 

Une année où nous nous sommes régalés de belles séries, sur Arte, France Télévisions ou l'un de nos robinets à images, notamment Quand revient le calme, Clan, Mum, It's a sin, Made for love, Un espion très recherché, Inside N9, La maison de la rue en pente, Undercover et d'excellents documentaires comme Une maison, un artiste, Science Grand Format, Faire l'histoire ...

Une année où j'ai continué à tricoter, surtout des chaussettes, en appréciant la reprise des ateliers-tricot chez une amie, des dîners : tricot-frites et pizza-frites, et, à l'automne, les réunions hebdomadaires des café tricot du village voisin.

 

Bilan 2021
Bilan 2021
Bilan 2021
Bilan 2021
Bilan 2021
Bilan 2021
Bilan 2021
Bilan 2021
Bilan 2021

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 30 Décembre 2021

Cela fait un bon moment que l'Homme me demandait de lui concocter un flan ...

Mi décembre j'ai enfin accédé à sa demande ... mais le résultat obtenu ne correspondait pas à sa demande (il trouvait d'ailleurs bizarre que j'incorpore un peu de farine dans la préparation !) 

Enfin, un flan !

Alors, quelques jours plus tard, j'ai récidivé ! 

Et j'ai rendu mon Homme heureux ! 

J'ai pris : 
4 œufs
40g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 litre de lait entier

Préchauffer le four à 180°

Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, battre les œufs avec les sucres.
Verser le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre en fouettant sans arrêt.
Mettre dans un plat à cake éventuellement nappé de caramel liquide (Merci Vahiné) 
Faire cuire au bain marie pendant 25 minutes.
Laisser refroidir dans le moule puis retourner sur un plat.

Enfin, un flan !
Enfin, un flan !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 29 Décembre 2021

Oh que ce fut agréable de repartir en Grèce pour deux semaines en octobre 2021.

De pouvoir à nouveau plonger dans le Bleu, du moins avec les yeux, et de baigner dans la douceur des rayons du soleil automnal.

Pour conserver ce plaisir, je vais poursuivre ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, anciens bleus, ou bleus récoltés lors de ce dernier séjour !

Bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

 

Aujourd’hui, l'arrivée en vue du port du Pirée depuis le ferry qui nous ramenait d'Egine ... 

11 octobre 2017

11 octobre 2017

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

Repost0

Publié le 28 Décembre 2021

Au menu de janvier, j'ai inscrit un programme éclectique, challenges-compatible, composé de romans tout neufs ou plus anciens et qui me tentent depuis quelque temps  :) 

Avec, côté papier : un cadeau récent de Babelio, deux livres prêtés par l'Enfant et un roman noir suédois qui attend son heure depuis un moment ! 

 

Programme de lectures de janvier 2022

Côté Kobo et Kindle : des nationalités inédites qui feront progresser mon tour du monde, 

Programme de lectures de janvier 2022
Programme de lectures de janvier 2022

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 27 Décembre 2021

Cette année, je me suis offert un calendrier de l'Avent ! 

Pas de chocolats, ni de thés, ni autres gourmandises ! 

Pas de laine non plus, mon stock est bien garni !

C'est un calendrier de l'avent d'accessoires tricot, notamment de marqueurs, préparé avec soin par la talentueuse WoolyDay.

J'ai été raisonnable ... je les ai ouvert lentement, tous les deux jours 

Les voilà tous :) 

Mon calendrier de l'Avent 2021

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Noël

Repost0

Publié le 26 Décembre 2021

Cette année encore, j'ai concocté un calendrier de l'Avent pour l'Enfant et un pour l'Homme :) 

Ils ont ouvert tous leurs paquets : je peux donc maintenant vous en montrer le contenu ! 

Celui de l'Homme

Celui de l'Homme

Celui de l'Enfant

Celui de l'Enfant

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Noël

Repost0

Publié le 25 Décembre 2021

Joyeux Noël

 

Je vous souhaite à 

tous et à toutes

un très 

Joyeux 

Noël

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Noël

Repost0

Publié le 24 Décembre 2021

La première fut réalisée rapidement 

Sa consœur encore plus vite ! 

J'ai beaucoup aimé travailler ces laines et jongler avec le 5 mini écheveaux ! 

D'autres m'attendent et je m'en réjouis ! 

A suivre ... l'année prochaine ! 

Et de deux

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 23 Décembre 2021

Dès que j'ai vu cette recette sur le post Facebook d'une amie cocotte, j'ai su que je la réaliserais rapidement ! Je lui en ai demandé la recette ... 

Et sitôt les ingrédients réunis, après un tour au marché de Revel, je l'ai réalisée à mon tour ! 

J'ai pris : 
8 joues de porc
8 carottes
2 oignons
5 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de farine 
une bouteille de bière blonde (Duvel 33 cl) 
1/2 litre de bouillon de bœuf
2 cuillères à soupe de miel
une belle branche de thym
1 feuille de laurier

Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Y faire revenir les joues de porc sur toutes leurs faces.
Eplucher les carottes et couper en biseau.
Eplucher et émincer l'oignon. 
Eplucher et écraser les gousses d'ail.
Quand la viande est colorée, retirer de la cocotte et réserver. 
Mettre les légumes dans la cocotte et faire revenir.
Quand ils sont à peine colorés, remettre la viande dans la cocotte et singer avec la farine.
Déglacer avec la bière, en raclant les sucs accrochés au fond de la cocotte.
Préchauffer le four à 150°.
Laisser mijoter une vingtaine de minutes puis ajouter 2 cuillères à soupe de miel, 50 cl de bouillon de bœuf, le thym et le laurier.
Couvrir la cocotte et enfourner pour 2 heures.
Déguster avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches. 

Joues de porc à la bière et au miel

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 22 Décembre 2021

Oh que ce fut agréable de repartir en Grèce pour deux semaines en octobre 2021.

De pouvoir à nouveau plonger dans le Bleu, du moins avec les yeux, et de baigner dans la douceur des rayons du soleil automnal.

Pour conserver ce plaisir, je vais poursuivre ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, anciens bleus, ou bleus récoltés lors de ce dernier séjour !

Bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

 

Aujourd’hui, le bleu de la mer, le blanc de l'écume ... du ferry qui nous ramenait d'Egine au Pirée ... 

11 octobre 2017

11 octobre 2017

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce, #Bleu

Repost0