Publié le 31 Juillet 2020

Un mois et dix jours ont suffi pour tricoter cette nouvelle paire de chaussettes pour l'Homme.

Première paire tricotée avec un nouveau modèle, à dentelle (discrète), qui forme un motif de trilobites, mollusque fossile dont on a un exemplaire quelque part dans la maison (mais impossible de remettre la main dessus !) 

Fait d'une laine de moutons portugais, un peu rustique, achetée à Paris, dans la boutique de la Bien Aimée, fruit d'une collaboration entre Rosa Pomar et La Bien aimée, tricotée en aiguilles 2.25 mm.

J'ai déjà un nouveau modèle sur mes aiguilles, combinaison d'un modèle maîtrisé et de rayures inspirées  ...  

A suivre ...

Les trilobites sont finies (chaussettes 2020-5)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 30 Juillet 2020

Les crapiauds ce sont de petites crêpes salées, crêpes épaisses semblables à des pancakes fourrées de fromage, dont nous nous sommes régalés un soir de juin tout juste après en avoir découvert la recette sur le site de mon amie Isabelle.

Je n'avais pas les ingrédients nécessaires, mais j'ai adapté au contenu de mes placards et frigo - en divisant les proportions par deux.

Voilà ma version. J'ai pris : 

2 œufs (blancs et jaunes séparés) 
15 cl de lait
60 g de fromage coupés en petits morceaux
(mélange de cheddar et de comté pour moi, Vache qui rit pour Isabelle) 
3 cm de chorizo coupé en tout petits dés (lardons pour Isabelle)
sel, poivre

Couper les fromages en tout petits dés
Mélanger la farine, le sel et le poivre au jaunes d'œufs, délayer avec du lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpes épaisse 
Battre les blancs d'œufs en neige et incorporer délicatement au mélange de farine -œufs-lait
Ajouter le fromage et le chorizo
Faire chauffer une poêle légèrement huilée 
Faire cuire les crapiauds à feu moyen  (retourner quand des bulles apparaissent à la surface) 
En attendant qu'ils soient tous prêts, mettre dans un plat et recouvrir d'une assiette creuse retournée pour les garder au chaud 
Servir nature ou avec du fromage fouetté 

 

Les crapiauds d'Isabelle

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 29 Juillet 2020

En plein dans le Bleu (36)

En cet été tout juste déconfiné, je poursuis la publication des photos de bleu, majoritairement grec, ce bleu qui me manque tant depuis notre retour de Grèce, ce bleu grec qui enchanta mes dernières vacances ... en attendant d'y repartir ... 

Tous les mercredis, je publie ici une photo de ce bleu grec qui enchanta mes vacances ... 

Le bleu du ciel, de la mer, des objets ... 

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par des premiers-plans d'autres couleurs ... 

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd'hui, une vue depuis notre chambre d'Archaia Epidavros 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

Repost0

Publié le 28 Juillet 2020

A défaut de partir en voyage, de découvrir d'autres paysages que celui qui entoure la maison, le jardin et au-delà, jusqu'à la D2 sur la crête de la colline voisine ... nous utilisons au quotidien certains souvenirs de voyages passés ...

Comme ces petits bols bretons, achetés il y a une quinzaine d'années dans une boutique cancalaise et que nous utilisons pour boire du cidre, en accompagnement de galettes 

Voyage immobile (10)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Bretagne

Repost0

Publié le 27 Juillet 2020

Au programme du mois d'août, une sélection éclectique qui combine, comme les mois précédents, livres papier, retrouvés dans les Billy ou les différents tas, et livres électroniques. 

Voilà donc ce programme avec, en version papier, un roman de science-fiction que j'ai beaucoup aimé dans les années 70 qui accompagnera un roman prêté par l'Enfant et les mémoires d'une princesse reportés du mois de juillet. 

Programme de lecture d'août 2020

Côté électronique : des romans en anglais (maintenant que j'ai retrouvé une bonne vitesse de lecture, je me dois de l'entretenir !), des romans de nationalités inédites pour poursuivre mon avancée dans le challenge Globe-Trotter de Babelio.

Programme de lecture d'août 2020

Comme d'habitude, ce programme sera vraisemblablement mis à mal par des emprunts à la médiathèque du village voisin ou des craquages ... la rentrée littéraire approche !  

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 26 Juillet 2020

Le mois de juillet, malgré le début de la pause estivale, a été riche en lectures-cadeaux de chez Babelio.

L'opération Masse Critique non fiction m'a permis de recevoir un livre sur les secrets de mon département.

Et une opération Facebook de Babelio, en partenariat avec les Editions Le Chêne, m'a fait gagner un beau livre, qui va certainement nous donner des idées de balades !   

Lectures-cadeau (2020-5)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 25 Juillet 2020

Le besoin d'acheter des pelotes de laines pour un nouveau projet (ah, ah) et l'envie de rencontrer en vrai cette marchande découverte via son site et ses prix doux pendant le confinement, mais surtout l'envie d'une escapade au grand air après 4 mois de confinement en Haute-Garonne !  

Et voilà, comment nous nous sommes retrouvés à Tarascon-sur-Ariège, un vendredi de mi juillet ! 

Village de montagne charmant, qui mérite vraiment le détour ! 

Une escapade ariégeoise

Escapade impromptue, nous n'avions donc pas réservé à l'avance une entrée dans l'une des grottes préhistoriques avoisinantes, mais nous avons passé la journée dans le Parc Pyrénéen de la Préhistoire !

Nous avons participé à un atelier expliquant les méthodes de travail des archéologues et initiant à l'analyse d'une section de fouille, assisté à une démonstration d'utilisation des différents engins de chasse, lance, sagaie, propulseurs et arc, admiré la dextérité de l'animatrice 'Outils et Feu' à tailler des silex puis à faire du feu avec deux pierres puis deux bouts de bois (contrairement  aux idées reçues, c'est plus rapide avec du bois !) 

Nous avons déjeuné sur place d'un très bon hamburger (les produits du restaurant sont sourcés localement et les prix sont très corrects) avant d'aller visiter le Grand Atelier qui abrite une expo temporaire sur les géants de l'Age de Glace et une exposition permanente sur la Grotte de Niaux (et qui nous a donné envie d'aller la voir en vrai) 

Une escapade ariégeoise

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Sud-ouest, #Culture

Repost0

Publié le 24 Juillet 2020

Même s'il avançait bien, j'ai pris rapidement conscience que j'avais été bien trop optimiste dans mon Make Nine initial ! 

Jamais je n'arriverai à tout boucler dans l'année ! 

J'ai donc profité de l'opération 'Joker' de début Juillet pour remplacer deux de ces ouvrages :  
- l'un des deux châles deviendra deux paires de chaussettes
- la paire de chaussettes 'Premier Flocon' sera d'un modèle plus simple, (la version compliquée étant déjà sur mes aiguilles et donc non intégrable au M9 dont mon amie Gaëlle fait respecter ses règles draconiennes !)

Voilà donc mon MakeNine amendé et son point d'avancement ! 

Mon Make-Nine-2020 a évolué

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 23 Juillet 2020

Les températures très élevées du mois de juin m'ont incitée à cuisiner de nombreuses salades ... et pour  changer, avec l'aide de P*card, j'ai composé mon premier poke-bowl.

J'ai pris : 

du riz cuit à l'eau
de l'huile de sésame
une poignée de fèves surgelées 
deux tartares de saumon surgelé
des cubes d'ananas surgelés
1 avocat
quelques noix de cajou 
des tomates cerise émincées , pour la couleur
(mais je n'en mettrai pas la prochaine fois !)

Mélanger le riz avec 3 cuillères à soupe d'huile de sésame. 
Disposer le riz dans une assiette à soupe.
Faire cuire les fèves 5 mn à l'eau bouillante salée, puis laisser refroidir.
Quand les ingrédients sont dégelés, déposer le saumon au centre de l'assiette, et, côte à côte sur le pourtour de l'assiette mettre les autres ingrédients 
Saupoudrer de sésame 
Déguster aussitôt    

Mon premier poke-bowl

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 22 Juillet 2020

En plein dans le Bleu (35)

En cet été tout juste déconfiné, je poursuis la publication des photos de bleu, majoritairement grec, ce bleu qui me manque tant depuis notre retour de Grèce, ce bleu grec qui enchanta mes dernières vacances ... en attendant d'y repartir ... 

Tous les mercredis, je publie ici une photo de ce bleu grec qui enchanta mes vacances ... 

Le bleu du ciel, de la mer, des objets ... 

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par des premiers-plans d'autres couleurs ... 

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd'hui, une vue panoramique sur Archaia Epidabros depuis le café-restaurant Stork 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

Repost0