Publié le 31 Décembre 2022

2022 : une année merveilleuse ! 

Mademoiselle est arrivée dans nos vies, nous comblant de joie et de bonheur ! 

Une année où la vie a repris presque comme avant le COVID ! 

Nous avons effectué de nombreux séjours à Paris avec des retrouvailles régulières avec des amies, des cours passionnants au Collège de France, des expositions et des balades le nez en l'air à la recherche d'art urbain, et, à partir de septembre, nous avons vu Mademoiselle s'éveiller et grandir  ...

Un séjour en Grèce au printemps, nous a permis de goûter à l'été avant l'heure ...

Un séjour vivifiant à Saint-Malo à l'automne, fut gorgé d'embruns, d'huîtres, de galettes, de coquillages et de crustacés ! 

Un été sédentaire ...

Une année où j'ai beaucoup lu, avec de belles rencontres, comme le croate, Jurica Pavicic, le polonais Jacub Szamalek, l'espagnole Dolores Redondo, et, côté français, Olivier Norek, Audrey Gloaguen ou Mathieu Ménégaux. 

Une année où mes tricots ont majoritairement concerné le trousseau de Mademoiselle, et quelques paires de chaussettes pour l'Homme ! 

Une année où j'ai continué à cuisiner et à innover dans ce domaine piochant mon inspiration sur internet et revisitant certains de mes classiques ! 

Une année où nous nous sommes régalés de belles séries, sur Arte, France Télévisions ou l'un de nos robinets à images, notamment This is going to hurt, Mum, Undercover, Parlement et les polars régionaux de France Télévision,  et d'excellents documentaires comme  Une maison, un artiste, Science Grand Format, Faire l'histoire ...

Une année où j'ai poursuivi la reconstitution de nos arbres généalogiques, dénichant des métiers insolites, retrouvant un grognard napoléonien et débusquant des secrets pas si bien cachés !

Une année de rencontres et de retrouvailles amicales et familiales notamment à l'occasion d'une cousinade.

Bilan de l'année 2022

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 30 Décembre 2022

Pendant les vacances grecques, j'ai tricoté un gilet Prune pour Mademoiselle, en suivant le modèle Rosa Little d'Along avec Anna.

Quelque temps plus tard, dans la boutique parisienne Lil Weasel, l'Enfant et moi avons flashé sur le Rosa Tee, accroché en vitrine 

J'ai tricoté, à Saint Malo, Paris et Toulouse, ce petit pull à manches courtes dans la même laine que le gilet, et j'ai déposé cet ensemble sous le sapin ! 

In extremis d'ailleurs, car j'avais oublié mon pack d'aiguilles à Paris et une amie m'a fort heureusement dépannée, lors du dernier 'tricot-pizza' de l'année ! 

Le trousseau de Mademoiselle 9 - Rosa Tee

J'aime beaucoup ces détails qui en font tout le charme : 

la dentelle du raglan

Le trousseau de Mademoiselle 9 - Rosa Tee

Le bas des manches et du corps en dent de chat

Le trousseau de Mademoiselle 9 - Rosa Tee
Le trousseau de Mademoiselle 9 - Rosa Tee

La finition de l'encolure et le lien en icord ...

Il n'est pas impossible que je refasse ce modèle dans quelques années ... 

Le trousseau de Mademoiselle 9 - Rosa Tee

Il n'est pas impossible que je refasse ce modèle dans quelques années ... 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 29 Décembre 2022

Cette année, je suis enfin résolue à écrire ce post, qui m'évitera, à l'avenir de chercher en urgence les modalités de cuisson du chapon farci que je prépare chaque année pour le déjeuner de Noël. 

1- La farce 

J'ai pris : 
750 g de chair à saucisse de qualité 
trois belles poignées de pain rassis, réduit en chapelure
un sachet de foies de volaille confits (rayon salaisons) 
3 œufs
une belle poignée de pistaches crues, émondées

24 heures avant de faire cuire le chapon, préparer cette farce, et la conserver au réfrigérateur.

2- Le chapon

J'achète un chapon de 2,5 à 3 kg, landais et porteur d'un label rouge.

3- Finalisation 

Deux heures avant de l'enfourner, sortir le chapon et la farce du réfrigérateur 
Remplir la cavité de la bête, maintenir fermé avec des cure-dents ou une belle couture. Enduire d'huile ou de beurre (mais pas trop)  
Verser le reste de farce dans une terrine. 
Déposer le chapon farci dans un plat à à four, posé sur la plaque au plus bas du four (mais pas sur la sole) . 
Cuire une heure à 170° puis deux heures à 150°, en arrosant régulièrement (toutes les demi heures) .

Enfourner la terrine de farce pour une heure de cuisson après y avoir versé du jus de chapon 

4- Repos

A la fin de la cuisson, sortir la bête du four, et laisser la reposer au moins 15 mn sous du papier alu.
Découper, sortir la farce et servir.

La tradition familiale est d'accompagner ce plat de pommes duchesse.

Cette année, j'ai innové en prenant des pommes duchesses classiques ET des patates douces duchesse ! 

Chapon farci
Chapon farci
Chapon farci

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 28 Décembre 2022

Oh que ce fut agréable de repartir en Grèce.

De pouvoir à nouveau plonger dans le Bleu, du moins avec les yeux, et de baigner dans la douceur des rayons du soleil printanier.

Pour conserver ce plaisir, je poursuis ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, de ces bleus récoltés lors de nos séjours grecs !

Bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd’hui, la côte, juste avant d'atterrir ... 

18 mai 2022

18 mai 2022

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu

Repost0

Publié le 27 Décembre 2022

J'ai hésité, vu que ces programmes ne sont qu'indicatifs et que je résiste très peu aux sirènes des nouveautés, engagements de lecture auprès de NetGalley et Babelio, et autres tentations de mes amies ou de l'Enfant ... 

Mais comme j'aime bien avoir des lignes directrices, que j'adore rédiger des listes, et surtout des listes de livres, je vais continuer, chaque mois, à piocher dans les Billy ou dans les tas de livres, préparer des sélections dans la Kobo ou la Kindle et vous présenter chaque fin de mois le programme du mois à venir ! 

Voilà celui de janvier 2023, avec, côté Kobo, des sélections qui me permettront de compléter les premiers items des challenges de lecture auxquels je me suis inscrite ! 

 

Programme de lectures de janvier 2023

Côté Kindle, les derniers ouvrages reçus de NetGalley et d'autres qui attendaient leur heure.

Programme de lectures de janvier 2023

Et côté papier, ce sera la surprise ... entre prêts de l'Enfant et emprunts à la médiathèque !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 26 Décembre 2022

Dans celui de l'Homme, des boîtes de thon de La Belle Iloise, des terrines, du shampooing, un appareil à raclette, de la confiture de Noël, des papillotes .... et autres babioles que je n'ai même pas pris en photo ! 

Dans celui de l'Enfant, des souvenirs de son enfance, ses produits préférés de La Belle Iloise, des gels douche de saison, des gants, des décorations, des carnets ainsi que les papillotes et les € quotidiens ! 

Les calendriers de l'Avent 2022

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Noël, #C'est la vie !

Repost0

Publié le 25 Décembre 2022

Joyeux Noël

Je vous souhaite à 

tous et à toutes

un très 

Joyeux 

Noël

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Noël, #C'est la vie !

Repost0

Publié le 24 Décembre 2022

Minimaliste à l'échelle du studio parisien ! 

Décorations de saison

Classique sur la porte d'entrée !

Décorations de saison

Majestueuse dans le séjour ! 

Décorations de saison

Municipale sur le rond-point devant la maison ! 

Décorations de saison

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Noël

Repost0

Publié le 23 Décembre 2022

Un dernier 'pizza-tricot' avec mon groupe d'ami-es tricoteur-ses (oui, nous comptons désormais un homme parmi nous !) 

Un petit plus à joindre à des cartes de vœux ... 

J'ai donc réalisé en urgence en début de semaine ces premiers calendriers (et leurs clones) ! 

A suivre ! 

Calendriers 2023 (1)Calendriers 2023 (1)
Calendriers 2023 (1)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Autres créations, #Noël

Repost0

Publié le 22 Décembre 2022

Cette année, le premier cadeau du calendrier de l'Avent de l'Homme fut un appareil à raclette ! 

Enfin un appareil tout petit, histoire de ne pas encombrer le studio, mais appareil efficace et économe  puisque le fromage fond en 3 minutes grâce à des bougies.

Nous l'avons testé le jour même avec de la charcuterie italienne, des pommes de terre et des carottes 

Raclette parisienne

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0