Publié le 31 Octobre 2013

Il y a quelques années nous avions découvert sur le blog grec 'Le nez dans les casseroles', une recette de tarte aux raisins dont on s'était régalés.

L'Homme en avait créé ensuite une version aux mirabelles

Cette année, vu la belle récolte que nous a offert chaque semaine "notre" figuier sauvage, il a utilisé la recette de pâte boulangère pour les convertir en tartes aux figues, dont cette variante au mincemeat britannique qui était excellente :)    

 

125 g de farine

5 g de levure de boulanger

35 g de sucre

1 pincée de sel

35 g de lait

1 petit œuf

50 g de beurre mou

de la semoule fine 

100 g de mincemeat 

des figues coupées en deux

 

Préchauffer le four à 200°

Mettre la farine dans un grand saladier.

Creuser un trou au centre et  émietter la levure.

Verser la moitié du lait, une cuillerée à café de sucre et une cuillérée à soupe de farine et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.

La recouvrir avec le reste de la farine.

Laisser reposer et gonfler 15 min.

Ajouter le sucre et le lait restant, l'œuf et le sel.

Pétrir tous les ingrédients pour préparer une pâte bien lisse, élastique mais pas collante

Continuer à pétrir en incorporant le beurre par petits morceaux.

Recouvrer la pâte d’un film étirable et laisser reposer 1h15 à température ambiante.

Poser la pâte sur un plan fariné. Pétrir encore 5 min.

Sur une feuille de papier sulfurisé, abaisser la pâte sur 3mm d’épaisseur et placer dans le moule.

Piquer le fond et les bords avec une fourchette.

Mettre au réfrigérateur 15min avant de la garnir.

Saupoudrer le fond de semoule (qui absorbera le jus rendu par les figues) et y répartir ldes noisettes de mince meat 

Ranger les figues sur la pâte, en les posant sur leur tranche .

Enfourner pour 30 mn

 

Tarte boulangère aux figues

Régalez-vous !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 30 Octobre 2013

Les carrés de légumes de la poche intérieure progressent :)

Poireaux et carottes sont bien alignés, les laitues se précisent

Deux lapins ont fait leur apparition et les menacent ...

L'avancée de Mimi Lapin (17)
L'avancée de Mimi Lapin (17)

Pour revoir les épisodes précédents, vous pouvez cliquer sur leur n° :

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

A suivre , ...

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie, #Trousse des Fées

Repost0

Publié le 29 Octobre 2013

Envies de lire (2013-11)

Un mois qui s'annonce contrasté :) avec des lectures à l'unisson ...

Un polar italien reporté des envies du mois dernier, les mémoires d'un mathématicien qui ont enchanté l'Homme en septembre, un peu de VO, un récent cadeau ...

Envies de lire (2013-11)

A suivre, au début du mois de décembre, pour savoir ce qu'il en aura été :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 28 Octobre 2013

Un réveil très tôt, le samedi matin, un tour au marché de Revel puis à glaner les dernières figues de l'année sur 'notre' figuier sauvage

Un passage en cuisine pour cuisiner ma variante de cette sauce bolognaise qui a mijoté tout l'après-midi, la préparation d'une daube de joues de porc (pour m'avancer pour le week-end prochain !)

Un après-midi à surfer sur internet, rédiger des articles pour ce blog et lire les vôtres avant de repasser en cuisine pour confectionner une fournée de gâteaux au citron et aux graines de pavot, un des préférés de l'Homme, et inventer des croustillants de figue (recette à venir)

Une soirée passée devant Traque en série, la série danoise mise en boite vendredi soir :)

Un week-end d'automne (6)

Un dimanche au réveil encore plus tôt que la veille, changement d'heure oblige.

Après le petit déjeuner, et la mise en sachets congélation de la sauce bolognaise, j'ai préparé la soupe de la semaine à base de légumes variés et de potiron, puis transformé les épinards prévu pour les spinakopita du soir en tarte au haddock :)

Un tour au marché où les oranges et citrons bio ne sont pas encore arrivés ... mais d'où nous sommes rentrés avec du fromage ...

Pour le déjeuner, j'ai testé une variante des croustillants de figues (mais l'original était meilleur !) et des figues gratinées ... 

Une sieste en début d'après midi (la nuit avait vraiment été trop courte) avant d'aller donner un coup de main à l'Homme en plein élagage au jardin ! 

Une soirée devant des séries policières mises en boîte ... Mimi Lapin dans les mains :) 

 

Un week-end d'automne (6)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 27 Octobre 2013

Ce sixième jour du voyage fut l'occasion de continuer d'explorer le Connemara et une partie du County Mayo aux paysages plus ronds ... et tout aussi peuplé de moutons :)

Vacances irlandaises (2013-7)

Découverte de l'île d'Achill

Vacances irlandaises (2013-7)

Sauvage, aux paysages atlantiques d'une cote découpée, de falaises abruptes et de criques à l'eau turquoise ...

Vacances irlandaises (2013-7)

Puis après une grosse averse, cet arc-en-ciel à notre arrivée à Ballymote :)

Vacances irlandaises (2013-7)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Irlande

Repost0

Publié le 26 Octobre 2013

Lors de notre dernier séjour parisien, nous avons visité l'exposition consacrée aux Etrusques par le Musée Maillol.

J'ai été étonnée par la finesse des certaines des statues

Des étrusques à Paris
Des étrusques à Paris

par la modernité des formes

Des étrusques à Paris

la complexité de certaines ...

Des étrusques à Paris

Si vous en avez l'occasion, allez-y ... et profitez en pour déjeuner au restaurant La Cortigiana

On s'y est régalés !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris, #Culture

Repost0

Publié le 25 Octobre 2013

Comme en août et en septembre c'est un modèle de Prairie Schooler qui orne ma broderie de Noël du mois

Cette fois il s'agit d'une Arche

Noël toute l'année, saison 2 (10)

Un modèle pas trop typique de Noël ... mais c'est ce que je me suis engagée à broder dans le cadre d'un marché de Noël
A suivre :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie, #Noël

Repost0

Publié le 24 Octobre 2013

Un samedi d'octobre, j'ai eu envie de refaire des muffins pruneaux-magret séché ... mais je n'avais ni l'un ni l'autre ... le contenu des placards m'a fait les convvertir en muffins abricots coppa ! 

 

J'ai pris : 

20 g de parmesan émincé (découpé à l'économe) 
1 oeuf

50 g de fromage râpé 
190 g de farine d'épeautre

3 cuillères à café de levure chimique
60 g de beurre fondu
12,5 cl de lait
1 pincée de sel, un tour de moulin à poivre

75 g d'abricots secs coupés en dés

50 g de coppa coupée en lanières

 

Préchauffer le four à 200°

Mélanger les ingrédients secs dans un grand saladier

Dans un bol, battre l'oeuf dans le lait et y ajouter le beurre fondu

Verser ce mélange dans les ingrédients secs, saler, poivrer

Remplir un moule à mini muffins   

Enfourner pour 20 mn 

Déguster tiède ou froid 

 

 

  

20g de parmesan rapé
1 oeuf
du romarin frais coupé menu
190 g de farine avec poudre levante (ou 190 g de farine et 3 cuillères à café de levure chimique) 
60 g de beurre fondu
12,5 cl de lait
1 pincée de sel
Muffins aux abricots et à la coppa

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 23 Octobre 2013

Mi-octobre au jardiin, on trouvait encore des fruits

2013 au jardin (18)

des fleurs

2013 au jardin (18)

et une squatteuse qui profite ...

2013 au jardin (18)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

Repost0

Publié le 22 Octobre 2013

Amenée par du compost ou des oiseaux, un physalis squatteur a repris ses aises auprès du pamplemoussier, comme en 2011

Aura-t-il le temps de donner des fruits cette année ?

Deux intrus au jardin

Rapporté d'un jour de glanage de fruits, un superbe escargot semble, lui aussi, trouver le jardin à son goût ...

Deux intrus au jardin

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

Repost0