Publié le 30 Juin 2008

Et premier SALPIN de l'année que je n'ai pas eu le temps de finitionner avant de vous le présenter ...

C'est Gaëlle qui m'a donnée l'idée de broder ce modèle gratuit de Lumière403 ...

Je reste fidèle à mon thème de l'année : les constructions puisque ce père Noël survole une ville ;-)

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chute de toile DMC 11 fils
Soie de MArie 441

Je vous donne rendez-vous dans un mois pour voir cet ornement finalisé en compagniede tous ses petits camarades de l'année !

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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Publié le 29 Juin 2008

Au septième jour du voyage ....

Nous avions décidé de revenir visiter la vieille Corinthe ....

Mais le sort, ou plutôt la DDE locale, en a décidé autrement :-)

D'après le Guide de Routard, pour rejoindre le site archéologique de Corinthe, il fallait prendre la route d'Argos ... mais pas l'autoroute, seule fléchée !

Nous sommes sortis 40 km plus loin à Némée où un autre site archéologique était indiqué ....

Et là, loin des sentiers battus par les touristes, dans un lieu à l'écart de tous les circuits habituels, nous avons découvert un endroit superbe ....

Outre son lion abattu par Hercule, Némée était célébre dans l'Antiquité pour les Jeux qui s'y déroulaient (comme à Olympie, Delphes ou Isthmia).

A la différence d'Olympie, Némée n'était occupée que pendant la période des jeux, tous les quatre ans. On y a retrouvé un immense hôtel qui accueillait athlétes et officiels, des bains, des vestiaires, un temple de Zeus, et, bien sûr, un stade.  

Nous avons commencé la visite par celle du musée qui présentait des objets retrouvés sur le site, des vases, lampes, pierres à sauter, instruments de toilette, lampes et amulettes, mais aussi des chaussures de chevaux, des starting-blocks et les graffi
ti relevés dans le tunnel menant des vestiaires au stade !

Le site est relativement bien restauré depuis une dizaine d'années ... Les colonnes tombées à terre semblent avoir été tronçonnées en morceaux réguliers ... Les bains n'attendent que l'eau pour être remis en activité ...

Voyage en Grèce (8)

Autre surprise de la matinée ... le restaurant tout proche du site nous a servi un repas excellent (poisson aux pommes de terre, salade campagnarde tomates / feta, bouteille d'eau) ... pour 11€ et nous a offert, car nous ne le connaissions pas, une bouteille de vin rouge local, l'un des plus réputés de Grèce ! 

Nous avons poursuivi la visite du site, ,après le déjeuner, en nous rendant au stade.

40 000 personnes pouvaient assister aux épreuves ! 

Depuis la ligne de départ, une superbe vue de la plaine environnante, plantée de vignes et d'orangers 

 

Voyage en Grèce (8)

 L'aubergiste nous ayant indiqué comment rejoindre le site archéologique de Corinthe, nous y partîmes ensuite .... mais ce sera une autre histoire !

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce

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Publié le 28 Juin 2008

Cela faisait longtemps qu'on n'en avait pas vus ....

A l'occasion d'une ballade parisienne inédite le week end dernier, j'en ai capturé de nouveaux .... 

Voici le premier, place de L'Europe, au dessus des voies de Saint-Lazare .... 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris, #Extraterrestres

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Publié le 27 Juin 2008

Oui, vous avez bien lu, il s'agit de gateau aromatisés au thé, qu'on peut consommer accompagnés de thé ou d'autre chose, ou de rien d'autre ... jsute pour le plaisir ;-)

Lorsque nous sommes allés à Lille fin mai, avec Marie, nous avons pu tester ces petits gateaux chez Meert. Il y en avait un petit panier juste pour goûter, près de la caisse ... mais impossible d'en trouver à acheter dans le magasin ... alors au retour j'ai cherché une recette de biscuits que je pourrais adapter ... 

Après moultes recherches, voici le résultat (adapté par mes soins car la première mouture n'était pas assez parfumée)

Pour une trentaine de petits gateaux, il faut :
120 g de beurre frais 
120 g de farine
100 g de sucre
1 oeuf 
7 g de thé earl grey (3 sachets ou 3 petites cuillères rases).

Préchauffer le four à 180 °C (ou 160 °C à chaleur tournante).
Mixer le thé afin de réduire les feuilles, mais pas trop. En garder quelques unes entière (un sachet sur les 3 ...)  
Mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène.
Faire des petits tas à la petite cuillère mai ssans trop les serrer car il s'étalent beaucoup... Il vaut mieux faire plusieurs fournées (En une seule, la pâte s'est étalée sur toute ma plaque de four ! )
Cuire ces petits tas 8 minutes (ou 10 minutes si vous les voulez bien cuits).


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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 26 Juin 2008

Maude Eloise avance bien ...

Je suis enfin venue à bout de ce mur qui n'en finissait pas ... il reste encore la toiture à poser ...

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Mais j'espère bien terminer cet ouvrage avant de partir en vacances ... pour pouvoir en entamer un autre !

Et voilà le gros plan de la semaine :

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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Publié le 25 Juin 2008

J'ai terminé, mi-mai, la broderie du "For my Daughter", pique aiguilles paru dans le livret 'Thank you Sarah Tobias', dernier opus de Blackbird Designs.

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Puis comme d'habitude, j'ai attendu un moment avant de la 'finitionner' ...

Mais là, je savais ce que je voulais en faire ...

Et c'est mi juin* que je l'ai terminée :

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et en l'ouvrant ....

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tissu patchwork acheté chez Calvet à Castres en avril
ciseaux 'vintage' trouvés chez Carrefour à un prix dérisoire (6€)
fleur en feutrine Cultura et anneau en nacre de chez Béné
le mini berlingot de l'atache ciseaux est rempli de lavande du jardin de la poste de mon village (beaucoup plus parfumée que la mienne !)


* vous noterez la rapidité, alors que c'est un ouvrage "Pour Moi", et que d'autres dorment depuis des mois voire des années sans que j'aie encore décidé de leur destination finale ! 

Et si je me faisais un "challenge finitions" pour le deuxième semestre ... ça me permettrait peut être de descendre ce stock de finies à finitionner ... 

Qu'en pensez vous ? 

  

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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Publié le 24 Juin 2008

Le temps à soi


En déplacement dans la Capitale des Gaules pour deux jours, me voilà rassurée grâce à cette lettre de Pline Le Jeune,
"Le temps à soi",  ... dont j'ai avancé la publication cette semaine ;-)

A Geminus,

J'ai reçu ta lettre, qui me ravit, puisque tu veux que j'écrive un petit quelque chose que tu puisses insérer dans tes livres. Je trouverai un sujet : celui que tu me suggéres ou un autre, car le tien risque de choquer. Regarde autour de toi et tu comprendras vite ! 

Je ne pensais pas qu'il y eût des libraires à Lyon, aussi est-ce avec un très grand plaisir que j'ai appris par ta lettre que mes ouvrages y sont en vente ; je suis enchanté qu'ils aient aussi à l'étranger le succès qu'ils ont connu à Rome. Je commence à penser que mon travail est vraiment bon pour recueillir des suffrages dans des endroits aussi différents !  


Ouf ! Je n'ai pas pris trop de livres dans mes bagages, je pourrai en racheter sur place si besoin ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Intemporel

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Publié le 23 Juin 2008

Taggée par Cathsotte pour un questionnaire culinaire en images ;-)

Le but du jeu est de répondre à 6 questions, de mettre le blog de la personne qui m'a taguée et de taguer à mon tour 6 autres personnes en les avertissant que le les ai taguées.


1) Un aliment que je n'aime pas du tout


L'aubergine, sous toutes ses formes


2) Mes trois aliments favoris 

Quello dolce è il Crudo di Parma le jambon, cru de préférence


 les pâtes sous toutes leurs formes


les oeufs pour leur versatilité 


3) Ma recette favorite

Pourquoi choisir .... ça dépend de l'humeur ...et des ingrédients en stock ... 
Enfin, mes préférées sont là, dans la ' page recettes ' de ce blog !   


4) Ma boisson de prédilection

Eau minérale légèrement pétillante. de l'eau :-)  


5) Le plat que je rêve de réaliser 

joker !  


6) Mon meilleur souvenir culinaire 

Les brochettes si simples, grillées au feu de bois et arrosées d'herbes et de citron, dégustées en 1984 tout près du canal de Corinthe...


Et puisqu'un tag appelle toujours de nouvelles victimes, je transmets ce questionnaire à 
Lulusix (hihi je me venge !) 
*VJ* 
IsaE
M.A.
Marie 
MAhée

   
 



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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 22 Juin 2008

Cela fait bien longtemps que je n'ai pas repris au vol, ou sur invitation un tag sur la lecture.

J'ai trouvé celui-ci, chez Anne et voilà mes réponses ....



Où et quand je lis ?

Le matin, en prenant le petit déjeuner ... mais seulement quand je le prend seule.
C'est une nouvelle habitude pour moi : j'ai commencé il y a deux ans, quand Marie est partie de la maison.

Je lis aussi le midi, en dégustant ma lunch box au bureau,

Et bien sûr, pendant mes déplacements en transports en commun, dans les salles d'attente ...

Et je finis ma journée en lisant, au lit, quelques pages de mon livre du moment  

Comment je choisis mes lectures ?


Celles que j'achète : le plus souvent dans la liste des livres notés depuis quelques années dans un carnet Moleskine noir qui me suit partout (il contient aussi quelques uns de mes inventaires de grilles de poit de croix, des listes d'idées pour cadeaux, des notes prises sur le vif, de petites histoires, trop personnelles pour être rapportées ici ... ). Mais aussi en fonction de la couverture ... ou de l'auteur, s'il fait partie de mes favoris ...

Celle du moment : en fonction de mon humeur, de mon envie, du poids et/ou de l'épaisseur du livre si je dois voyager avec ... dans la pile de livres juste ramenée de la médiathèque du village voisin ou sur les étagères d'une de nos nombreuses Billy, dans celle des livres passés par Marie ou par mes copines troqueuses
.


Quel style de lectures ?

De tout, mais surtout des romans, le plus souvent policiers, anglo-saxons tout autant que français, que je panache d'autres nationalités dans le cadre de "mon" challenge ABC et international de l'année ;-) 
J'ai aussi repris goût aux essais, résolution non tenue de 2007, mais qui se concrétise cette année ...  
De plus, grâce à ce stage de longue durée haleine dont je vous parle de temps en temps, je me suis remise aux classiques latins et grecs, et j'ai de nouveau envie de lire des pièces de théatre classique
(j'ai retrouvé un recueil depièces de Racine dans la bibliothèque de MArie dans lequel je pense me plonger prochainement ... tout comme dans celles d'Aristophane acheté début mai... )


Qu'est-ce que j'attends de mes lectures?

Une sortie du quotidien, du suspense, mais aussi les retrouvailles des personnages récurrents qui sont presque devenus de vieilles connaissances (Dave Robicheaux, Alan Banks, Guido Brunetti, Tony Hill, et tous les autres ... ) 
 


Mes petites manies

Je ne peux pas lire un livre qui sent mauvais - je veille à ne pas empruter à la médiathèque des livres empruntés précédemment par un gros fumeur, par exemple - mais je me souviens aussi avoir jeté dans les années 80, un livre, neuf pourtant, qui empestait le pétrole ?!? 
  
Dès que j'ai terminé un livre, je le note dans un fichier Excel qui ainsi, depuis 1990, garde la trace de toutes mes lectures, des nationalités d'auteurs et langues d'écriture, ainsi que des lieux d'emprunts ...

J'ai souvent plusieurs livres en cours... et il m'arrive même parfois, de reprendre et de terminer la lecture d'un livre abandonné depuis plusieurs mois ...


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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 21 Juin 2008

J'ai dégusté ce plat pour la première fois en 1983, dans le restaurant du VIII° arrondissement parisien,  où je fêtais avec des copines le départ de chez mon premier employeur ...

Je la refais régulièrement depuis .. Plat unique complet et original ...

Voilà la salade poulette !

Par personne, il faut : 

de la salade (laitue, sucrine, mâche, mélange des trois ... ce que vous voulez !) 
150 g de foies de volaille frais
1 oeuf

Faire durcir l'oeuf 10 mn en le plongeant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Ecaler l'oeuf, et le laisser refroidir.
Nettoyer les foies. Les couper en assez gros dés. Les faire revenir à la poêle.
Disposer la salade sur une assiette.
Raper l'oeuf entier (avec une râpe à fromage) sur la salade
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Verser les foies chauds sur la salade

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Assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Déguster alors que les foies sont encore tièdes avec du pain de campagne frais !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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