Nouvelle recette issue du livre Simple de Yotam Ottolenghi dont on s’est régalés !
J’ai pris (pour deux) :
½ chou-fleur détaillé en petits bouquets
15 gde beurre doux
1 petit oignon ciselé
1 cuillère à moka de graines de cumin
1 cuillère à moka de poudre de curry
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (à défaut d’1 cuillère à moka de moutarde en poudre)
½ cuillère à café de graines de moutarde (il fallait des brunes, je n’avais que des blondes)
100 ml de crème entière liquide
100 g de cheddar (ou de cantal vieux)
10 g de chapelure (j’ai mixé finement du pain dur)
Du persil ciselé
J’ai zappé le piment vert (je n’en avais pas en stock)
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
Faire précuire le chou-fleur à la vapeur, 5 à 10 minutes pour l’attendrir
Dans une cocotte passant au four, faire fondre le beurre puis y faire rissoler l’oignon ciselé pour le faire dorer.
Ajouter les graines de cumin, le curry, la moutarde en poudre et le piment. Laisser cuire 4 mn en remuant de temps en temps
Ajouter les graines de moutarde, attendre une minute et déglacer avec la crème liquide ; incorporer 80 g de cheddar, un peu de sel (ou pas) et laisser épaissir 2 minutes. Ajouter le chou-fleur, mélanger délicatement et retirer du feu après 1 minute de cuisson.
Dans un bol, mélanger la chapelure, les 20 g de fromage restants et le persil. Répartir sur le chou-fleur.
Enfourner pour 8 minutes, puis faire gratiner 2 à 4 minutes en mode gril en surveillant.
Sortir la cocotte du four et attendre 5 minutes avant de servir