Publié le 30 Novembre 2018

Dès la fin du mois d'août et la finition du montage de ce plaid piécé, j'ai installé mon ouvrage dans le tambour acheté il y a bien longtemps, déjà 12 ans, lorsque j'avais pris des cours de patchwork au feu Petit comptoir ... 

Mais je n'ai pas trouvé l'installation adéquate pour matelasser à mon aise ... alors, j'ai rangé le tambour, et j'ai avancé beaucoup plus vite ... en quelques soirées j'en étais au tiers ! 

Nell's Flower Shop : les débuts du matelassage
Nell's Flower Shop : les débuts du matelassage

Laissé de côté pour cause d'urgence tricot, je viens de m'y remettre avec l'avantage collatéral d'être bien au chaud, le soir, sur le canapé en regardant les séries du mois ... 

Il me restait à déterminer quelle serait la bordure du tour ... mes dernières insomnies m'ont apporté la solution !

A suivre ...  

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Rédigé par Bill

Publié dans #Patchwork

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Publié le 29 Novembre 2018

Alors que je parcourais le magazine Saveurs de septembre, mon œil a été attiré par cette recette de cookies dont je savais avoir tous les ingrédients dans mes placards ... 

J'ai pris : 

280 g de farine 
200 g de chocolat blanc (mélange de Lindt à la vanille et de Nestlé à pâtisser) 
100 g de cassonade
100 g de sucre en poudre
170 grammes de beurre doux fondu 
140 g de cranberries séchées
100 g de noix de macadamia
1 œuf entier et un jaune 
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
1 gousse de vanille (je n'en avais pas, j'ai mis un peu d'extrait de vanille liquide) 
2 pincées de bicarbonate 
1 pincée de sel 

Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la cassonade, ajouter le beurre fondu (et, éventuellement les graines de la gousse de vanille) 
Battre le mélange pendant quelques minutes pour bien tout amalgamer, puis ajouter l'œuf battu et je jaune d'œuf puis le sirop d'érable. Continuer de battre jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel . Verser la moitié de ce mélange dans la préparation aux œufs, mélanger avant d'incorporer le reste du mélange de farine et de bien amalgamer.  
Concasser le chocolat blanc pour obtenir des pépites. Ajouter à la pâte.
Incorporer ensuite les cranberries et les noix de macadamia concassées. 
Mélanger la pâte. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et entreposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Former des petites boules de pâte de la taille d'une noix et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en espaçant les boules de 5 cm environ. Aplatir légèrement les boules pour former des cookies.
Enfourner pour 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient à peine dorés.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 
Les cookies se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Cookies cranberries, chocolat blanc et noix de macadamia

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Rédigé par Bill

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Publié le 28 Novembre 2018

Au menu de décembre, côté toulousain, le reliquat de novembre et des prêts de l'Enfant qui s'ajoutent au dernier cadeau de Babelio ... 

Lire en décembre 2018
Lire en décembre 2018

quelques emprunts de la médiathèque  ... 

Lire en décembre 2018

Et, côté parisien, des prêts de l'Enfant et un craquage récent ...  

Lire en décembre 2018

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 27 Novembre 2018

Découvert en septembre dernier, à deux pas de chez l'amie chez qui nous allions dîner, un ET qui essayait de se cacher derrière la grille d'un immeuble du Quai de Jemmapes ..  

Un extraterrestre parisien (89)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris, #Extraterrestres

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Publié le 26 Novembre 2018

L'Hotel d'Ardouin est un ancien hôtel particulier qui appartenait à la famille éponyme qui a fait fortune grâce à la culture du pastel, au XVIème siècle.

Cet hôtel particulier a été restauré et abrite désormais le Musée de Mazères.

 

Un après-midi à l'Hôtel d'Ardouin

Vers 1960, puis au début des années 2000, lors de fouilles organisées, des sépultures ont été découvertes dans une ancienne gravière.

Les recherches archéologiques ont ainsi mis au jour près de 400 tombes, remontant à deux époques distinctes : uen de l'époque des Wisigoths, au Vème siècle, l'autre de la période mérovingienne (entre les VIème et VIIIème siècles).

Les deux plus hauts niveaux du château sont consacrés à l'histoire des fouilles, à la mise en scène des objets découverts, et à l'histoire des deux périodes où ont été établies les nécropoles, en passant par les différentes vagues de migrations - conquêtes de notre région. 

Les romains puis leurs successeurs ostrogoths, wisigoths, francs ... anglais se sont succédés, croisés, installés au fil des siècle et leurs différentes incursions sont très bien expliquées par des cartes faisant visualiser les arrivées du sud et de l'est ...  

Les objets découverts dans les tombes sont des objets métalliques, boucles de ceinture, épingles, fibules, voire pièces de monnaie conservées dans de petits réticules.

Un après-midi à l'Hôtel d'Ardouin

Au rez-de chaussée, une vidéo permet de découvrir la culture du pastel et la richesse qu'elle apporta au LAuragais, pays de cocagne au XVIème siècle 

Enfin, au dernier niveau - à la cave - une salle est aménagée tel un intérieur paysan du début du XXème siècle et comporte en particulier les instruments nécessaires à la fabrication des confits et foies gras :) 

Un après-midi à l'Hôtel d'Ardouin

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Sud-ouest

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Publié le 25 Novembre 2018

Les plaques d'égouts et autres regards vers des chambres techniques méritent souvent d'être observées ... 

Aux armes malouines, bégayantes, décorées de frises inspirées de l'Antique, décalées, informatives, portant le blason de leur ville, ou, comme ici, carrément nationales ! 

Dans les rues des villes (11)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Berlin, Vienne et Prague

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Publié le 24 Novembre 2018

Déçue !

Un style hasardeux ...  

Déçue !

Des mots alambiqués qui m'imposent de recourir à un dictionnaire pour les comprendre ...  

Déçue !

une méconnaissance de la cuisine pour enfant ... rajouter de la sauce aurait suffi à ce pauvre petit ! 

Déçue !

Et, pour finir, une erreur si grossière de traduction : mac'n'cheese devenu macaroni et plateau de fromages ... que je ne l'ai même pas immortalisée !  

Sans oublier les nombreux costumes en coton gaufré portés par les personnages masculins , le traducteur ne devant pas savoir que seersucker est aussi un terme textile français ! 

Une histoire passionnante malheureusement desservie, pour moi, par sa traduction pourtant réalisée par un auteur connu ... dont je n'ai pas apprécié le seul livre que j'ai lu

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres, #ça m'énerve !

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Publié le 23 Novembre 2018

Deux semaines parisiennes ...

Deux pelotes de Baby Alpaca Silk retrouvées dans ma boîte à projets ...

Un modèle qui a largement fait ses preuves et que je connais par cœur ....

Et hop, voilà un nouveau châle sur mes aiguilles 3.5 ... 

A suivre ! 

Un nouveau châle sur mes aiguilles ....

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 22 Novembre 2018

L'un des cafés-tricot du mois d'octobre ayant été annulé, Muriel m'a proposé de passer chez elle pour un après midi tricot ... où nous n'avons pas sorti nos aiguilles mais échangé sur nos achats au salon de Toulouse, sur nos ouvrages en cours, dernières escapades et visites d'expos, tout en dégustant de succulents petits gâteaux ...

Elle a partagé sa recette ... et j'en ai refait plusieurs fois depuis, tellement ils sont bons et rapides à préparer ! 

J'ai pris : 

un volume de farine
un volume de sucre
un volume de crème fraîche épaisse 

Préchauffer le four à 190°
Mélanger intimement tous les ingrédients 
Former de petites boules (max la taille d'une noix) 
Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en espaçant largement les billes qui vont s'étaler
Enfourner pour une dizaine de minutes : les bords des gâteaux seront légèrement dorés 
A la sortie du four, laisser 5 minutes sur la plaque avant de les faire refroidir sur une grille 
Essayer de résister pour ne pas les manger trop vite, ils se conservent quelques jours dans une boîte en métal 

Les croustillous de Muriel

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 21 Novembre 2018

Découvert en septembre dernier au pied de la passerelle Simone de Beauvoir, côté Parc de Bercy, un Invader bien plus grand qu'il n'y paraît ... 

Un extraterrestre parisien (88)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Extraterrestres, #Paris

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