Publié le 31 Octobre 2014

Envies de lire (2014-11)

Des livres de poche, des conseils de l'Enfant, des retrouvailles au fond des Billy, composent cette fois encore la sélection de mes lectures pour ce mois de novembre.

Elles seront peut être rejointes par des réservations à la médiathèque (peut-être, je suis en lointaine position sur la liste d'attente ...) ou de nouveaux craquages ...

Envies de lire (2014-11)

A suivre, début décembre ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 30 Octobre 2014

Pour changer un peu des panna cotta classiques, j'ai remplacé un jour le zeste de citron par une cuillère d'amaretto et j'ai un peu modifié la quantité de gélatine pour obtenir une crème moins figée ...

Comme on s'est régalés, j'en partage la recette avec vous :)

J'ai pris :

une brique de 25 cl de crème fraîche entière

20 cl de lait

1 cuillère à soupe d'amaretto

2 feuilles de gélatine

Faire fondre la gélatine une dizaine de minutes dans un saladier d'eau froide

Faire bouillir le lait et la crème, retirer du feu

Ajouter la gélatine essorée et l'amaretto ; remuer pendant quelques instants

Verser dans des pots individuels

Panna Cotta à l'amaretto

Au moment de servir j'ai nappé ma crème de confiture d'abricots ... mais c'est presque aussi bon nature !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine, #E' bella Italia !

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Publié le 29 Octobre 2014

Quand nous nous sommes promenés dans Edimburgh pendant nos vacances écossaises de 2011 ... en descendant le Royal Mile, certaines rues m'ont remémoré les lieux évoqués dans les romans d'Ian Rankin où erre l'inspecteur Rebus ...

Edimburgh & Ian Rankin (Un lieu, une œuvre, 13)
Edimburgh & Ian Rankin (Un lieu, une œuvre, 13)
Edimburgh & Ian Rankin (Un lieu, une œuvre, 13)

... D'ailleurs quelques uns non lus traînent encore dans mes Billy ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres, #Britannia for ever !

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Publié le 28 Octobre 2014

Un déplacement professionnel de 24 heures ...

Une balade au crépuscule entre La Défense et la Concorde ...

Paris en automne
Paris en automne
Paris en automne

et un lever de soleil sur la capitale, le lendemain matin ...

Paris en automne

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris

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Publié le 27 Octobre 2014

Un samedi des plus classiques avec passage bredouille par "notre" figuier sauvage - la saison des figues est finie - avant le tour au marché de Revel pour les courses hebdomadaires de légumes et fruits de début d'automne (dernières tomates locales, raisin espagnol, romaine, avocats céleri, radis longs, bananes ...), viandes audoises (jambons, terrine de veau) sans oublier les incontournables feuilles de vigne d'Oriana, et les fromages, dont de la VRAIE feta grecque !

Un déjeuner 'retour de marché et congèl' avec Dakos puis gnocchi à ma sauce bolognaise de sept heures suivi d'un passage en cuisine où j'ai inventé une nouvelle recette de muffins (pour utiliser des produits approchant dangereusemetnde leur date limite de consommation) et confectionné des biscuits au sarrasin  pendant que l'Homme réalisait une des dernières recettes d'Edda dont nous nous sommes régalés.

Une fin d' après midi ... au lit pour une longue sieste - m^me pas revigorante - 

Une soirée à goûter nos concoctions culinaires de la journée avec tartinade de sardine aux raisins et à la menthe (oui, Marie, c'est super bon !) et les muffins 'mascarpommes' 

 

Un weekend d'automne (2014-4) 

Un dimanche avec mes parents pour un déjeuner dans une excellente auberge, perdue au milieu de la forêt de la Grésigne avant une balade quercynoise ...

Un retour bouchonné ...

Une soirée devant deux épisodes de la troisième saison de MI-5 :)

Un weekend d'automne (2014-4) 

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 26 Octobre 2014

Le site où a été construit la ville de Macon était auparavant un territoire des Indiens Creeks,

Leurs prédécesseurs, une tribu d'Indiens du Mississippi, y avaient construit un village entouré de collines artificielles où étaient installés leurs temples et bâtiments officiels ...

Aujourd'hui, monument national, le site d'Ocmulgee permet de voir l'un de ces bâtiments et quelques uns de ces 'monts'.

Le Visitor Center, présente de nombreuses planches explicatives décrivant les différentes phases de l'occupation du site, depuis 17 000 ans et les modes de vie des Indiens qui s'y sont succédé ...

Trois semaines américaines (2014-10)

Situé en pleine nature, bordé de forêts, nous avons enfin pu découvrir à quoi ressemblaient les Hickory (autrement qu'en bouteille de sauce !) et les sassafras (avant de devenir root beer) et d'apprécier la diversité des insectes locaux ...

Trois semaines américaines (2014-10)

Pour le déjeuner ... nous avons déniché un Greek deli !

où nous nous sommes régalés de plats presque comme là-bas : salade de campagne et spanakopita, feuilles de vigne et pikilia

Trois semaines américaines (2014-10)

Un tour dans un supermarché et un long moment dans une librairie conclurent la journée ...

Trois semaines américaines (2014-10)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Mon Amérique à moi !

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Publié le 25 Octobre 2014

L'ornement de ce mois ci marque le retour de la broderie sur ces pages !

Un retour tout timide avec ce mini cardinal brodé en deux soirées de cette dernière semaine !

Noël toute l'année, saison 3 (10)

Je vous le remontre bientôt ... dès qu'il sera finitionné !

A suivre :)

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie, #Noël

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Publié le 24 Octobre 2014

Après le prototype, et les numéros deux et trois, voilà la suite ... sans pompon !

Des bonnets pour des bouteilles (2014-3)

A suivre ... il y en a d'autres sur mes aiguilles !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 23 Octobre 2014

Lors de la journée de cuisine autour des feuilles de vigne, Oriana nous a appris à faire du vrai tsatsiki ...

Depuis, nous en avons fait à la maison abandonnant sans regret notre ancienne version ...

Pour faire un VRAI tsatsiki, il faut du vrai fromage grec bien crémeux et épais, ou, à défaut, il faut ajouter une cuillère de crème fraîche aux yaourts "à la grecque"

Ensuite il faut râper un concombre pelé, puis le presser entre les mains, voire dans une passoire sous un poids, pour qu'il expulse un maximum d'eau ...

Peler et presser de l'ail (beaucoup d'ail)et ciseler des feuilles d'aneth (jamais de menthe ni d'oignon!)

...

Servir avec des tranches de pain de campagne, en accompagnement de légumes, d'agneau ...

Le vrai tsatsiki 
Le vrai tsatsiki 

Et là, en fermant les yeux, on est au bord de la mer Egée ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine, #En Grèce

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Publié le 22 Octobre 2014

Lors de nos dernières vacances américaines, nous avions inscrit Montgomery comme ville étape en raison de son importance dans l'histoire des Droits Civiques.

Nous avons découvert in situ que Montgomery était aussi la ville natale de Zelda Fitzgerald et que c'était là que Francis Scott Fitzgerald avait écrit 'Tendre est la nuit' :)

La maison natale de Zelda est aujourd'hui convertie en musée où sont exposés des souvenirs du couple : machine à écrire, lettres, livres de comptes et nombreuses photos ...

Montgomery, Zelda et Francis Scott Fitzgerald (Un lieu, une œuvre, 12)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Mon Amérique à moi !, #Livres

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