Tout comme pour le tourin à l'ail, c'est M, le magazine du Monde qui m'a donné l'envie de réaliser un pâté aux pommes de terre, recette que réalisait ma belle -mère, mais dont je n'avais pas retrouvé la recette dans son cahier.
J'ai donc demandé à mon beau-frère des précisions quant à la pâte à utiliser (feuilletée ou brisée), l'Homme ne s'en souvenant pas, par contre, il était certain de n'y trouver ni oignon, ni échalotte, ni ail, seulement de la ciboulette, j'ai donc adapté - à sa sauce - la recette du Monde !
J'ai pris :
1 kg de pommes de terre
1 rouleau de pâte brisée (2 auraient été peut être mieux !)
25 cl de crème fraîche
3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (ou surgelée)
sel , poivre
1 jaune d'œuf pour dorer
Peler les pommes de terre et tailler en fines lamelles à la mandoline (je venais de retrouver la mienne !)
Préchauffer le four à 180°
Dérouler un des disques de pâte feuilletée dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre (j'ai gardé le papier de protection)
Déposer les pommes de terre en salant et poivrant chaque couche
Verser les trois-quarts du pot de crème puis recouvrir du deuxième disque de pâte (j'ai fait ce couvercle à partir des chutes du premier disque)
Fermer les bords en enroulant les bords des deux disques. Faire une cheminée au milieu du dessus
Dorer au jaune d'œuf délayé d'un peu d'eau, passer les dents d'une fourchette sur la pâte pour dessiner des rayures.
Enfourner pour 45 mn à une heure à 180°
Mélanger la crème et la ciboulette ciselée
Quand la tourte est cuite, découper un chapeau, verser la crème à la ciboulette
Servir aussitôt avec une salade et du jambon
Enfourner pour 45 mn à une heure à 180°
Mélanger la crème et la ciboulette ciselée
Quand la tourte est cuite, découper un chapeau, verser la crème à la ciboulette
Servir aussitôt avec une salade et du jambon