Publié le 30 Avril 2006
A la demande de Marie, qui hier a souhaité en remanger, je viens de préparer un plat de lasagnes à la bolognaise.
Cette recette, maintes fois testée, nous a été donnée par Talie, ma petite sœur, qui avait appris à les faire en 5ème, pendant les cours de cuisine donnés dans son collège !
Pour 6 à 8 personnes, il faut :
250 g de steack haché (à 5% de matières grasses)
500 g de chair à saucisse (de Toulouse, bien sûr, sinon des chipolatas pas trop grasses)
1 gros oignon ou plusieurs petits
1 grosse boîte de tomates pelées
250 g de coulis de tomates
des herbes fraîches (aujourd'hui j'ai été cueillir une branche de sauge, une de romarin, 3 d'origan et une de thym, mais une seule sorte est suffisante)
du beurre de la farine et du lait
du fromage râpé
des lasagnes sèches (je prend des Barilla)
Préchauffer le four à 200°.
Couper finement le ou les oignons, Emietter les viandes en dégraissant si besoin la chair à saucisse.
Faire revenir l'oignon dans une poêle, laisser légèrement dorer. Ajouter les viandes. Faire dorer puis ajouter les tomates pelées (grossièrement écrasées) et leur jus, ainsi que le coulis de tomates. Laisser mijoter doucement un bon quart d'heure.
Pendant ce temps, préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Quand elle a épaissi, y ajouter du fromage râpé.
Prendre un plat à gratin, le beurrer, mettre une louche de béchamel au fond puis recouvrir d'une couche de lasagnes.
Recouvrir cette couche de pâte de sauce bolognaise aux deux viandes, puis recommencer à alterner une couche de béchamel, une couche de lasagnes, une couche de sauce à la viande.
Terminer par une couche de béchamel, parsemer de fromage râpé et enfourner pour 45 minutes.
Ce plat étant meilleur réchauffé, je les prépare la veille pour le lendemain.
Je le fais réchauffer au four, à 180°, en recouvrant le dessus du plat d'une feuille de papier alu pour éviter que ça brûle !
Je congèle les restes en portions individuelles ... pour les vacances de Marie, quand elle est seule à déjeûner à la maison ! ...
Voilà le plat avant cuisson :