Publié le 31 Octobre 2020

Au programme du mois de novembre, j'inscris une sélection éclectique qui combine, comme les mois précédents, livres papier, retrouvés dans les Billy ou les différents tas, et livres électroniques. 

Voilà donc ce programme avec, en version papier, des livres non lus les mois précédents et que j'espère enfin lire ! 

Programme de lectures de novembre 2020

Côté électronique : des romans en anglais, des romans récents et des romans de nationalités inédites pour poursuivre mon avancée dans le challenge Globe-Trotter des lecteurs de Babelio.

Programme de lectures de novembre 2020

Cette sélection sera vraisemblablement complétée par des emprunts en bibliothèques, physiques ou numérique ... d'autant plus que nous sommes reconfinés :) 

A suivre, début décembre pour savoir ce qu'il en aura été.

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 30 Octobre 2020

Même si j'ai craqué pour de nouveaux écheveaux, le mois dernier, lors du festival Wool&, j'ai décidé d'être raisonnable et de trouver à utiliser les laines de mon stock.

Pas de souci pour toutes les laines à chaussettes qui seront forcément converties un jour ou l'autre, mais il me reste encore quelques restes de craquages antérieurs : bobines de lin, mélange d'Alpaga & Plumettes, et autres écheveaux trop courts sans oublier ces laines bien trop fines dont je ne sais (encore) que faire ! 

J'ai notamment longtemps regretté l'achat de ces deux pelotes de laine Greta de Lang, achetées sur un stand de l'Aiguille en Fête, où je les avais choisies de loin, pour leur couleur et sans avoir la possibilité de les papouiller.

La laine s'était avérée bien trop fine et bien trop molle pour le projet que j'avais en tête, l'Enfant et moi n'avions, de plus, pas eu un très bon contact avec les vendeuses ... bref, cet achat était un peu un caillou dans ma chaussure :D 

 

De deux en une

Mais j'ai finalement trouvé l'inspiration et, tout en regardant un film, j'ai bobiné ensemble ces deux pelotes 100 % mérinos (en rageant régulièrement car elles s'emmêlaient) qui sont devenues une !

De deux en une

Une qui sera très prochainement sur mes aiguilles pour être convertie en surprise ! 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 29 Octobre 2020

Une poire s'abîmait dans le compotier.

En m'inspirant de la recette de clafoutis de la cousine de l'Homme, j'ai converti cette poire presque trop mûre en un dessert gourmand :) 

J'ai pris : 

2 poires pelées et émincées 
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de sucre
1 œuf
10 cl de crème fraîche liquide
quelques amandes effilées

Préchauffer le four à 200°
Mélanger l'œuf et la crème dans un petit bol
Dans une petite jatte, verser la farine, la poudre d'amandes et le sucre puis le mélange battu d'œuf et de crème.
Beurrer des ramequins, y déposer les lamelles de poire
Recouvrir de la pâte puis saupoudrer d'amandes effilées
Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Mini clafoutis gourmand aux poires

Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède

Mini clafoutis gourmand aux poires

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 28 Octobre 2020

Trop compliqué cette année de retourner en Grèce pour des vacances, alors, cet automne, je poursuis, tous les mercredis, la publication des photos de bleu, majoritairement grec, ce bleu qui me manque tant, ce bleu grec qui enchanta mes dernières vacances ... en attendant d'y repartir ... 

Le bleu du ciel, de la mer, des objets ... 

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par des premiers-plans d'autres couleurs ... 

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd'hui,

une vue de la colline des orangers d'Archaia Epidavros, prise depuis la place de l'église

En plein dans le bleu (48)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce, #Bleu

Repost0

Publié le 27 Octobre 2020

A défaut de partir en voyage, de découvrir d'autres paysages que celui qui entoure la maison, le jardin et au-delà, jusqu'à la D2 sur la crête de la colline voisine, ... nous utilisons certains souvenirs de voyages passés ...

Nous ne ramenons que de très rares "souvenirs de voyage", mais nous avions pris l'habitude de rapporter des verres publicitaires de nos vacances américaines.

Celui-là vient de chez Rubio, une chaînes de restaurant californienne dont une des spécialités est les tacos au poisson

Nous n'y sommes allés qu'une fois, en 2002, sans avoir trop aimé ces tacos poisson ... mais le verre est joli !  

Voyage immobile (23)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Mon Amérique à moi !

Repost0

Publié le 26 Octobre 2020

Quand nous avons vidé la maison de mes grands-parents, en fin d'année dernière, j'ai récupéré quelques objets, chargés de souvenirs, comme cette boîte à sucre, que j'avais ramenée d'Angleterre dans les années 70.

Héritage (5)

Elle était encore peine de sucre, que j'ai décidé d'utiliser pour faire un gâteau.

Mais heureusement, je l'ai goûté avant de le verser sur les jaunes d'œuf ... 

C'était du SEL !!!

Jolie blague d'outre-tombe de ma grand-mère !  

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 25 Octobre 2020

Nous devions repartir en vacances grecques début mai ... mais nous étions confinés ! 

Pour m'aérer l'esprit, à défaut du corps, je me suis replongée dans les photos de notre dernier séjour, et j'en ai exhumé une série de photos de sculptures modernes, admirées dans les jardins du Musée Byzantin et Chrétien, en compagnie de Liza :) 

En complément des photos de "Bleu", le mercredi, je vous propose, le dimanche, ces photos des sculptures admirées en octobre 2019 :)

Pour ce nouveau rendez-vous, j'ai choisi une mouette juste ébauchée au dessus de son bloc de marbre

Art moderne grec (23)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce, #Culture

Repost0

Publié le 24 Octobre 2020

Plus de fruits, plus de fleurs ... l'automne est arrivé tôt cette année avec, courant octobre, des températures bien fraîches (3° le 18 octobre ... un vrai temps de décembre !)

La tempête Barbara, au début de cette semaine, était accompagnée de vents violents qui ont fait tomber les feuilles ... 

 

Au jardin, fin octobre 2020

Un citronnier refleurit et porte trois citrons qui ne jaunissent pas encore, les oranges grossissent aussi tout doucement tout en restant bien vertes ...   

Au jardin, fin octobre 2020

Le liquidambar nous gratifie cependant de ses belles couleurs, quelques touches de vert persistent au milieu des jaunes lumineux et des rouges flamboyants  

Au jardin, fin octobre 2020

Quelques arbustes se parent de baies ... 

Au jardin, fin octobre 2020

et une rose, endormie tout l'été, refleurit :) 

Au jardin, fin octobre 2020

A suivre

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

Repost0

Publié le 23 Octobre 2020

Comme en 2014, 2016 , 2017 et 2018, je participe cette année de nouveau à l'Opération 'Mets ton bonnet' organisée par Innocent au profit des Petits Frères des Pauvres.

J'ai pris des restes de laines pour tricoter ces quelques grammes de couleur qui orneront les bouteilles de 33 cl de jus de fruits et de smoothies à partir de mi-janvier. 

Voilà ma première production que je vais étoffer dans les prochaines semaines.

Des bonnets pour une bonne cause

Si vous aussi, vous voulez participer, vous avez jusqu'au 1er décembre pour les envoyer.

Les détails de l'opération et des modèles sont là 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 22 Octobre 2020

J'ai vu récemment sur un fil Facebook, une salade originale, servie dans un restaurant hollandais, où des choux de Bruxelles crus étaient mélangés à des endives et une vinaigrette à l'ail pour une salade des plus originales.

Lorsque j'ai acheté des choux de Bruxelles pour concocter un de nos plats préférés (la salade de choux de Bruxelles tièdes, jambon cru et poires poêlés), j'ai gardé quelques feuilles tendres, juste assaisonnées d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'une pointe de vinaigre balsamique.

Les feuilles étaient un peu dures sous la dent, mais le goût en était bon :) 

 

Salade de choux de Bruxelles

Je réessaierai en les mélangeant à d'autres ingrédients. 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0