Publié le 31 Mars 2022

Sitôt vue cette recette sur le fil Facebook d'une amie cocotte, sitôt réalisée à quatre mains avec L'Homme en l'adaptant au contenu de nos placards.
Comme on s'en est régalés, je la poste ici pour la partager et ne pas l'oublier 

Nou savons pris : 
5 galets d'épinards surgelés
(des pousses d'épinards tombées au four dans la recette originale)
les files de 2 gros anchois au sel (Roque) 
1/2 boîte de pois chiche
le jus d'1/2 citron
(on n'avait pas de citron confit, coupé en morceaux et mélangé au sumac dans la recette originale
une belle pincée de sumac 

Dans une poêle, faire sauter les épinards décongelés, Ajouter les pois chiche et les anchois désalés.
Bien mélanger, et laisser revenir avant d'arroser du jus de citron et de saupoudrer de sumac

Servir aussitôt 

Epinards aux pois chiche et aux anchois

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 30 Mars 2022

Oh que ce fut agréable de repartir en Grèce pour deux semaines en octobre 2021.

De pouvoir à nouveau plonger dans le Bleu, du moins avec les yeux, et de baigner dans la douceur des rayons du soleil automnal.

Pour conserver ce plaisir, je vais poursuivre ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, de ces bleus récoltés lors de ce dernier séjour !

Bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

 

Aujourd’hui, le bleu de l'enseigne de l'ancienne gare de Nauplie, qui se détache sur le bleu du ciel, un après midi d'octobre 2021, admirée lors d'une pause jus d'orange en terrasse d'un café.

En plein dans le Bleu (117)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

Repost0

Publié le 29 Mars 2022

Après vous avoir montré depuis plus d'un an, les souvenirs de voyage qui agrémentent la maison voire nous servent au quotidien, je vais poursuivre, pour une deuxième saison avec des crayons ! 

Je craque régulièrement pour ces petits objets, dans les boutiques des musées, des expositions voire d'aéroport, pour ramener ces souvenirs tout petit, regroupés dans des pots ou oubliés au fond de tiroirs.

Je les en ai exhumés récemment ...

J'ai ramené celui-là de notre séjour écossais de 2011

Voyage immobile , saison 2 (36)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Britannia for ever !

Repost0

Publié le 28 Mars 2022

Au menu d'avril, côté papier, un gros pavé reçu récemment en cadeau, ainsi que d'autres à la lecture repoussée inlassablement depuis trop longtemps et dans lesquels j'ai décidé de me plonger - enfin 

Programme de lectures d'avril 2022

Côté liseuses, je me suis concoctée une sélection éclectique, avec sur le haut de la pile deux cadeaux de NetGalley, mais aussi quelques craquages récents et de nouveaux auteurs étrangers pour voyager et avancer sur le challenge globe-trotter ...

Programme de lectures d'avril 2022
Programme de lectures d'avril 2022

A suivre, début mai, pour savoir ce qu'il en aura été 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 27 Mars 2022

En sortant de l'exposition Anni & Josef Albers, au Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris, en septembre 2021, pour aller déjeuner à la Cantine russe, nous avons découvert une autre œuvre d'Invader sur une des piles de la passerelle Debilly 

16 septembre 2021

16 septembre 2021

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Extraterrestres, #Paris

Repost0

Publié le 26 Mars 2022

Sur la lancée du mois de janvier, nous avons assisté à de nombreuses conférences au Collège de France, lors du séjour parisien de mars.

Après un examen attentif de l'agenda, j'avais composé un emploi du temps serré composé de cours sur des sujets les plus divers, de la littérature à l'histoire, en passant par la paléoanthropologie.

Nous avons ainsi assisté aux cours de Dario Mantovani sur 'Richesse et justice : la pensée des anciens' (avec de nombreuses références à des textes de Cicéron), à deux cours passionnants d'Alberto Manguel sur 'Le Mythe comme métaphore d'identité', basés sur des lectures de L'Odyssée et de Don Quichotte, au cours très intéressant de Tatiana Giraud sur la dynamique de la biodiversité et à celui, plus confidentiel, de Jenni Wallenstein sur l'Exploration de l'interface entre hommes et dieux en Grèce ancienne'.

Au collège de France (2022-2)

Nous avons également retrouvé avec plaisir Patrick Boucheron pour son cours sur 'Après la peste noire' et Jean-Jacques Hublin sur la Spéciation et extinction chez les Hominines, qui portait cette fois sur les disparitions d'espèces.

Dans l'attente du prochain séjour parisien, nous allons poursuivre le visionnage de ces cours en distanciel ... et j'ai déjà commencé à préparer le futur programme en présentiel. 

A suivre, donc ! 

 

Au collège de France (2022-2)

Dans l'attente du prochain séjour parisien, nous allons poursuivre le visionnage de ces cours en distanciel ... et j'ai déjà commencé à préparer le futur programme en présentiel. 

A suivre, donc ! 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Culture

Repost0

Publié le 25 Mars 2022

Dès que j'ai vu sur Instagram le Mandala Shawl de Gortham knits, où les augmentations se font sans jetés, et donc sans trous, j'ai fouillé dans mes stocks pour trouver la laine qui irait bien ...

Aussitôt l'écheveau converti en pelote,

Sitôt vu ..., sitôt monté !

j'ai monté les mailles et réalisé les premiers rangs 

A suivre ! 

Sitôt vu ..., sitôt monté !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 24 Mars 2022

A l'imitation des croustillants de fête réalisés début 2020, j'ai confectionné récemment des feuilletés sucrés-salés à base de foies confits.

J'ai pris, pour 2 :
1/3 paquet de foies confits 
1 pomme
5 pruneaux
de la pâte feuilletée

Préchauffer le four à 210°
Emincer les foies de volaille
Eplucher la pomme, détailler en petits dés 
Couper les pruneaux en tout petits dés. 
Mélanger les foies avec les dés de pomme et de pruneaux 
Foncer des moules à tartelettes avec la pâte feuilletée, les garnir du mélange foies / fruits.

Feuilletés de foies confits aux fruits d'hiver

Fermer  d'un couvercle de pâte. 
Bien sceller les bords 
Enfourner pour 22 minutes
Déguster aussitôt 

Feuilletés de foies confits aux fruits d'hiver

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 23 Mars 2022

Oh que ce fut agréable de repartir en Grèce pour deux semaines en octobre 2021.

De pouvoir à nouveau plonger dans le Bleu, du moins avec les yeux, et de baigner dans la douceur des rayons du soleil automnal.

Pour conserver ce plaisir, je vais poursuivre ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, anciens bleus, ou bleus récoltés lors de ce dernier séjour !

Bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

 

Aujourd’hui, un réverbère sur ciel bleu, près du Café Stathmos, dans le grand jardin de Nauplie 

10 octobre 2021

10 octobre 2021

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

Repost0

Publié le 22 Mars 2022

A défaut de partir en voyage, de découvrir d'autres paysages que celui qui entoure la maison, le jardin et au-delà, jusqu'à la D2 sur la crête de la colline voisine, ... nous utilisons certains souvenirs de voyages passés ...

Le dernier séjour parisien m'y a fait retrouver ce petit plateau ramené de Stockholm, où j'avais été charmée par les têtes amusantes de ces deux rennes :) 

Voyage immobile (43)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Scandinavie

Repost0