Publié le 31 Mars 2023

Passer ses stocks de laine en revue permet de décider ce que l'on va garder, parce qu'on a déjà un projet en tête qu'on tricotera un jour ... ou parce qu'on aime trop cette laine, pour sa douceur, sa couleur, les émotions qu'elle suscite ... 

Cela permet aussi, a contrario, de faire du vide, de se débarrasser des écheveaux qui ne correspondent pas aux premiers critères, parce que nos goûts ont changé, parce qu'on en avait acheté trop - ou pas assez, parce qu'il faut faire de la place pour les nouvelles laines que l'on va acheter pour réaliser des projets bien identifiés ! 

Deux de mes copines nous ont récemment proposé les laines qu'elles avaient en trop ! 

Et j'ai craqué ... en augmentant mes stocks mais j'ai déjà des projets en vue pour certaines d'entre elles. 

A suivre, donc :) 

 

Destash de copines

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 30 Mars 2023

Dès que j'ai vu cette recette sur le blog de cuisine britannique de Becky and Liz, j'ai su que j'allais la réaliser rapidement ! 

D'ailleurs, dès le lendemain, en faisant le plein de courses hebdomadaires, j'achetais un poulet rôti chez le boucher, et les légumes nécessaires dans la boutique voisine

J'ai pris : 
des vermicelles de riz
1 cuillère à café de sucre
1 gousse d’ail, pelée
2 cuillères de jus de citron vert
3 cuillères à café de fish sauce
2 cuillères à soupe d’huile neutre
1 petit bulbe de fenouil, finement émincé finement à la mandoline
3 clémentines, épluchées puis coupées en rondelles
Restes de poulet rôti

Faire cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet, puis bien égoutter et sécher dans de l'essuie-tout ou un torchon.
Râper l'ail à la microplane, y ajouter la fish sauce, le sucre, le jus de citron vert, l'huile, et, éventuellement un petit piment haché (je n'en ai pas mis).
Dans un grand saladier, émincer le fenouil à la mandoline, ajouter les rondelles de mandarines et les nouilles de riz, et des feuilles de menthe (ce n'est pas encore la saison, je n'en ai pas mis, et j'ai remplacé par les plumes vertes de fenouil) .
Bien mélanger. Incorporer la sauce et bien enrober. 
Servir sur des assiettes et ajouter les restes de poulet rôti.
Déguster :) 

Une salade au goût d'ailleurs

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 29 Mars 2023

Pour Avril, j'ai fait une sélection orientée 'progression dans mes challenges', notamment côté Kobo, combinant coups de cœur et craquages récents !

 

Programme de lectures d'avril 2023

Côté Kindle, une collection éclectique de cadeaux de NetGalley ...

Programme de lectures d'avril 2023

Côté papier, un roman déjà lu à sa sortie et que j'ai eu envie de relire après avoir entendu son auteur sur France Culture dans Le cours de l'histoire, interviewée par Xavier Mauduit.

Pas réédité depuis des lustres, n'existant pas en format numérique, je l'ai finalement déniché (avec les deux tomes suivants) sur la librairie en ligne de Label Emmaüs, à prix tout doux, évidemment !

Programme de lectures d'avril 2023

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 28 Mars 2023

Oh que ce fut agréable de repartir en Grèce.

De pouvoir à nouveau plonger dans le Bleu, du moins avec les yeux, et de baigner dans la douceur des rayons du soleil printanier.

Pour conserver ce plaisir, je poursuis ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, de ces bleus récoltés lors de nos séjours grecs !

Bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd’hui, le bleu de la mer, à Korfos, où flotte une bouée 

23 mai 2022

23 mai 2022

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Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

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Publié le 27 Mars 2023

Un ET anthropomorphe repéré tout près de l'église Saint Julien Le Pauvre,  en revenant de déjeuner dans un restaurant kurde, entre deux cours au Collège de France

Un extraterrestre parisien (170)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Extraterrestres, #Paris

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Publié le 26 Mars 2023

Les mois se suivent et je continue de recevoir de nombreux cadeaux qui nourrissent ma boulimie de livres !

J'ai ainsi reçu, de Babelio, un roman en amont d'une rencontre avec l'auteur et un essai dans le cadre de l'opération Masse critique de février 2023.

Lectures cadeau (2023-3)

NetGalley, pour sa part a relayé mes sollicitations qui ont toutes été acceptées par les éditeurs  ! 

Lectures cadeau (2023-3)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 25 Mars 2023

Les années passées, je m'amusais de voir muscaris et coucous s'échapper de la 'pelouse' pour s'implanter dans l'allée, au danger de se faire écraser lorsque nous rentrons les voitures ... 

Cette année, j'ai surpris un évadé ....

Un muscaris qui a franchi le portail et s'est implanté à l'extérieur.

L'évadée !

A suivre, en 2024 et après, pour savoir s'il va se multiplier aux prochains printemps ! 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

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Publié le 24 Mars 2023

Nous étions à Paris cette année, lorsque s'est tenu le salon de Pexiora.

Mais comme chaque année, je n'ai pas manqué à ma tradition d'achat des fils spéciaux concoctés par Atalie.

Le thème du concours de cette année était les Fables de La Fontaine, je n'ai donc pas été étonnée du nom des fils :) 

Le chêne et le roseau ! 

Le bon de commande est , si vous en voulez aussi ! 

Les fils de Pexiora

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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Publié le 23 Mars 2023

Pour agrémenter les légumes (trop cuits) d'un bouillon de poulet, j'ai eu l'idée de leur ajouter un appareil à quiche pour une transformation gourmande de ces restes.

J'ai pris : 
3 œufs
un fond de bidon de crème liquide (environ 5 cl)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
les légumes du bouillon de poulet (carottes, vert de poireaux, navets, oignon, ail) 
du fromage râpé (un mélange de fonds de paquets, comté et emmental) 

Préchauffer le four à 210°
Mélanger les œufs et la crème, et verser sur les légumes.. 
Mettre du papier cuisson dans un moule à manqué.

Y verser le mélange de légumes et de crème en mettant une couche de fromage à mi hauteur et sur le dessus.  
Enfourner pour 45 minutes, puis passer en chaleur tournante à 230° pour 15 minutes supplémentaires en surveillant la cuisson.
Je l'ai servi avec une sauce curry (crème fraîche, curry, moutarde à l'ancienne)  

Gratin de légumes façon quiche
Gratin de légumes façon quiche

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 22 Mars 2023

Quand nous avons vidé l'appartement de ma belle-mère, en 2017, j'ai récupéré quelques objets, certains chargés de souvenirs, comme ce torchon brodé SR, initiales de ses parents, qui faisait très certainement partie du trousseau de la grand mère maternelle de l'Homme.

 

Héritage (33)

La voilà au jour de son mariage, le 15 septembre 1928.

Héritage (33)

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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