Publié le 31 Octobre 2015

Programme de lecture (2015-11)

Au menu de ce mois de novembre, des livres stockés dans ma bibliothèque parisienne, cadeaux ou prêts de l'Enfant ...

Programme de lecture (2015-11)

mais aussi quelques livres toulousains, que le long weekend du 11 novembre devrait me permettre de déguster ...

Programme de lecture (2015-11)

A suivre, début décembre, pour savoir ce qu'il en aura été :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 30 Octobre 2015

Je vous ai parlé récemment d'un nouveau projet ...

Simple Lines avance tout doucement, au rythme de mes retours toulousains ...

L'avancée du tricot toulousain
L'avancée du tricot toulousain

Je ne désespère pas encore de le porter d'ici la fin de l'hiver :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 29 Octobre 2015

Cela fait un moment que je recherchais du mélange d'épices "cajun" pour confectionner à mon tour ces plats du sud des Etats Unis qu'une amie présentait sur FB ..

Introuvable dans mes commerces habituels, les 5€ pour 25 grammes affichés sur un salon ont fini de me convaincre de me lancer dans la réalisation de ce premier mélange d'épices maison ...

J'ai pris, à parts égales :

du poivre noir,

du sel de mer

du paprika

du piment d'Espelette à défaut de Cayenne dans mon placard

La recette originale appelait de l'ail et de l'oignon séchés ... mais j'en ai toujours des frais ...

Un mélange cajun maison

A suivre ... pour leur utilisation !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 28 Octobre 2015

En balade parisienne, un weekend de septembre, je suis retournée chez W H Smith.

Il y a quelques années, je m'y étais offert une mug "Keep calm" très classique, en sortant d'une soutenance réussie ...

Depuis, cette mug n'est plus au bureau mais dans mon studio parisien ...

Quant aux déclinaisons 'Keep calm', elles se sont multipliées et il y en a maintenant pour tous les fans :)

Keep calm and show you're a fan

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #ça m'amuse, #Paris

Repost0

Publié le 27 Octobre 2015

Une journée qui a commencé avec la visite du Musée Historique de Stockholm (Historika Museet) qui relate l'histoire de la Suède depuis les temps préhistoriques, en passant bien évidemment par la période Vikings :)

Nous y avons vu d'autres exemplaires de ces haches arrondies qui nous avaient bien plu à Copenhague ...

En été, à Stockholm (2015-5)

Des bijoux d'ambre, des boucliers multicolores témoignaient des échanges commerciaux entre Scandinavie et Europe de l'Est ...

En été, à Stockholm (2015-5)

Nous avons pris un excellent repas de tartines / gratin de saumon au restaurant du Musée dont les fenêtres donnaient sur la cour intérieure, espace de jeux pour enfant avec labyrinthe, drakkar et village vikings ...

En été, à Stockholm (2015-5)

Nous sommes rentrés en bus, découvrant d'autres aspects de la ville avant une longue balade sur les quais dans la lumière dorée d'une soirée qui s'étirait jusque très tard ...

En été, à Stockholm (2015-5)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Scandinavie

Repost0

Publié le 26 Octobre 2015

Un weekend toulousain qui a démarré avec le vol de retour, à deux, le vendredi matin.

Une matinéeée occupée à des formalités bancaires et à un passage sur l'ordi pour prendre des nouvelles  ...

Un déjeuner de linguine au poulpe (Merci P*card) 

Un après midi passé à visionner quelques épisodes de nos séries préférées (Homeland et The Big Bang Theory), à sauver des bébés lézards égarés à l'intérieur de la maison (et glissant sur le carrelage !) et à rédiger quelques  articles pour ce blog avant de passer un moment à planifier le premier semestre de 2016 pour harmoniser temps parisien et toulousain et terminer la journée par un passage chez le kiné pour soulager ma tendinite récalcitrante  ... 

Une soirée devant un des carnets de Julie mis en boîte récemment, un tricot entre les mains.  

 

Un weekend d'automne (2015-5)

Un samedi tranquille avec un départ tardif pour le marché de Revel et les achats hebdomadaires de produits locaux, cette fois suivi par un déjeuner à la campagne dans une auberge à la cuisine inventive à prix doux ...

Un après midi entre cuisine (pour concocter des cookies avoine-raisins et un guacamole) et séries (suite d'Homeland)

Une soirée devant Les carnets de Julie et 'Astérix et le domaine des Dieux' :) 

Un weekend d'automne (2015-5)

Un dimanche matin à lézarder, repasser, vaquer à des tâches administratives et confectionner un risotto aux shiitaké pour le déjeuner ...

Regarder deux épisodes de la nouvelle saison de The Affair, puis décider d'aller profiter du soleil en passant un grand moment à lire allongée sur les transats de la terrasse ...

Rentrer et après de la couture réparatrice et la remise en état d'un bracelet cassé, continuer à jouer avec le stock de perles ...

Dîner du reste de risotto, de feuilletés à la saucisse et des cookies en regardant le dernier épisode de The Affair de la semaine dernière, Simple Lines dans les mains ...

Un weekend d'automne (2015-5)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 25 Octobre 2015

Une bande de lin imprimée achetée dans un lot de tissus lors du Salon Tendances Créatives, aussitôt utilisé pour confectionner ces pendouilles de Noël en forme de berlingots :)

Noël toute l'année, saison 4 (10)

Et zou, elles ont filé illico dans la boîte à cadeaux :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Noël, #Couture

Repost0

Publié le 24 Octobre 2015

Découvert rive droite, rue de Seine, lors d'une des balades de septembre

Un extraterrestre parisien (31)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Extraterrestres

Repost0

Publié le 23 Octobre 2015

Cela faisait longtemps que l'envie me titillait ...

D'ailleurs, il y a une bonne dizaine d'années que j'avais nettoyé, séché puis mis en bocaux les noyaux de cerise destiné à cet usage ...

Me voilà maintenant dotée d'un coussin de noyaux qui avant de servir de bouillotte (après réchauffage au micro ondes) me servira à me remettre d'une tendinite après passage quelques heures dans le compartiment à glaçons de mon mini frigo ...

Avec des noyaux de cerise ...
Avec des noyaux de cerise ...

4 carrés d'un charm pack d'une collection de tissus Moda qui attendaient sagement leur heure dans mon stock de tissus, habillent une housse en vieux drap contenant les noyaux ...

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

Repost0

Publié le 22 Octobre 2015

Le premier weekend d'octobre, j'ai ressorti un de mes livres de cuisine pour réaliser des madeleines, pour la première fois,

Comme on s'en est régalés, je partage ma version de la recette avec vous ...

J'ai pris :

3 œufs

90 g de beurre salé

120 g de farine

120 g de sucre en poudre (je n'avais que de la cassonade - je prendrai du sucre blanc la prochaine fois)

 

Préchauffer le four à 180° (vu les caprices du mien, il vaut mieux 210°)

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel, si ça vous dit)

Faire fondre le beurre 

Battre les jaunes d'œufs avec kle sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et y ajouter le beurre fondu.

Y incorporer les blancs en neige et la farine 

Beurrer les alvéoles d'un moule à madelaine, s'il n'est pas en silicone.

Remplir chaque alvéole

Enfourner pour 15 minutes (la recette disait 10)   

Démouler dès la sortie du four. 

Les madeleines peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte métallique, à l'abri de l'humidité.  

Mes madeleines

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0