L'Homme s'en était régalé en Grèce, j'avais décidé d'en préparer dès l'arrivée des aubergines locales sur les étals du marché ...
Ce fut chose faite mi août, et en mélangeant diverses recettes repérées sur Internet ... et ses souvenirs nafpliotes, voilà "ma" recette
J'ai pris :
1 aubergine
2 oignons frais
4 tomates mûres
1 pincée de cannelle
4 gousses d'ail frais
Laver l'aubergine
La couper en deux dans le sens de la hauteur, enlever une partie des graines et la faire revenir à la poêle, dans de l'huile d'olive, 5 à 10 minutes, en la retournant à mi cuisson. Elle doit rester ferme.
Pendant ce temps, faire fondre les oignons émincés dans une casserole, avant qu'ils dorent, ajouter les tomates coupées en dés et les gousses d'ail émincées.
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les tomates fondent. Ajouter la pincée de cannelle.
Disposer les aubergines dans un plat à four.
Verser la sauce sur les aubergines en la faisant pénétrer dans le creux laissé en enlevant les graines. Saupoudrer d'origan
Faire cuire à 200° une vingtaine de minutes
Laisser reposer et déguster froid, tiède ou réchauffé ... le lendemain :)