Publié le 30 Novembre 2023
Quelques jours avant de partir en vcances d'automne, j'ai examiné placards et réfrigérateurs pour cuisiner ce qui pourrait pas attendre notre retour, et à partir de plusieurs autres recettes, j'ai concocté celle ci qui nous a bien plu
J'ai pris :
80 g beurre
60 g de poudre d'amandes
250 g de farine
un sachet de levure chimique
un pot de ricotta
4 œufs
180 g de sucre semoule
2 pommes coupées en petits dés
2 poires coupées en petits dés
1 cuillère à soupe de gingembre moulu
1 cuillère à soupe de cannelle
1 cuillère à café de quatre-épices
Préchauffer le four à 175°.
Peler et couper les fruits en petits dés.
Faire fondre le beurre au micro ondes et laisser refroidir le temps de préparer le reste de la pâte.
Mélanger la ricotta et le sucre dans un saladier et bien amalgamer.
Ajouter un œuf à la fois au mélange ricotta/sucre et bien mélanger.
Ajouter les amandes en poudre, puis le beurre fondu.
Peu à peu, ajouter la farine, la levure, les épices et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter les fruits et bien enrober.
Déposer éventuellement des pignons de pin sur le dessus des gâteaux en pressant légèrement pour qu'ils s'enfoncent dans la pâte.
Enfourner pour 35 minutes.
Faire refroidir sur une grille avant de déguster.