Publié le 31 Mai 2024
Un craquage chez Sostrene Grene pour des perles et de l'élastique rose ...
Quelques instants d'après midi ...
Et hop, de nouveaux bracelets pour mes poignets !
Coups de cœur de broderie, lectures, cinéma, voyages, cuisine, musique, ... et petits riens de la vie de tous les jours dans la banlieue de Toulouse, aux portes du Lauragais
Publié le 31 Mai 2024
Un craquage chez Sostrene Grene pour des perles et de l'élastique rose ...
Quelques instants d'après midi ...
Et hop, de nouveaux bracelets pour mes poignets !
Publié le 30 Mai 2024
Cette recette repérée sur le site de Dumplings and more, une de mes sources d'inspiration culinaire, nécessitait du corn bread !
Alors j'ai préparé du corn bread !
La recette du tamale pie, sorte de hachis parmentier tex-mex où le corn bread remplaçait la purée me tentait bien ...
Je venais de faire une fournée de chili con carne pour satisfaire l'envie de burritos de l'Homme ...
Et voilà ma version (simplifiée) du tamale pie !
J'ai pris :
Du chili con carne déjà mijoté
De la pâte à corn bread
Préchauffer le four à 230°
Verser le chili con carne dans un plat à gratin, en laissant au moins 2 centimètres de libre en hauteur.
Recouvrir de pâte de corn bread.
Enfourner 25 minutes à 230°
On s'est régalés !
Publié le 29 Mai 2024
Héritage inversé, cette fois, puisqu'il s'agit d'objets qui ont appartenu à l'Enfant et que nous avons récupéré suite à son premier déménagement !
Aux dimensions parfaites pour accueillir tartes et quiches, nous en faisons bon usage, depuis que je les ai retrouvées, à l'été 2018, lors d'un premier tri des cartons entassés au garage (dont certains jamais ouverts depuis notre arrivée en 1999 !) !
Publié le 28 Mai 2024
Oh que ce fut agréable de repartir en Grèce.
De pouvoir à nouveau plonger dans le Bleu, du moins avec les yeux, et de baigner dans la douceur des rayons du soleil printanier.
Pour conserver ce plaisir, je poursuis ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, de ces bleus récoltés lors de nos séjours grecs !
Bleu du ciel, de la mer, des objets …
Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …
Bref, le bleu dans toutes ses formes !
Aujourd'hui, Nauplie, une église et le fort Palimède qui domine la Ville
Publié le 27 Mai 2024
Je persiste à préparer un programme de lecture qui risque, comme les mois précédents, d'être mis à mal par les contraintes des challenges de lecture hebdomadaires ou mensuels auxquels je ne sais pas résister, tel, en mai, celui consacré aux romans historiques qui appelait à la lectures de récits se déroulant pendant la préhistoire ou l'antiquité.
Je ne connais pas encore tous les thèmes de juin, mais j'ai préparé, côté Kobo, une sélection éclectique et internationale, éclairée par les tentations énoncées par Nicolas Demorand ou Michel Abescat sur France Inter, qui ajoutent à ma PAL déjà bien remplie suite aux avis de mes co-challengers ! .
Côté Kindle, ce sont des cadeaux de NetGalley auxquels je ne résiste pas puis que je tarde à lire, ainsi que mon craquage récent pour le dernier opus du mari d'une amie ...
A suivre, début juillet pour savoir ce qu'il en aura été
Publié le 26 Mai 2024
De belles journées ensoleillées, des pluies nocturnes (mais pas que !), des températures n'excédant que rarement les 22° ont été particulièrement favorables au jardin ...
Côté rosiers
Côté cerisier et pruniers
Côté agrumes
Côté fleurs
Publié le 25 Mai 2024
Continuant de bien profiter de la Carte Blanche du Musée d'Orsay, nous sommes allés voir l'exposition 'Paris 1874, Inventer l'impressionnisme', un matin d'avril, dès 9 heures. Quelques minutes d'attente, une traversée du musée encore vide de visiteurs, et nous accédions à l'exposition.
Organisée conjointement avec la National Gallery de Washington, on peut y admirer des œuvres prêtées par l'institution américaine ou d'autres musées
J'ai apprécié découvrir ces toiles d'Auguste Renoir, ' La loge à l'Opéra' et 'La parisienne'.
découvrir Le boulevard des Capucines de Claude Monet, arrivé tout droit de Kansas City, et le berceau de Berthe Morisot, qui a seulement changé de salle !
La salle suivante proposait des tableaux plus classiques, mais figurant, eux, au Salon officiel de 1874, dans un accrochage similaire, tableaux presque collés les uns aux autres, comme l'atteste le tableau de Camille Cabaillot-Lassale qui dépeint une visite au Salon !
Mais j'ai eu un coup de cœur pour Les peintres en bâtiment de Gustave Caillebotte.
tout comme pour le tableau d'Édouard Manet intitulé Le chemin de fer, où la petite fille qui préférait regarder passer les trains, plutôt que le peintre ... faisait écho à une certaine Mademoiselle d'aujourd'hui !
Je retourne les revoir bientôt ...
Publié le 24 Mai 2024
En deux soirées, au retour de Paris, la première chaussette fut achevée !
Comme s'il était besoin de confirmer que si elles sont à rayures, les chaussettes montent vite !
A suivre ...
Publié le 23 Mai 2024
Une recette repérée sur le site de Dumplings and more, une de mes sources d'inspiration culinaire, nécessitait du corn bread !
La recette de corn bread proposée par ce même site donnait une alternative au babeurre que je ne trouve pas ici.
Un jour d'avril j'ai testé la recette et, ô miracle, nous avons enfin retrouvé le goût de ces petits pains que nous commandions au Cracker Barrell lors de nos vacances américaines.
A défaut de poêle en fonte, j'ai utilisé un moule à gâteau carré de 20 cm de diamètre (une partie de la pâte ayant servi pour le tamales pie dont je vous parlerai bientôt)
J'ai pris :
50 g de beurre
190 g de semoule de maïs jaune
100 g de farine
1 cuillère à soupe de levure chimique
½ cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de sel
40 cl de babeurre (ou 40 cl de lait et 1 cuillère à soupe et demi de jus de citron laissés reposer 5 à 10 minutes )
2 œufs
2 cuillère à soupe de sucre
Préchauffer le four à 230°.
Faire fondre 50 g de beurre (au micro ondes pour moi)
Dans un saladier, mélanger la semoule de maïs, la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
Ajouter le babeurre, les œufs, le beurre fondu et bien mélanger.
Chemiser le moule de papier sulfurisé beurré puis verser la pâte.
Répartir de manière homogène, puis cuire pendant 20 à 25 minutes à 230°C.
Publié le 22 Mai 2024
On rencontre parfois des palmipèdes qui, en Grèce, aiment aussi flâner sur les plages.