Gratin de chou-fleur en béchamel

Publié le 24 Février 2022

Classique des classiques, cette recette ne figurait pas encore sur ce blog ! 

Il était temps d'y remédier :) 

J'ai pris : 
1/2 chou fleur
(bien frais, qui avait poussé dans les environs !) 
30g de beurre
30 g de farine
1/2 litre de lait 
100 g de fromages variés
(ce jour là : cheddar raclette au poivre et comté) 
sel, poivre, muscade

Laver le chou-fleur. Séparer en fleurettes et faire précuire 12 minutes au micro-ondes, puis disposer dans un plat à gratin.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine. Remuer pour bien amalgamer.
Verser le lait froid petit à petit, en remuant pour éviter les grumeaux
(je verse un peu, remue, reverse, fouette, verse encore, fouette à nouveau et verse le reste en fouettant pendant une minute).
Remuer régulièrement avec une cuillère en bois. Maintenir un feu doux à moyen pour éviter que ça accroche au fond de la casserole.
Quand la sauce a épaissi, assaisonner de poivre et de muscade ajouter les fromages ... et ça devient une sauce Mornay :) 
Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement. 
Verser la sauce sur le chou-fleur, saupoudrer de comté râpé.
Enfourner pour 30 minutes à 200°

Gratin de chou-fleur en béchamel

Déguster

Gratin de chou-fleur en béchamel

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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E
Un classique, mais tellement bon, évidemment je suis du pays du chou-fleur et de l'artichaut :) Evidemment je ne peux pas mettre de fromage, je fais béchamel et saucisse de Morteau, Montbéliard ou chorizo pour compenser. Le week-end dernier je l'ai fait en purée. Il y a une multitude de variantes, ça me donne faim :)
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