Week end en cuisine
Publié le 7 Novembre 2006
Petites, bien charnues, elles étaient idéales pour faire une nouvelle fournée de 3 pots de tomates confites !
J'ai également réalisé mon premier pain d'épices, en suivant scrupuleusement la recette d'Argone. J'y ai glissé quelques cubes de
zeste d'oranges confits. La maison embaumait pendant la cuisson ... et il est booooon !
Je prendrai les petits pains d'épices à Paris mercredi soir, pour que Marie et son amoureux puissent eux aussi en profiter !
Dimanche j'ai continué sur ma ma lancée, avec une fournée de petits biscuits croquants aux amandes & pistaches et leurs acolytes les macarons amandes & noisettes
Nous en avions parlé pendant nos vacances malouines, et le temps plus frais s'y prétant bien, j'ai préparé une soupe de pois cassés pour notre déjeuner de dimanche, et des feuilletés aux épinards pour le repas du soir.
J'ai aussi cuisiné un gratin de courgettes que nous dégusterons lundi soir et dont voici la recette :
Pour 6, il faut :
3 courgettes,
1 pot de ricotta,
15 cl de lait
2 œufs,
fromage rapé (emmental ou parmesan)
sel, poivre,
romarin ou menthe fraîche
Couper les courgettes en rondelles.
Disposer dans un plat à four en saupoudrant chaque couche d'un peu de fromage rapé.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la ricotta, le lait, les herbes et l'assaisonnement.
Verser sur les courgettes.
Saupoudrer de fromage rapé.
Mettre à four chaud (200 °) pendant une heure environ
PS : en période de travail intensif et de journées entières passées devant un écran, ma meilleure façon de décompresser le week end, c'est de cuisiner ... ainsi, je peux me reposer les yeux !