Publié le 12 Décembre 2019

Un jour de novembre où le temps se voulait hivernal, nous avons choisi de rôtir une butternut, plutôt que de la transformer en soupe, et, le résultat ayant été concluant, nous avons récidivé quelques jours plus tard, en lui adjoignant des betteraves crues 

Nous avons pris : 
1/2 butternut
1 botte de betteraves crues
de l'huile d'olive 
1 cuillère à café de zaatar 

Préchauffer le four à 160°
Couper la butternut en grosses rondelles et enlever les graines, puis la peau avec un économe 
Laver les betteraves, les éplucher si la peau est épaisse 
Couper les légumes en morceaux 
Les mettre dans un saladier avec 1 à 2 cuillères d'huile d'olive et enrober d'huile les morceaux de légumes
Déposer du papier sulfurisé sur la plaque du four, y verser les légumes (1 seule couche) 
Enfourner pour une heure à une heure quinze, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Déguster chaud saupoudré de zaatar

Légumes d'hiver rôtis

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 11 Décembre 2019

Depuis notre retour de Grèce, je suis en manque de bleu ... 

Alors j'ai décidé que tous les mercredis, je publierai ici une photo de ce bleu grec qui enchanta mes vacances ... 

Le bleu du ciel, de la mer, des objets ... 

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par des premiers-plans d'autres couleurs ... 

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Voici le sixième : le ciel derrière une gramme de fleurs de bougainvillées dans le jardin de notre hôtel, à Archaia Epidavros  

En plein dans le bleu (6)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

Repost0

Publié le 10 Décembre 2019

Te souviendras-tu de demain, Zygunt Miloszewski, Fleuve 2ditions

Te souviendras-tu de demain, Zygunt Miloszewski, Fleuve 2ditions

Quand on ne maîtrise pas, il vaut mieux ne pas utiliser ! 

Entre prendre ses cliques et ses claques, et son clic-clac ... il y a bien homophonie ... 

Mais ça m'énerve de lire cela dans un livre ! 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #ça m'énerve !, #Livres

Repost0

Publié le 9 Décembre 2019

Novembre a été un bon mois côté lectures grâce à la combinaison idéale de sédentarité toulousaine et de séjour parisien !  

En novembre, sont à comptabiliser : 

- 3 nouvelles nationalités d'auteurs (Colombie, Norvège, Portugal ) 

-  Pas de nouvelle lettre du challenge ABC des noms de famille d'auteurs ... toutes sont déjà trouvées !

-  4 items du challenge des 75 lectures, listés ci-dessous (à noter qu'un titre ne peut s'inscrire que dans une seule catégorie)  

16 : Un roman paru avant le XIXème siècle : Vivant DENON : Point de lendemain 
22 un roman norvégien : Jo NESBO : Macbeth

53 : un ouvrage avec une fleur dans le titre : René GOSCINNY & Albert UDERZO : La rose et le glaive
71 : un roman avec une intrigue scientifique : Robert Harris ; L'indice de la peur 

Ainsi donc à fin novembre, j'ai lu : 

  • des auteurs de 36  nationalités différentes
  • 26 auteurs dont l'initiale commence par une lettre différente 
  • 72 items du challenge de lectures 2019

 

A suivre ...

Challenge de lectures 2019 - Point d'étape 11

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 8 Décembre 2019

A Paris, comme à Rome, on peut se trouver face à un pied géant ! 

A Rome, le nom de la rue le laissait supposer ... mais ce fut une surprise de le découvrir rue Jacques Callot, dans le Vème arrondissement parisien

A Paris, comme à Rome A Paris, comme à Rome

Voir les commentaires

Repost0

Publié le 7 Décembre 2019

Nous sommes rentrés mercredi de (presque) deux semaines parisiennes ... 

Deux semaines bien remplies avec  ... 

- de bons moments avec l'Enfant et son ami,

- des retrouvailles avec des amies,

- des visites d'expositions et de musées, déjà connus ou pas, 

- des concerts, l'enregistrement d'émissions de radio, 

- des rencontres d'auteur, lors du Festival Paris Polar et chez Babelio, 

- une journée au salon Création et Savoir Faire, 

- des balades ...

... 

A suivre, bientôt pour le détail des visites !

Deux semaines à Paris en fin d'automne

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Voyages en France ou à côté, #C'est la vie !

Repost0

Publié le 6 Décembre 2019

J'étais très fière de ma paire de chaussettes Brume Océane ... 

Mais quand j'ai voulu les enfiler ... il y en avait une bien trop serrée ! 

Alors j'ai défait son rang de côtes lors d'une matinée bien pluvieuse ... que j'ai retricotée pendant le café-tricot de l'après-midi ! 

 

Défaire pour réussir - 2 - Les chaussettes

Et ô malheur, quand l'Enfant a essayé ses chaussettes tex-mex, le mal était plus grand ! 

Elle ne pouvait y glisser son talon ! 

J'ai pris conseil auprès d'expertes réunies par Muriel lors d'un atelier.

Leur verdict fut sans appel.

Il fallait défaire ! la tige ET le talon ! 

Et reconmmencer en tricotant un gousset pour que le pied soit plus à l'aise ! 

Défaire pour réussir - 2 - Les chaussettes

A suivre ... après essai, pour savoir si cette deuxième version est la bonne ! 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 5 Décembre 2019

Comme à chaque fois que j'achète des galettes de sarrasin, après utilisation pour 2 repas en galettes complètes  ... il en reste deux dans le paquet, qui se déssèchent peu à peu  ...

Inspirée par une recette (Millefeuille au sarrasin, saumon et duo de poireaux) repérée dans le dernier livre d'Isabelle Guerre (Un dîner de Noël époustouflant mais facile), j'ai utilisé les galettes restantes comme base de quiches et de 'pizzas'

J'ai pris : 
2 galettes de sarrasin
1 tranche de jambon blanc 
1 boîte de champignons émincés
2 tranches de fromage à raclette 
1 œuf
15 cl de yaourt grec épais
5 cl de crème fraîche
un peu de poivre  

Découper des disques de 7 cm de diamètre dans les galettes de sarrasin (garder les chutes de pâte) 
Préchauffer le four à 210°
Garnir des empreintes à muffins et à tartelettes des disques de pâte
Y disposer des dés de jambon, des champignons et du fromage émincé 
Battre l'œuf avec le yaourt et la crème. Poivrer.
Verser une cuillère de crème sur les dés de jambon/champignons/fromage 

Avec des galettes de sarrasin

Enfourner pour 15 minutes 

Avec des galettes de sarrasin

Déguster chaud ou tiède 

NB, avec les chutes, j'ai fait des 'chips' en les glissant 10 mn dans le four ! 

Avec des galettes de sarrasin

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 4 Décembre 2019

Depuis notre retour de Grèce, je suis en manque de bleu ... 

Alors j'ai décidé que tous les mercredis, je publierai ici une photo de ce bleu grec qui enchanta mes vacances ... 

Le bleu du ciel, de la mer, des objets ... 

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par des premiers-plans d'autres couleurs ... 

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Voilà le cinquième : la cabine téléphonique de Makriloggos, minuscule village perché sur les hauteurs de Methana

En plein dans le bleu (5)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

Repost0

Publié le 3 Décembre 2019

Déniché en septembre 2019, rue des Fossés Saint Jacques, un Invader des plus classiques ! 

Un extraterrestre parisien (112)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Extraterrestres, #Paris, #Voyages en France ou à côté

Repost0