Publié le 10 Novembre 2017
Publié le 9 Novembre 2017
Un jour de début octobre, alors que nous venions d'achever le montage des meubles de notre nouveau nid parisien, j'ai fêté notre installation en préparant ce risotto dans ma mini cuisine, avec les moyens du bord et en utilisant ce que j'avais en stock :)
J'ai pris :
2 carottes
1 courgette
un petit verre de riz arborio
1 oignon émincé
50 g de parmesan et/ou de pecorino
un 1/2 verre de vin blanc
de l'huile d'olive
Peler les carottes, les couper en rondelles puis à nouveau en 2
Laver la courgette et la couper en tranches fines, puis en deux
Faire revenir les carottes et les courgettes dans une poêle avec un soupçon d'huile d'olive.
Préparer un bouillon avec un kub'or et deux fois et demi le volume de riz.
Retirer les légumes de la poêle et réserver
Verser une cuillère d'huile dans la poêle, verser le riz, cuire 1 minute, à feu moyen, le temps de le nacrer, avant de verser le vin blanc.
Laisser évaporer le vin puis verser, louche après louche, le bouillon chaud, en n'ajoutant une nouvelle louche de liquide que lorsque la précédente a été absorbée.
Remuer régulièrement.
En fin de cuisson du riz, ajouter les légumes
Incorporer le fromage tout juste râpé
Laisser reposer 2 minutes puis servir
Déguster ...
Publié le 8 Novembre 2017
Une première journée à traverser l'Europe, survoler les Alpes puis les côtes balkaniques avant d'arriver à l'aéroport d'Athènes en milieu d'après midi.
Après avoir déposé nos bagages dans un hôtel de Voula, nous sommes allés dîner chez Zakos, à Varkiza, d'un gyros portion au poulet, accompagné de tsatziki et de tomates mûres à point ...
Un délice !
Le lendemain matin, nous sommes allés au Pirée acheter nos billets de ferry pour Egine, et bonne surprise, le bateau partait 15 minutes plus tard, juste le temps d'embarquer pour une mini croisière d'une heure quinze ...
Nous l'avons passée à la proue du navire, à admirer les murs peints des installations portuaires, puis les bateaux en attente d'accostage, tout en essayant de repérer les points remarquables de la côte ...
Liza nous attendait à l'arrivée :)
Après avoir papoté et nous être installés, nous sommes partis pour Perdika, au sud-ouest de l'île, pour un excellent déjeuner de poissons frits, Xorta, et skordalia
Nous avons poursuivi notre (re)découverte de l'île l'après midi, en passant un moment à admirer le bleu de la mer et du ciel avant de passer au Monastère Agios Nektarios, vénéré par les orthodoxes roumains qui y viennent en pélerinage .
Publié le 7 Novembre 2017
Dans notre nouveau quartier parisien se trouve le "village des peupliers", ensemble de petites maisons peintes de couleurs pastels, construit à la fin du XIXème siècle sur l'ancien lit de la Bièvre qui venait d'être comblé ...
J'ai craqué pour cette maison à la façade bicolore, située à l'angle de la rue Ernest et Henri Rousselle et de la rue Henri Pape :)
Publié le 6 Novembre 2017
Voilà sept semaines et demie que je ne travaille plus ...
Le plus gros changement, c'est que les semaines s'écoulent sans être ponctuées par les week-ends, d'où l'arrêt sur ce blog de la chronique des activités qui se déroulaient sur ces trois jours-là :)
Cela me manquait ... j'inaugure donc aujourd'hui ces chroniques, qui auront une périodicité variable, en fonction de ce que je souhaiterai tracer et partager avec vous ...
Ces sept semaines et demie ont été bien occupées ...
Nous avons commencé par équiper le studio que nous avons acheté à Paris : plusieurs passages chez IKEA pour choisir, puis commander ce que l'enseigne livrait, puis une nouvelle visite et l'appel au livreur partenaire pour les éléments que nous ne pouvions emporter en bus !
Des visites complémentaires au BHV, au Bricorama voisin, puis chez Maisons du Monde, quelques heures de peinture par l'Homme pour une remise au propre et nous avons enfin pu en profiter pleinement :)
Une pause grecque mi-octobre nous a permis de recharger nos batteries, avant un retour à la maison pour nous poser ... et commencer à apprendre à prendre le temps :)
Des courses italiennes, un déjeuner avec des amis, eux aussi fraîchement retraités, ont été le prétexte à des ballades dans la Ville Rose, où nous n'allions quasiment jamais ...
Côté maison, nous avons poursuivi le désencombrement, entamé à l'été avec le désherbage des Billy : tri/don de vêtements, rangement du garage, ... mais ce n'est qu'un tout début ...
J'ai retrouvé ma 'grande' cuisine avec plaisir ; nous y avons concocté, souvent à quatre mains, des plats de saison à base de produits locaux : soupe de légumes, chou farci, potée, pain d'épices ...
De nombreux passages à la médiathèque nous ont vus farfouiller dans les bacs de BD et de romans graphiques pour découvrir de nouveaux auteurs ...
Mes tricots ont avancé ; je poursuis la confection de layette pour les prématurés de l'Hôpital Trousseau et, dans l'encore plus petit, la collection 2017 de bonnets pour les bouteilles Innocent, et entre deux, je reprends Vela !
Nous avons visionné avec plaisir les premiers épisodes des nouvelles saisons de This is us, The Big Bang Theory et Modern Family
Plus de sonnerie le matin mais des réveils 'naturels' entre sept et huit heures ...
Les jours de marché dans les communes environnantes, les jours d'ouverture de la médiathèque, les visites à mes parents, quelques rendez-vous administratifs, les rencontres entre amis, les réunions tricot-thé ou tricot-tapas avec les copines créatives ... sont maintenant les moments qui scandent nos semaines toulousaines ...
De nouvelles vacances sont programmées puis nous reviendrons à Paris ...
Il nous reste à créer de nouveaux 'rituels', le seul à ce jour est un déjeuner chez 'Duck me' à chaque retour toulousain !
A suivre ...
Publié le 5 Novembre 2017
Un mois d'octobre extrêmement prolifique côté lectures, effet conjoint de l'arrêt de l'activité professionnelle, des vacances farniente en Grèce avec la qualité exceptionnelle de la bibliothèque de notre hôtel d'Epidaure et ... le souhait de désengorger nos étagères de livres prêtés par l'Enfant !
Bref, j'ai beaucoup lu, des romans policiers, des témoignages, et même quelques classiques, en version papier ou en version liseuse* :)
Voyez plutôt ...
Elena PIACENTINI : Un corse à Lille* |
René GOSCINNY et Albert UDERZO : Astérix chez les Bretons |
Jonas LÜSCHER : Monsieur Kraft ou la théorie du pire |
Jean-Philippe BLONDEL : Mariages de saison |
Victoria HISLOP : L’île des oubliés |
Eric GIACOMETTI & Jacques RAVENNE : L’empire du Graal |
Michael RIDPATH : Final venture* |
Lewis CARROLL : Alice au pays des merveilles |
Ingrid DESJOURS : Echo |
Robert Van GULIK : La perle de l’empereur |
Michèle BARRIERE : L’Assassin de la Nationale 7 |
Nicolas GOGOL : Journal d’un fou* |
Joseph FINDER : Jour de chance |
Michèle BARRIERE : Meurtre au Ritz |
Liane MORIARTY : Le secret du mari |
Jean-Louis DEBRE : Ce que je ne pouvais pas dire* |
Robert Van GULIK : Le fantôme du temple |
Brenda Bevan REMMES : The Quaker Café* |
Marion BERGERON : En CDD à Pôle Emploi HERGE : L'île noire Gérard de CORTANZE : Zazous |
Publié le 4 Novembre 2017
Bien cachés autour des stands des puces de couturières, dans la Halle des sports, au milieu de l'expo de quilts et dans le Musée du textile, se trouvaient des moutons décorés par des élèves des écoles ou des artistes ...
J'en ai débusqué quelques-uns ...
Voilà le huitième tout enrubanné :)
Publié le 3 Novembre 2017
Du tissu de chanvre antique déjà utilisé à moultes reprises ...
Une chute d'un tissu ayant fait ses preuves ...
Et voilà un nouvel étui pour les lunettes de l'Homme, adapté à ses envies, et portant ses initiales !
Publié le 2 Novembre 2017
En m'inspirant des bouchées à la farine de maïs , et en adaptant la recette au contenu des placards, j'ai créé cette variante un soir de septembre ...
J'ai pris :
150 g de farine de maïs
100 g de farine de blé dur
50 g de sucre
1 pincée de sel
70 g de beurre froid en cubes
un verre de lait (18 cl) de lait
75 g de pruneaux ... ou plus !
50 g de noisettes
Préchauffer le four à 200°
Tamiser les deux farines, ajouter le sucre et le sel,
Y déposer le beurre et mélanger pour obtenir une pâte sableuse
Ajouter le lait jusqu'à obtenir une pâte moelleuse sans être collante
Incorporer les pruneaux et les noisettes
Former des noix de pâte.
Déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement d'un coup de fourchette
Enfourner pour 20 minutes.
Retirer du four.
Attendre 5 minutes puis déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement
Publié le 1 Novembre 2017
Un mois d'octobre qui, dans le prolongement de septembre, nous a vu poursuivre l'aménagement de notre studio parisien en commençant par deux jours de montage de meubles IKEA :D
Un mois où nous sommes repartis en Argolide, pour deux semaines et demie de vacances grecques, reposantes, enrichissantes et régénérantes ...
Un mois de belles lectures ...
Un mois de pause dans le visionnage de séries :)
Un mois d'insertion dans notre nouvelle vie ...
Un mois d'apprentissage du 'prendre le temps' ...
Un mois de calage de nouveaux rituels ...