Publié le 9 Février 2013

Un samedi de fin janvier, inspirés par des photos alléchantes qui circulaient sur FB, nous nous sommes lancés dans la réalisation de crumpets ...

 

Bien que le résultat n'ait pas été à la hauteur de nos attentes, je partage cette recette ... en attendant d'en trouver une qui fonctionne bien !

 

Il faut :

20 cl de lait

1 cuillère à café de sucre en poudre

2 cuillères à café de levure de boulanger lyophilisée

2 cuillères à soupe d’huile

50 cl d’eau tiède

500 gr de farine

2 cuillères à café de sel

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Faire chauffer le lait et  le sucre jusqu’à dissolution complète.

Laisser tiédir hors du feu.

Ajouter la levure de boulanger, laisser fermenter pendant 10 mn.

Verser l’huile et 40 cl d’eau tiède dans le mélange de levure et d'eau

Tamiser la farine et le sel dans un saladier.

Ajouter progressivement le levain et battez énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène, lisse et élastique.

Couvrir d’un film alimentaire et d’un linge, puis laisser lever au chaud pendant 2 heures.

Lorsque la pâte a gonflé et forme des bulles, dissoudre le bicarbonate de soude dans le reste d’eau.

Battre la pâte pour qu’elle s’affaisse, puis incorporer la solution de bicarbonate.

Couvrir et laisser lever 30 mn.

Huiler et fariner 3 à 5 moules à bord lisse de 8,5 cm de diamètre.

Les placer sur une plaque ou dans une poêle et chauffer à feu doux.

Remplir les moules sur 1 cm max et laisser cuire 8 mn jusqu’à ce que les trous se forment à la surface de la pâte.

Retourner les crumpets et prolonger la cuisson de 4 mn.

Démouler les sur un linge posé sur une grille.

Couvrir d’un torchon et tenir au chaud dans le four réglé à basse température.

Huiler à nouveau les moules et faire cuire le reste de la pâte.
 

Ils ne ressemblent pas franchement à ceux du commerce, mais coupés en deux, passés au grille-pain et tartinés de Philadelphia ... ils ne sont pas si mauvais que ça :)

D'ailleurs on les a congelés et on pioche dans ces réserves tous les week-ends :)  

Crumpets, v1

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 8 Février 2013

Parce que fêter mon anniversaire à la date de mon jour de naissance, devient difficile après les fêtes, nous avons décidé de le reporter d'un mois ...

Et j'ai bien fait :)

L'Homme m'a offert ceci, inspiré par un publication récente de Nataly sur FB, 

 

Un anniversaire reporté

sans oublier un brin de lecture à la sicilienne

Un anniversaire reporté

mais aussi cela

Un anniversaire reporté

que mon état quasi larvaire de la semaine, m'a quand même permis de remplir en piochant dans les Billy de CD ... 

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 7 Février 2013

Déjà le printemps ?

 

Eclosions en série cette semaine

 

Des crocus (croci ?) de toutes les couleurs ont éclos dans la pelouse

 

   

 

et les violettes, violettes et mauves, apparaissent dans tous les coins du jardin ...

 

 

   

 

 

 et même à l'extérieur qu'elles viennent de coloniser !

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

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Publié le 6 Février 2013

Une flambée dans la cheminée.

 

Le saladier de pop-corn salé (le meilleur, celui de Paul Newman, prêt en 3 mn au micro ondes)

 

Les ouvrages à portée de mains ...

 

J'ai accompagné l'Homme dans sa nuit américaine qui a vu la victoire des Ravens de Baltimore après un match acharné et une très longue mi-temps imposée par une coupure de l'alimentation électrique du Super Dome.

Ma nuit américaine 2013

Quant à mes ouvrages ... je ne me suis consacrée qu'aux torchons ... et les six, qui attendaient leur heure depuis près de trois ans, sont désormais ourlés et prêts à mettre en service !  

  

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Rédigé par Bill

Publié dans #Mon Amérique à moi !

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Publié le 5 Février 2013

Nouveau week-end de trois jours cette semaine, SuperBowl oblige :)

Un nouveau restaurant testé le vendredi soir ... et recommandé depuis si longtemps par Elle :)

Un samedi matin typique avec le tour hebdomadaire au Marché de Revel pour y faire le plein de victuailles locales, un déjeuner inédit made by l'Homme (des frites de topinambours) et un après midi varié entre cuisine et médiathèque ...

Cuisine pour concocter l'une des recettes-culte du moment : le bergamote curd (et le sucre bergamoté, pour ne rien perdre des zestes si odorants) et des crèpes, Chandeleur oblige, et qui se sont si bien mariées avec la bergamote curd !

Médiathèque pour accompagner de sa play-list, mon roman du moment (Chet Baker - My Funny Valentine sur 'The drop' de Michael Connelly) et trouver dans les rayons de quoi compléter ma sélection du mois :)
Cuisine, à nouveau pour démarrer le pot-au-feu du déjeuner du dimanche et réaliser, pour le repas du soir, une tourte canard/dinde/champignons (mélange de champignons de Paris et de shiitake trouvés à Revel) version allégée de celle de Noël.

 

Une soirée à surfer sur le net, en découvrant Chet Baker :)

   



Un dimanche paisible, le matin en cuisine pour concocter une recette inédite (des paupiettes de porc, basée sur celles-ci) pour les dîners de la semaine.
L'après midi, devant la télé, à visionner les deux épisodes de "Game of thrones" de la semaine, de la couture utilitaire, puis le nouveau tricot dans les mains avant de m'effondrer pour une grande sieste !

Une fin de journée à explorer le net, avancer les réservations des prochaines vacances avant un dîner tardif devant Jackson Brodie et Gently, un plaid sur les genoux (en me demandant si je ne couvais pas un début de grippe ... )

Une nuit américaine devant le Super Bowl, qui commençait à minuit passé.


 
Un lundi ... terrassée par la grippe !



 

  

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 4 Février 2013

Dimanche 3 février 2013, XLVII Super Bowl

 

     

Je renoue cette année avec les habitudes de 2006 à 2010 en partageant cette nuit américaine avec l'Homme

 

Une bonne façon d'avancer sur des ouvrages qui deviendront de plus en plus simples au fil des heures : la broderie de Janvier, le nouveau tricot surprise démarré le week-end dernier et des torchons à ourler ...
   

 

 

J'ai préparé quelques grignotages de circonstance ...

    http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Cuisine/DSC02178 (Small).JPG

et demain matin .. on dormira !

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 3 Février 2013

Avec les bergamotes bio achetées au marché du village le dernier dimanche de janvier j'ai réalisé THE recette-culte du moment : le bergamote curd et son sucre bergamoté, en adaptant la recette originale  

 

(ben .. je n'avais pas regardé les quantités de bergamote nécessaires avant de partir au marché et il m'en aurait fallu 3 autres pour réaliser The bergamote cake et 2 de plus encore pour la recette originale de Bergamote Curd de Melle Isabelle ... donc j'ai adapté !)

Voilà donc ma version adaptée à mes quantités

Bergamote curd


2 bergamotes

40 g de sucre roux

25 g de beurre mou

1 œuf entier

1 cuillère à café de maïzena

Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre pour rendre le mélange crémeux.

Ajouter la maïzena, bien mélanger puis incormorer l'œuf entier et fouetter le tout pour bien amalgamer.

Prélever le zeste des bergamotes (j'utilise un épluche-légumes), en réserver un

Presser le jus des 2 fruits

Mélanger le jus et le zeste d'une bergamote au mélange beurre/ sucre/ œuf.

Mettre le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux en mélanger constamment.

La crème va épaissir et prendre la consistance d'une crème dessert en environ 5 minutes.

Elle épaissira encore un peu en refroidissant.

Verser dans un pot en verre,

Laisser refroidir avant de couvrir et conserver au réfrigérateur.

Pour utiliser le zeste du deuxième fruit, j'ai préparé du sucre Bergamoté


Dans un pot en verre (pot de confiture vide), verser 1 cm de sucre en poudre roux

Déposer quelques rubans de zeste de bergamote sur la couche de sucre

Alterner ces couches sucres / zeste

Laisser infuser les parfums quelques jours avant utilisation

Bergamote curd

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 2 Février 2013

   




Le programme de ce mois de janvier était à dominance de romans policiers d'origines diverses ...

 

Comme prévu, les visites à la médiathèque et des prêts l'ont complété pour le rendre encore plus éclectique ... neuf nationalités différentes lues ce mois-ci : un record !

 

Voici la liste de ces lectures de janvier, avec, pour les titres soulignés, un lien vers les critiques parues sur le blog dédié à mes lectures ...

   

Joël DICKER La vérité sur l'affaire Harry Quebert
Luigi CARLETTI  Prison avec piscine  
Aurélien BELLANGER La théorie de l'information  
Patrick DEVILLE Peste & choléra
Andréas STAÏKOS Les liaisons culinaires
Camilla LÄCKBERG L'oiseau de mauvais augure
Khaled AL KHAMISSI Taxi
Graham HURLEY Sur la mauvaise pente
Aki SCHIMAZAKI Tsubaki
Louise PENNY Sous la glace 
Yvan POMMAUX & Pascale BOUCHIE  Véro en Mai 
Bernard MINIER Glacé
Aki SCHIMAZAKI Hamaguri
Aki SCHIMAZAKI Tsubame

 

Vous noterez que je tiens pour l'instant l'une de mes résolutions de l'année qui était d'écrire autant que possible ces critiques au fil de l'eau :)

A suivre :)

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 1 Février 2013

Un mois de janvier paisible ... je n'imaginais pas que cela pourrait arriver tant que j'étais active professionnellement ....

 

Un contrat de gestion 2013 signé avant Noël, une année comptable 2012 close le 2 janvier.

 

Un bilan en ligne avec les prévisions, ne nécessitant aucun commentaire autre que ceux déjà établis au fil des mois précédents ... quelques analyses poussées sur des postes en trop forte croissance, en prenant mon temps pour les produire et peaufiner leur présentation après leur abandon pendant toutes ces années de trop d'urgences ... 

 

Un cou de mou dans l'aiguille les aiguilles et une tendinite tenace m'ont fait préférer les livres en début de mois (et quels livres !)

 

Des soirées cocooning sur le canapé, sous le plaid, devant la télé où passent documentaires et séries, en tenant un ouvrage sans trop m'y affairer ... 

 

2013, une année douce ? 

 

ou tout simplement un mois de janvier atypique avant le tumulte et les bouleversements à venir qui seront de taille si on en croit les premiers indices dévoilés ces derniers jours ...  

 

N'aurais-je pas dû d'ailleurs, comme Keep moving, décider que "2013 serait l'année des emmerdes" ; sans doute pour ne pas être déçus"

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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