Gâteau aux prunes

Publié le 6 Août 2020

Inspirée par la recette du gâteau aux pommes de mon enfance, j'ai réalisé cette version avec les premières prunes du jardin (en quantité trop faible cette année pour faire des confitures !) 

J'ai pris : 
4 petits œufs
1 verre de sucre (volume 28 cl) 
2 verres de farine 
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique (rose) 
25 cl de crème fraîche liquide 
(ma mère utilisait de la peau de lait conservée pour cet usage et ajoutait du lait si besoin ; ou mélangeait 50 g de beurre fondu à 15 cl de lait) 
8 prunes coupées en 8 quartiers 

Préchauffer le four à 200°
Séparer les jaunes des blancs d'œufs
Verser les sucres dans un grand saladier. Battre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle un peu. 
Ajouter la farine et la levure, en incorporant la crème lorsque le mélange est trop dur 
Battre les blancs d'œufs en neige ferme
Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte 
Verser la pâte dans un moule à manqué 
(20 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé 
Laver les prunes, enlever le noyau et couper en quartiers, déposer sur le dessus de la pâte, peau au dessous. 
Enfourner pour 40 à 45 minutes 
(insérer une brochette dans la pâte pour vérifier la cuisson) 

Déguster tiède ou froid, nature ou avec de la confiture

Gâteau aux prunes

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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