Produits de terroir ?
Publié le 24 Février 2010
Dans l'hypermarché que je fréquente pour les courses alimentaires, j'ai rencontré
vendredi dernier un couple de "vieux paysans", de ceux qu'on voit, vétus de cottes bleues ou de tabliers noirs sans âge, panier en osier à leurs pieds, vendre les quelques surplus de leur
ferme sous la Halle de Revel.
Ils poussaient un caddie, rempli à ras bord ... de morceaux de canards gras et de foie gras crus, en promotion pendant la "Foire au Gras" de cet hypermarché.
Le tout était emballé sous vide et prêt à cuire dans les bocaux tout neufs qui surmontaient le tout en un équilibre précaire ...
Rentrés chez eux, ils allaient sans doute travailler de conserve pour ôter délicatement la graisse des cuisses et magrets, et faire reposer une nuit la viande avec
du gros sel.
Le lendemain matin (ou beaucoup plus tôt, qui sait ?) , la viande, désalée du dos de la main, serait plongée dans
la graisse fondue à feu doux, puis, une fois cuite, mise en bocaux et stérilisée (peut être)
Je suis sûre qu'aux prochaines vacances, frottés d'un peu de poussière séculaire et de toiles d'araignée, ces bocaux remplis de confits et foies cuits, étiquetés à l'ancienne (les polices d'impression modernes peuvent imiter la calligraphie à la plume d'oie !) se vendront à prix d'or sur les marchés
(j'espère non bio) de la région !!!
Ce n'est pas du tout comme ça que ma mère m'a appris à faire mes conserves de canard gras !!!
dans le même genre, je vous conseille d'aller faire un tour chez Clothilde pour apprendre à déjouer les
pièges des marchandes d'oeufs ...