Pâtes de printemps aux shiitaké

Publié le 6 Avril 2013

Depuis quelques mois, nous achetons régulièrement des shiitaké du Val de Loire au Marché de Revel. Nous les avons découverts lors de la confection d'une des tourtes au canard et à la dinde, puis testés en accompagnement ...

 

Récemment j'ai eu l'idée de les associer à des aillets pour une recette de printemps :) 

 

j'ai pris :


350 g de shiitaké
50 g de lamelles de jambon cru


1 botte d'aillets épluchés et coupés en rondelles

50 g de pecorino coupé en lamelles
un peu de persil ciselé 

 

Nettoyer et détailler les champignons en lamelles (j'ai gardé les plus petits entiers)
Faire revenir les lamelles de jambon cru dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile. Retirer de la poêle et réserver.
Verser les aillets dans la poêle (en rajoutant un peu d'huile si besoin) et faire revenir.

Quand les rondelles d'aillet sont translucides, retirer du feu et réserver.
Mettre les champignons dans la poêle et laisser revenir une vingtaine de minutes, puis rajouter le jambon et les aillets dans la poêle. 

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente

Egoutter les pâtes, les verser dans la poêle, ajouter le pecorino et le persil ciselé.

Bien mélanger et servir immédiatement.

Pâtes de printemps aux shiitaké

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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S
Les Shiitake jouent un rôle important dans les médecines asiatiques traditionnelles et figurent dans les premiers livres d’herboristerie écrits datant de plusieurs milliers d’années!
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L
Nouveau look !
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B
oui, je suis passée ce matin sous la nouvelle admin d'Overblog où mon ancienne configuration n'existe plus ... alors j'apprends, je patauge, j'innove ... et j'ai réussi à préparer quelques articles :)
D
Lasagnes<br /> <br /> Un débat anime depuis des décennies le monde de la gastronomie : qui sont les vrais créateurs des pâtes ? Où ont-elles été dégustées pour la première fois ? Asie, Orient ou Italie ? Des sources historiques semblent indiquer que les chinois consommaient déjà des plats à base de nouilles (comme les ramens, aujourd’hui rattachés à l’art culinaire japonais) il y a plus de 5000 ans avant JC. Quoi qu’il en soit, les italiens peuvent, à ce jour, se targuer d’être les rois incontestés dans l’art de cuisiner les pâtes.<br /> <br /> Les lasagnes : reines de la gastronomie italienne<br /> Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l'Antiquité.<br /> <br /> Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l'Antiquité.<br /> <br /> En effet, les italiens savent comme personne, associer et décliner l’aliment dans des dizaines de plats différents qui incluent les spaghettis, ravioles, tagliatelles, etc. Les exemples sont multiples. Cet article vise à présenter l’une des recettes phares de la gastronomie italienne, exporté dans le monde entier : les...... LIRE LA SUITE…..http://pates.fr/lasagnes/
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D
Ils sont nombreux à se disputer l’origine des pates. Pour d’aucuns, les pates seraient d’origine chinoise, alors que pour d’autres, elles seraient d’origine italienne. Plusieurs croient plutôt que les pates remontent au temps des chasseurs-cueilleurs, et aussi que les Grecs les produisaient et les consommaient bien avant le règne de Jésus-Christ. Mais peu importe, tous seront d’accord pour dire qu’il vaut mieux déguster les pates que de s’en disputer la paternité !<br /> <br /> Vive les pâtes sous toutes les formes et à toutes les sauces !<br /> <br /> Vive les pâtes sous toutes les formes et à toutes les sauces !<br /> <br /> Les pates sont légion et prennent des formes aussi variées que colorées, non sans raison d’ailleurs, car on utilisera des pates différentes selon le plat à préparer. Avec une sauce à la viande, on utilisera plutôt des spaghettis ou des lasagnes, des petites nouilles genre coquilles ou étoiles pour les soupes, ou encore des pates en forme de tubes ou torsadées pour retenir et emprisonner toute la saveur des...... LIRE LA SUITE…..http://pates.fr/
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L
<br /> Pas de shiitaké en terre héllénique !!!<br />
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