Publié le 11 Mars 2017
Au fil des années, ma carte d'abonnement Air France reflète les évolutions de la marque ...
Je viens de recevoir ma dernière ...
Coups de cœur de broderie, lectures, cinéma, voyages, cuisine, musique, ... et petits riens de la vie de tous les jours dans la banlieue de Toulouse, aux portes du Lauragais
Publié le 11 Mars 2017
Au fil des années, ma carte d'abonnement Air France reflète les évolutions de la marque ...
Je viens de recevoir ma dernière ...
Publié le 10 Mars 2017
Des perles plates achetées il y a bien longtemps, et retrouvées à l'occasion d'une opération rangement du bureau.
Des perles noires, du fil élastique, en stock dans mon studio parisien.
Une soirée d'hiver ...
et me voilà dotée d'un nouveau bracelet :)
Publié le 9 Mars 2017
Sitôt découverte cette recette sur le blog d'Edda, j'ai acheté le céleri, indispensable, qui me manquait, et je l'ai réalisée dans ma cuisine parisienne, en l'adaptant aux autres produits de mon mini frigo et des placards.
J'ai pris, pour 2, :
un bocal de pois chiches cuits,
2 tranches de jambon (mieux du guanciale ou des lardons, mais je n’en avais pas)
deux branches de céleri
un oignon jaune
une petite gousse d'ail
une feuille de laurier
sel et poivre
Dans une casserole faire revenir le jambon sans matière grasse, d'abord à feu vif pendant une minute, puis à feu moyen pendant 2 minutes et enfin 4 minutes à feu très doux. Il doit colorer devenir légèrement croustillant et céder une partie de sa matière grasse. Mettre de côté les morceaux les plus croustillants.
Dans la même casserole, avec le reste de jambon ajouter l'oignon et l'ail émincés. Faire colorer minute puis ajouter le céleri coupé en dés.
Ajouter les pois chiches cuits, le laurier, couvrir d'eau et porter à frémissement pendant une vingtaine de minutes le temps que les pois chiches deviennent plus tendres et que le bouillon s'aromatise. Si besoin ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Saler et poivrer.
Servir chaud avec le reste de jambon de côté, un filet d'huile d'olive et, éventuellement, du fromage (pecorino, parmesan ou grana).
On s'est régalés :)
Publié le 8 Mars 2017
Ma bibliothèque parisienne, c’est un bout d’étagère, dans le placard de mon studio …
Composée de trois ou quatre romans à l’origine, elle s’est beaucoup étoffée au fil des mois avec des prêts de l’Enfant et des craquages en librairie.
La question en suspens … aurai-je le temps de tous les lire avant de partir ?
Réponse ... dans six mois !
Publié le 7 Mars 2017
Dans un petit village, à deux pas de chez nous, un transformateur électrique a été laissé entre les mains des ados du centre de loisirs …
Publié le 6 Mars 2017
Un week-end parisien cette semaine, l'Homme ayant passé la semaine avec moi :)
Un vendredi matin qui a commencé boulevard Haussmann, pour nous acheter de nouveaux vêtements, avant de partir Gare du Nord découvrir l'Etoile du Nord, la Brasserie de Thierry Marx, où nous nous sommes régalés ...
Nous sommes allés ensuite au Pavillon de l'Arsenal, visiter l'exposition sur Haussmann et les collections permanentes sur l'évolution de Paris (dont une vue de mon lieu de travail flambant neuf ... en 1967 !)
Pour profiter du relativement beau temps, nous avons remonté les boulevards Saint Germain (avec un arrêt chez Eyrolles) et Saint Michel jusqu'au Luxembourg d'où nous avons pris un bus pour rentrer ...
Un samedi tellement pluvieux que nous avons passé la matinée à l'abri avant de profiter d'une éclaircie pour aller déjeuner dans le Marais d'une assiette israélienne au King Falafel Palace, repéré lors de notre dernière visite dans le quartier !
Nous avons bravé la pluie pour rejoindre la Conciergerie et visiter ce lieu chargé d'histoire ... de Philippe Le Bel à Marie-Antoinette et Robespierre ...
Nous avons retrouvé l'Enfant en fin d'après midi pour un dîner au Paradis Thaï ...
Un dimanche tout gris ...
J'ai profité d'une éclaircie pour faire découvrir à l'Homme le Pouce de César caché entre des Tours de la Défense ... avant d'opérer un repli stratégique vers les Quatre Temps puis le métro !
Une fin d'après midi passée à visionner "D'amour et de glace" en replay sur Arte puis de passer un moment sur l'ordi à prendre et donner des nouvelles, rédiger les avis sur mes derniers livres lus ...
LA soirée se passa devant la nouvelle enquête du jeune Morse, de retour sur France 3, un tricot dans les mains.
Publié le 5 Mars 2017
Publié le 4 Mars 2017
Un mois de février qui s'est montré encore plus favorable aux lectures que janvier tout en m'appliquant à respecter le programme établi fin janvier ...
Un mois où je suis encore restée assidue dans la rédaction de mes avis sur ces lectures :)
Voilà donc la liste de mes lectures de ce mois, dont les titres soulignés renvoient vers mon avis :)
Christian CHAVASSIEUX : La vie volée de Martin Sourire
Pierre LEMAITRE & Christian de METTER : Au revoir, là-haut
Milena AGUS : Quand le requin dort
Anne BARAOU & François AYROLES : Les plumes
Kéthévane DADVRICHEWY : On ne t'attendait pas
Anne BARAOU & François AYROLES : Les plumes, volume 2
Asa LARSSON : La piste noire
Olivier ADAM : La renverse
Jeffrey ARCHER : Mightier than the sword
Adelaïde de CLERMONT-TONNERRE : Le dernier des nôtres
Pierre Lemaitre : Trois jours et une vie
Tiphaine RIVIERE : Carnets de thèse
Jeffrey ARCHER : Cometh the hour
Lucile BORDES : 86, année blanche
Lisa STROMME : Car si l'on nous sépare
ACHDE et JUL d'après MORRIS : La terre promise (Lucky Luke)
Steve WEDDLE : Le bon fils
Adrien GOETZ : Une petite légende dorée
QIU Xialong : Il était une fois l'Inspecteur Chen
Dominique SYLVAIN : Kabukicho
Ce mois fut exceptionnel : cela fait bien longtemps que je n'avais pas lu autant, conjonction de ma quasi-immobilisation forcée par une tendinite au genou et la qualité des ouvrages empruntés à la médiathèque ou reçus de Babelio :)
Publié le 3 Mars 2017
Fin Février se tenait, à Pexiora, la huitième édition du salon Tissus et Lin en Pays d'Aude.
J'y suis allée le samedi matin ayant prévu d'acheter les fils de l'année, préparés par Atalie, et mes fournitures habituelles de croquet en lin proposés par Annie-Claude du Lin ACB.
Martine d'Atalie était absente cette année, représentée par Mélanie, de Tom & Lili, Nous avons papoté un moment et Mélanie m'a expliqué qu'elle était en "apprentissage-compagnonnage" auprès de Martine afin d'être prête à assurer totalement sa relève lorsque Martine prendra sa retraite :)
Comme d'habitude, ce salon était très plaisant avec des exposants proposant broderie, tissus et accessoires dans une ambiance paisible :)
Le concours de l'année visait à coupler tablier et chats.
J'ai eu, comme les exposants, un coup de coeur pour le n°1 : splendide réalisation brodée
J'ai été raisonnable dans mes achats :)
J'ai craqué pour de la laine mérinos d'une douceur incroyable et des explications d'une écharpe dentelle dont la difficulté me permettra de tester mes compétences !
J'ai trouvé les fils et le croquet que j'étais venue chercher ainsi que le tissu et les boutons nécessaires à la réalisation d'un ouvrage que j'offrirai bientôt à une amie ...
Je n'ai pas résisté à l'achat d'un coupon de tissu aux accents Kath-Kidstonesque ... dont j'ai d'ailleurs converti un morceau sitôt rentrée à la maison !
Publié le 2 Mars 2017
Depuis que je (re)vis à Paris, je prends du muesli au petit déjeuner.
A force de lire çà et là des recettes de Granola, je me suis lancée en 2015 dans la concoction d'un mélange maison, dont j’avais alors partagé la recette avec vous.
Depuis, je l’ai peaufinée, simplifiée et allégée pour ne garder qu’une version plus sobre sans huile ni sucres ajoutés.
J'ai pris :
400 grammes d'un mélange de flocons de céréales bio (avoine, orge, maïs, blé, riz)...
Une petite poignée de noisettes,
Une petite poignée de noix de cajou non salées,
Une petite poignée de graines de tournesol
Une petite poignée de graines de courge
Préchauffer le four à 170°.
Verser les flocons de céréales dans un grand saladier.
Ajouter les graines, puis les fruits secs légèrement concassées (j'aime bien les retrouver dans mon mélange).
Bien mélanger.
Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four.
Etaler le mélange sur le papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes.
Remuer toutes les 7 minutes pour que l’ensemble dore uniformément.
Laisser refroidir puis ajouter des raisins secs ou des cranberries.
Conserver dans une boîte hermétique, ou un sachet en papier.
Je le déguste mélangé à du yaourt à la grecque adouci d’une demi-cuillère à café de miel de fleurs d’oranger.