Welsh cakes
Publié le 12 Janvier 2023
Quand j'ai passé les deux dernières années de ma vie professionnelle à Paris, je ramenais, chaque fin de semaine, des spécialités britanniques, Hot cross buns, scones, pikelets, crumpets et autres welsh cakes de chez Marks & Spencer pour les petits déjeuners des week-ends toulousains.
Lors du dernier séjour parisien, nous avons retrouvé des Welsh cakes dans le mini M&S Food de la Gare de l'Est. Nous nous en sommes régalés.
Au retour à Toulouse, l'Homme a décidé de réaliser la recette donnée par Becky & Liz, quelques semaines auparavant sur le blog de cuisine anglaise.
Presque aussi bons que les originaux !
Il a pris :
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
Une pincée de sel
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux
½ cuillère à café de quatre épices (il en aurait fallu davantage, au moins 1 cc)
60 g de raisins de Corinthe (à défaut de 30 g de raisins secs sultanine et 30 g de raisins secs de Smyrne)
1 œuf
2 cuillères à soupe de lait
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le beurre et les épices.
Ajouter les raisins secs.
Dans un pichet, battre l’œuf avec le lait ; verser sur les ingrédients secs et bien mélanger
Fariner le plan de travail et les mains
Etaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm avec un rouleau à pâtisserie fariné
Découper 12 à 13 disques.
Faire chauffer une poêle huilée à feu moyen
Déposer quelques cakes (pas trop à la fois) sur le pourtour de la poêle et surtout pas au centre.
Cuire 4 à 5 minutes en surveillant bien qu’ils ne brûlent pas. Baisser le feu si nécessaire.
Retourner les Welsh cakes et cuire l’autre côté toujours en étant très attentif à la cuisson.
Répéter l’opération avec le reste des cakes.
Servir tièdes, froids ou réchauffés au grille pain avec du beurre ou de la confiture