Le gâteau de Noël
Publié le 24 Décembre 2005
En 1987, lors du repas de Noël du Service Comptable et Financier du Centre de Saint Mandé, Micheline K. avait fait ce Gâteau des Iles qui depuis est une composante essentielle de nos repas de Noël avec les dattes et pruneaux fourrés de pâte d'amandes (chaque fois que je veux faire autre chose, L'Homme et Marianne protestent ... Il faut les 2 sinon ce n'est pas Noël !)
Etrangement, je ne fais ce gâteau que deux fois par an : pour Noël et le jour de l'An !
Il faut :
4 oeufs
175 g de sucre en poudre (je ne prends que du Blonvilliers maintenant)
175 g de farine
1/2 sachet de levure alsacienne
1 pincée de sel
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
1 orange (zestes + jus)
Faire fondre sur feu très doux (ou au micro ondes) le chocolat avec le beurre
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban
Ajouter la farine, le sel et la levure en incorporant un peu de jus d'orange pour que ça ne soit pas trop difficile !
Ajouter le chocolat et le beurre fondus et le zeste rapé de l'orange
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange
Faire cuire 50 mn au four préchauffé à 180°.
Je fais cuire ce gâteau dans un moule à savarin et, pour servir, je mets, dans le trou central, des boules de Noël attachées ensemble avec du fil de laiton de couleur.
Il m'arrive aussi de décorer le gâteau de petits "paquets cadeau" en pâte d'amandes ... mais pas cette année, où je vais juste y disposer quelques fruits déguisés (pruneaux et dattes fourrées de pâte d'amandes que j'ai préparés ce matin !