En février dernier, l'Homme m'a demandé de lui préparer un gâteau de son enfance, dont je n'avais jamais entendu parler : le Gâteau Marquise.
Il m'a expliqué que ce gâteau comportait 3 couches : du riz au lait, de la compote de pommes et de la meringue dorée et fondante !
Bref, un gâteau pas trop pour moi qui n'aime pas trop les mélanges de textures et de goûts.
Quelques courses plus tard, les ingrédients en stock, j'ai commencé par préparer une compote avec 8 petites pommes, coupées en petits cubes à feu moyen dans une casserole.
J'ai préparé du riz au lait avec un verre de riz rond mis à cuire avec deux sachets de sucre vanillé dans 50 cl de lait entier (1/2 verre aurait suffi).
Quand les deux préparations ont été refroidies, j'ai ajouté deux jaunes d'œuf et un peu de crème au riz (pour le détendre).
J'ai versé le riz dans un petit plat à four et recouvert de la compote, et préchauffé le four à 250°.
J'ai battu les deux blancs d'œuf en neige, avec une cuillère à soupe bombée de sucre glace, jusqu'à ce qu'ils forment des becs d'oiseau.
J'ai recouvert la compote de meringue puis enfourné 4 minutes, jusqu'à ce que la meringue dore.