Publié le 31 Mai 2011
Issu de mon petit livre de recettes de muffins, où c'était à l'origine des muffins aux clémentines, j'ai converti la recette car j'avais encore des oranges bio en stock le week-end dernier, mais plus de clémentines !
Il faut :
300 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1/2 cuillère à café de muscade
de la cannelle (je n'ai pas mesuré !)
125 g de sucre (j'ai pris un mélange de rapadura bio et de vergeoise blonde)
60 g de beurre (je n'en avais plus que 50 !)
1 oeuf battu
200 ml de lait
1 orange 1/2 coupée en quartiers (eux-mêmes coupés en 3)
Pour le dessus des muffins
2 cuillères à soupe de sucre
de la cannelle
le zeste rapé d'une orange
Préchauffer le four à 180°
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, les épices et le sucre
Incorporer le beurre et sabler la pâte
Dans un autre récipient mélanger le lait et l'oeuf battu et ajouter d'un seul coup aux ingrédients secs
Mélanger rapidement
Incorporer les les morceaux d'orange
Verser dans les moules à muffins
Saupoudrer du mélange sucre/cannelle/ zeste rapé
Enfourner pour 25 minutes
Laisser refroidir 5 mn dans les moules puis déposer sur une grille
Déguster !!