Publié le 31 Janvier 2025
Publié le 30 Janvier 2025
Une vingtaine de jours après Noël, le gâteau au chocolat n'était pas encore fini (les galettes le supplantaient !) ...
J'ai eu l'idée de le convertir, en inventant ...
J'ai pris :
Le reste du gâteau au chocolat (environ un tiers)
de la poudre d'amandes (environ 50 g)
20g de farine
25 cl de lait
2 œufs
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 poire
Faire chauffer le lait (3 minutes au micro ondes)
Couper le gâteau en morceaux de la taille d'une bouchée et déposer dans un grand bol
Verser le lait très chaud sur le gâteau, laisser reposer
Préchauffer le four à 200°
Ajouter la farine et la poudre d'amandes, bien mélanger
Dans un pichet, battre les œufs avec le sucre vanillé et la crème fraîche
Verser dans le grand bol et bien mélanger
Beurrer un moule en céramique, y verser la moitié de la pâte, puis déposer des dés de poire épluchée
Enfourner pour 30 minutes
Déguster tiède ou froid
Publié le 29 Janvier 2025
Au programme de février, côté Kobo, des livres qui vont me permettre de continuer à avancer dans mes challenges de lectures, et notamment, Pachinko qui va faire l'objet d'une 'Lecture Commune' avec d'autres participants du challenges Pavés.
Côté Kindle, je rattrape patiemment mon retard côté sollicitations de NetGalley, tellement attractives sur le moment, mais je suis bien souvent trop gourmande et pas assez réfléchie, lorsqu'elles apparaissent !
A suivre, début mars pour savoir ce qu'il en aura été ... ou au fil de l'eau sur le blog de mes lectures !
Publié le 28 Janvier 2025
Deux ans et demi se sont écoulés depuis notre dernier séjour en Grèce, au printemps 2022. Déjà.
Mais nous continuons de fréquenter la Grèce, quasiment chaque jour, grâce aux réseaux sociaux, les liens avec des amis, et en cuisine où je concocte régulièrement des plats dégustés là-bas ...
Mais aussi ici, sur ce blog, avec ces photos hebdomadaires de Bleu grec, qui nous remémorent les bons moments passés dans le Péloponnèse.
Pour conserver ce plaisir de plonger dans le Bleu et de baigner dans la douceur des rayons du doux soleil printanier ou automnal, je vais poursuivre ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, des bleus récoltés lors de nos séjours grecs !
Bleu du ciel, de la mer, des objets …
Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …
Bref, le bleu dans toutes ses formes !
Aujourd'hui, La jetée de Néa Epidavros
Publié le 27 Janvier 2025
Notamment pour retrouver des objets oubliés ...
Comme ce tote-bag, l'un des premiers de ma 'collection', obtenu en 2013, lors du salon de l'Aiguille en fête
J'étais fan des tissus de Linnamorata, de son blog aussi dont je ne ratais aucun article.
Je viens d'y refaire un tour, il est inactif depuis 2015 mais j'y ai fait une découverte dont je vous parlerai bientôt !
Je la suis maintenant sur Instagram, mais je regrette le temps des blogs ...
En tous cas, ce superbe tote-bag abritera mon prochain tricot :)
Publié le 26 Janvier 2025
Parmi les nombreuses statistiques de lecture que Babelio met à notre disposition, il y a la répartition géographique des livres lus.
Je vous avais montré celle de 2023, voilà celle de 2024.
Et, nouveauté, celle depuis mon inscription chez Babelio fin 2007 (incomplète jusqu'en 2015 date où j'ai commencé à y reporter, et à donner un avis pour TOUTES mes lectures).
Publié le 25 Janvier 2025
A l'instar des chemins de Saint Jacques matérialisés par la coquille éponyme, le blason de Marie de Médicis permet de suivre le tracé de l'aqueduc Médicis, qui alimentait les fontaines du Parc du Palais du Luxembourg ...
Aujourd'hui il ne va plus que jusqu'au Parc Monsouris.
Je vous avais déjà parlé des aqueducs parisiens dans cet article.
Publié le 24 Janvier 2025
In extremis, à la veille du retour à Paris, j'ai enfin terminé ce pull pour Mademoiselle qui sera vraisemblablement trop grand pour cet hiver.
Deux fils qui brillent pour un modèle qui a déjà fait ses preuves !
A suivre sur le modèle si elle veut bien le passer !
Publié le 23 Janvier 2025
Une recette repérée sur mon fil Instagram, réalisée sans la relire ... et oups avec quelques oublis et modifications mais comme on s'en est régalés je la partage avec vous !
J'ai pris:
des pommes de terre Agata
deux petits filets de saumon surgelé
2 tranches de saumon fumé
25 cl de crème fraîche
20 cl de lait
un oignon
de l'aneth
Faire précuire les pommes de terre à l'eau (pas complètement, un couteau ne doit pas s'y enfoncer totalement)
Préchauffer le four à 180°
Faire revenir l'oignon émincé dans du beurre
Mélanger la crème et le lait (dans la recette on y ajoute aussi des œufs, mais j'ai totalement oublié)
Couper les pommes de terre en tranches fines
Couper le saumon fumé en lanières et les filets de saumon en cubes
Beurrer un plat à gratin, étaler une première couche de pommes de terre, recouvrir d'oignons, d'aneth et de saumon, verser du mélange lait & crème.
Recommencer et terminer par une couche de pommes de terre et de crème.
Enfourner pour 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Régalez vous !
Publié le 22 Janvier 2025
On découvre des points de vue inédits sur les nouvelles constructions parisiennes