Publié le 30 Septembre 2020

Trop compliqué cette année de retourner en Grèce pour des vacances, alors, en ce début d'automne, je poursuis, tous les mercredis, la publication des photos de bleu, majoritairement grec, ce bleu qui me manque tant, ce bleu grec qui enchanta mes dernières vacances ... en attendant d'y repartir ... 

Le bleu du ciel, de la mer, des objets ... 

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par des premiers-plans d'autres couleurs ... 

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd'hui,  le drapeau grec qui flotte devant le dôme de l'église d'Archaia Epidavros

En plein dans le bleu (44)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

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Publié le 29 Septembre 2020

A défaut de partir en voyage, de découvrir d'autres paysages que celui qui entoure la maison, le jardin et au-delà, jusqu'à la D2 sur la crête de la colline voisine, ... nous utilisons certains souvenirs de voyages passés ...

Nous ne ramenons que de très rares "souvenirs de voyage", mais dans les années 90, nous avons pris l'habitude de rapporter des verres publicitaires de nos vacances américaines.

Une des chaînes de restaurant où nous aimons bien déjeuner est Taco Bell, qui n'est malheureusement pas arrivée en France. On y déjeune de tacos et/ou de salades ...

Au fil des années, j'ai collecté de nombreux verres :) 

Voyage immobile (19)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Mon Amérique à moi !, #C'est la vie !

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Publié le 28 Septembre 2020

Au programme du mois d'octobre, j'inscris une sélection éclectique qui combine, comme les mois précédents, livres papier, retrouvés dans les Billy ou les différents tas, et livres électroniques. 

Voilà donc ce programme avec, en version papier, des livres non lus les mois précédents et quelques autres ... 

Programme de lectures d'octobre 2020

Côté électronique : des romans en anglais (je m'y suis remise en septembre après une pause estivale, et j'ai envie de poursuivre sur cette lancée), des romans de la rentrée littéraire et des romans de nationalités inédites pour poursuivre mon avancée dans le challenge Globe-Trotter des lecteurs de Babelio.

Programme de lectures d'octobre 2020

Cette sélection sera vraisemblablement complétée par des emprunts en bibliothèques, physique ou numérique :) 

A suivre, début novembre pour savoir ce qu'il en aura été.

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 27 Septembre 2020

Nous devions repartir en vacances grecques début mai ... mais nous étions confinés ! 

Pour m'aérer l'esprit, à défaut du corps, je me suis replongée dans les photos de notre dernier séjour, et j'en ai exhumé une série de photos de sculptures modernes, admirées dans les jardins du Musée Byzantin et Chrétien, en compagnie de Liza :) 

En complément des photos de "Bleu", le mercredi, je vous propose, le dimanche, ces photos des sculptures admirées en octobre 2019 :)

Pour ce nouveau rendez-vous, j'ai choisi un vélo sans pédales mais à deux selles qui se font face, un vélo de conversation ! 

Art moderne grec (19)

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce, #Culture

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Publié le 26 Septembre 2020

Le mois de septembre, mois de rentrée et de reprise des activités, a été riche en lectures-cadeaux de chez Babelio

L'opération Masse Critique fiction du mercredi 9 septembre m'a permis de recevoir un livre de la Rentrée Littéraire : La Tannerie de Célia Levi.

Lectures -cadeau (2020-6)

Et une opération privilégiée m'a permis de recevoir Rose Rage de Ilana Cantin, un excellent roman féministe pour ados.

Lectures -cadeau (2020-6)

A suivre, sur le blog Lectures, pour savoir ce que j'en ai pensé !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 25 Septembre 2020

Le week-end dernier s'est tenue la première édition du Festival Wool &, à Grazac, un tout petit village situé à 42 km au sud de Toulouse.

On y trouvait un grand nombre de fabricants de laines artisanales, d'objets liés au tricot ou de déco. Les stands étaient répartis tout autour d'un champ ; et, au milieu de ce champ, des spectacles se déroulaient à intervalles réguliers.

J'y ai retrouvé des amies, découvert de merveilleuses laines d'une extrême douceur ...

 

Des laines à la campagne

J'ai été raisonnable dans mes achats, n'achetant que les laines commandées par l'Enfant (et un peu pour moi aussi), 

Des laines à la campagne

le nouveau kit SOS tricoteuse, la Mumu-box, créée par Gaëlle

Des laines à la campagne

et craquant pour quelques badges irrévérencieux ! 

 

Des laines à la campagne

Vivement la prochaine édition ! ​​​​​​​

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot, #Sud-ouest

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Publié le 24 Septembre 2020

Pendant les semaines confinées, j'ai expérimenté en cuisine ...

Certaines recettes, réussies, vont devenir des classiques.

D'autres, comme ce couscous simplifié vont devoir être reravaillées pour être appréciées 

J'avais pris : 
des cuisses de poulet
3 carottes
2 courgettes
2 oignons
1 boîte de pulpe de tomates 
1 boîte de pois chiche
sel, harissa, ras-el-hanout
semoule
raisins secs
merguez
Pour les boulettes de bœuf façon kefta : 
un steak haché
des feuilles de menthe, de persil et de coriandre
un peu de chapelure ou de pain sec passé au mixer
un petit œuf
du cumin et de la cannelle  

Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau chaude
Laver les carottes et les courgettes. Eplucher les oignons et les carottes   
Faire revenir les morceaux de poulet dans une cocotte. quand ils sont dorés, ajouter les carottes, les courgettes coupées en tronçons et les quartiers d'oignons.
Faire revenir 5 minute à feu vif.
Sur feu moyen, ajouter une boîte de pulpe de tomates, et la moitié de sa contenance d'eau ; racler les sucs attachés au fond de la cocotte, saler, ajouter un peu de harissa et de ras-el-hanout.
Laisser mijoter 30 minutes à feu moyen puis ajouter les pois chiche, pour 15 minutes supplémentaires.

Préparer les kefta en mélangeant de la viande hachée de bœuf avec de la menthe, de la coriandre et du persil ciselés, de la chapelure, les épices et un petit œuf. Les faire dorer au gril, au four ou à la poêle. 

Préparer la semoule selon les instructions du paquet. Egrainer la semoule en ajoutant du beurre fondu puis  compléter avec les raisins secs réhydratés.

Servir et déguster chaud 

Un couscous simplifié

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 23 Septembre 2020

En cet été tout juste déconfiné, je poursuis la publication des photos de bleu, majoritairement grec, ce bleu qui me manque tant depuis notre retour de Grèce, ce bleu grec qui enchanta mes dernières vacances ... en attendant d'y repartir ... 

Tous les mercredis, je publie ici une photo de ce bleu grec qui enchanta mes vacances ... 

Le bleu du ciel, de la mer, des objets ... 

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par des premiers-plans d'autres couleurs ... 

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd'hui, la croix blanche au-dessus du dôme de l'église d'Archaia Epidavros ne fait que renforcer le bleu du ciel. 

En plein dans le bleu (43)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

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Publié le 22 Septembre 2020

Voyage immobile (18)

A défaut de partir en voyage, de découvrir d'autres paysages que celui qui entoure la maison, le jardin et au-delà, dans les limites des collines du Lauragais et de la plaine de Garonne ... nous avons à la maison certains souvenirs de voyages passés ...

Dans les années 90 du siècle dernier, nous allions en Floride, passer une dizaine de jours au soleil au moment des vacances de février, afin de nous gorger de ciel bleu et de soleil au plus froid des hivers parisiens.

Lors de notre premier séjour dans la région d'Orlando, début 1990,un jour où la pluie nous avait surpris, nous sommes allés visiter le siège de l'entreprise Tupperware.

Dans une maison témoin, directement sortie des années 50, on trouvait tous les produits de la marque exposés en situation.

Les placards de la cuisine ne débordaient plus d'emballages froissés, mais tous les ingrédients étaient rangés dans des boites dédiées, avec ou sans bec verseur ad hoc, les épices étaient sagement rangées dans des contenants transparents étiquetés.

La nouveauté de l'année étaient les plats dans un matériau plastique révolutionnaire qui pouvait passer directement du congélateur au micro-ondes !

Totalement futuriste pour nous qui n'avons disposé d'un four à micro-ondes qu'en 1999.

En fin de visite guidée, on nous a offert à chacun un petit récipient dans ce nouveau matériau.

Depuis, il nous sert au quotidien, tant à Paris qu'à Toulouse, pour la conservation du beurre, détaillé en portions de 75 grammes (issu de tablettes de 500 g conservées au congélateur).

Le troisième, sert, lui à la conservation de restes d'aliments.

31 ans après, ils sont comme neufs, sans rayures, ni égratignures !  

Voyage immobile (18)

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Mon Amérique à moi !

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Publié le 21 Septembre 2020

Quand je me suis installée dans mon premier appartement, il y a 41 ans, mon grand père m'a offert un des petits bols dans lesquels il préparait la mayonnaise, à la main, en faisant lentement couler l'huile d'une burette sur le mélange bien battu de jaune d'œuf et moutarde.

quand j'avais été assez grande pour l'aider il m'avait permis de verser l'huile, et préparer cette sauce était devenu un moment privilégié.

Je pense à lui chaque fois que j'utilise ce bol, dédié à la mayonnaise, que je ne prépare jamais ailleurs, mais qui sert parfois de contenant pour d'autres ingrédients moins chargés d'émotion.  

 

Héritage (2)

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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