Publié le 28 Février 2025

Lors de l'Aiguille en Fête 2015, j'avais craqué pour le châle Double You, créé par Mam'zelle Flo que Lil Weasel commercialisait avec des laines de sa marque.

J'avais hésité un moment, ne sachant pas si je serais capable de le réaliser .. mais l'envie avait été trop forte et je me l'étais offert. 

Depuis je le porte très régulièrement, c'est mon châle doudou, toujours posé sur un accoudoir du canapé, que j'enroule autour de mon cou quand les soirées sont fraîches ou pour aller chercher le courrier.

En 2019, l'Enfant avait souhaité un châle identique mais en version plus grande.

J'avais donc adapté le modèle et en quelques mois, elle en fut elle aussi dotée.

D'ailleurs, je le lui chipe parfois lors des soirées que je passe chez elle ! 

J'ai repris l'organisation de ce châle pour un nouvel ouvrage dont je vous parlerai lorsqu'il aura davantage avancé ... 

En tous cas, je me régale à tricoter une laine toute douce (la Pure Alpaca de cascade) et à voir avancer ces rayures au point mousse ... en attendant celles au point texturé ! 

A suivre !

 

Le début d'un ouvrage

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 27 Février 2025

Un couscous dégusté chez Jaafar lors du dernier séjour parisien, une envie d'en remanger ... mais sans envie de sortir

Un petit tour sur Internet pour glaner un best of des recettes ... et j'en ai, bien évidemment mélangé plusieurs pour réaliser ceci ! 

J'ai pris : 
4 merguez
2 cuisses de poulet
2 oignons
8 carottes
6 navets
2 courgettes 
concentré de tomates 
de la semoule (grains moyens) 
une boîte de pois chiche
un petit bol de raisins secs

Faire revenir les merguez dans une cocotte, puis retirer du feu et conserver au frais
Faire revenir le poulet dans cette même cocotte. Retirer de la cocotte 
Eplucher les carottes, les oignons et les navets. 
Déposer les oignons émincés dans la cocotte où les viandes ont doré.
Faire revenir quelques instants sans qu'ils colorent.
Ajouter les carottes coupées en tronçons et les navets en gros cubes.
Recouvrir d'eau à hauteur, rajouter le poulet et le concentré de tomates et laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes et les navets soient tendres.
Laver et découper les courgettes en tronçons de 2 cm et ajouter dans la cocotte ainsi que les pois chiche.
Laisser cuire le temps que les courgettes soient tendres.

Couscous (facile) maison

Réhydrater des raisins secs en les couvrant d'eau chaude pendant une dizaine de minutes.
Préparer la semoule selon les instructions du paquet (pour moi : 1 verre de semoule, le même volume d'eau bouillante salée), puis égrainer et beurrer.
Faire réchauffer les merguez.

Servir bien chaud 

Couscous (facile) maison

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 26 Février 2025

Quand on traverse le Pont de l'Alma même par temps gris, on peut voir les statues de la Renommée des Arts et la Renommée des Sciences dont le bronze doré brille au loin sur les pylônes du Pont Alexandre III.

30 janvier 2025

30 janvier 2025

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Culture

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Publié le 25 Février 2025

Presque trois ans se sont écoulés depuis notre dernier séjour en Grèce, au printemps 2022. Déjà.

Mais nous continuons de fréquenter la Grèce, quasiment chaque jour, grâce aux réseaux sociaux, les liens avec des amis, et en cuisine où je concocte régulièrement des plats dégustés là-bas ...

Mais aussi ici, sur ce blog, avec ces photos hebdomadaires de Bleu grec, qui nous remémorent les bons moments passés dans le Péloponnèse.

Pour conserver ce plaisir de plonger dans le Bleu et de baigner dans la douceur des rayons du doux soleil printanier ou automnal, je vais poursuivre ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, des bleus récoltés lors de nos séjours grecs !

Bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd'hui, une vue sur le village d'Archaia Epidavros, prise depuis le restaurant Stork qui le domine.

5 octobre 2021

5 octobre 2021

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Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

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Publié le 24 Février 2025

Programme de lectures de mars 2025

Au programme de mars, côté Kobo, des livres qui vont me permettre de continuer à avancer dans mes challenges de lectures, et notamment, le Challenge Mauvais Genres, dopé cette année, outre le bingo trimestriel, par deux autres challenges dans le Challenge : un challenge alphabétique et une chasse au trésor ! 

Programme de lectures de mars 2025

Côté Kindle, je vais m'attacher à avancer dans la lecture des romans offerts par NetGalley.

Programme de lectures de mars 2025

A suivre, début avril pour savoir ce qu'il en aura été ... ou au fil de l'eau sur le blog de mes lectures !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 23 Février 2025

Lors du séjour parisien du mois de septembre, nous sommes retournés au Musée d'Orsay (Merci la Carte Blanche qui nous permet d'y aller de façon illimitée pendant un an !), pour revoir les toiles des impressionnistes et découvrir leur nouvel accrochage après l'exposition consacrée au Premier Salon de 1874.

Parmi celles que nous avons redécouvertes, Mademoiselle Gachet dans le jardin de son père, à Auvers sur Oise

Retour chez les impressionnistes, Zoom 12

Je me suis amusée à la zoomer pour découvrir les nombreux détails, les iris, les herbes tourbillonnantes ...  

Retour chez les impressionnistes, Zoom 12

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Culture

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Publié le 22 Février 2025

J'ai été gâtée, non seulement par la dernière opération Masse critique de Babelio  qui portait sur des livres de 'non fiction', mais aussi lors de deux opérations privilégiées qui m'ont fait gagner deux romans. 

 

Lectures cadeau (2025-2)

Côté NetGalley, j'ai sollicité des romans ou documentaires graphiques, et côté romans, des valeurs sures et des auteurs dont je suis les publications.

Lectures cadeau (2025-2)

A suivre, bientôt, sur le blog lectures, pour savoir ce que j'en ai pensé ! 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 21 Février 2025

La corbeille avait été vite réalisée mais elle s'avéra bien trop grande pour l'usage que j'avais en tête ... 

Je repris donc mon matériel pour en crocheter une deuxième ... 

Qui se trouva trop grande, elle aussi !

Et de deux ... et de trois !

Alors, j'en ai crocheté une troisième, qui est pile ce qu'il me fallait pour ranger ces clés USB qui font la navette entre Toulouse et Paris ! 

Et de deux ... et de trois !

Les voilà toutes les trois ! 

Et de deux ... et de trois !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Crochet

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Publié le 20 Février 2025

Besoin de vider au maximum le frigo avant un départ pour Paris ... 

Peu de temps pour préparer le repas entre le rendez-vous de fin de matinée et le départ ... 

Il restait du fromage à raclette, un peu de jambon cru  ... 

Et j'ai donc créé une easy tartiflette !

J'ai pris  : 
trois tranches de fromage à raclette 
une tranche de jambon cru 
5 petites pommes de terre 
Laver et éplucher les pommes de terre, couper en gros cubes et faire cuire 15 mn dans de l'eau salée.
Bien égoutter, voire tapoter dans un linge.
Verser de l'huile dans une poêle, y faire revenir le jambon coupé en dés et en lanières.
Ajouter les pommes de terre les faire dorer
Déposer le fromage à raclette coupé en petits dés.
Couvrir la poêle pour faciliter la fonte du fromage.
Servir aussitôt seul ou avec une salade verte

 

Easy tartiflette

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 19 Février 2025

Quand nous avons vidé la maison de mes grands-parents, en fin d'année 2019, j'ai récupéré quelques objets, chargés de souvenirs, comme ce plat à gratin utilisé par mon grand-père puis ma mère pour nous confectionner de succulentes soupes au fromage et des gratins de macaroni ! 

Je l'ai utilisé récemment pour refaire à mon tour ces deux recettes dont on s'est régalés : soupe aux oignons gratinée aux deux fromages avec du bouillon de pot-au-feu, et gratin de macaroni selon une nouvelle recette adaptée de celle de C'est meilleur quand c'est bon, que je partagerai bientôt.

Héritage (72)

Je l'ai utilisé récemment pour refaire à mon tour ces deux recettes dont on s'est régalés : soupe aux oignons gratinée aux deux fromages avec du bouillon de pot-au-feu

Héritage (72)

et gratin de macaroni selon une nouvelle recette adaptée de celle de C'est meilleur quand c'est bon, que je partagerai bientôt.

Héritage (72)

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Cuisine

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