Publié le 31 Mai 2025

Encore un programme éclectique et international pour le mois de juin, avec côté Kobo, une sélection de polars pour avancer dans le challenge Mauvais Genres et rester assidue sur la lecture des Enquêtes de Maigret. 

Programme de lectures de juin 2025

Côté Kindle plusieurs romans historiques pour avancer dans le challenge "A travers l'histoire" où je stagne un peu ! 

Programme de lectures de juin 2025

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 30 Mai 2025

J'ai évoqué plusieurs fois cet ouvrage au fil des derniers mois. 

Lorsque je l'ai commencé,  

Quand j'ai commencé à rentrer les fils

Je l'ai terminé en fin de mois dernier, puis lavé et bloqué 

 

 

Une couverture rayée
Une couverture rayée

et finalement déposé dans une housse faite pour lui !

Une couverture rayée

Je l'ai remis à ma fille à la maternité où elle venait de donner naissance à un petit garçon !  

Et c'est cette couverture qui l'a tenu au chaud lors de son retour à la maison ! 

Une couverture rayée

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot, #C'est la vie !

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Publié le 29 Mai 2025

Un sachet de Champignons qui attendait son heure, peu de temps entre deux rendez-vous pour préparer le déjeuner, ... et hop ! un repas préparé en 2 temps ! 

J'ai pris : 
250 g de gros champignons de Paris
2 oignons frais
un paquet d'aillets 
1 bidon de crème liquide
du poulet (pour moi des restes de poulet rôti congelés) 
100 g de pâtes
1/2 verre de vin blanc 
sel, poivre

Laver et émincer les champignons, l'oignons et les aillets.

Déposer les champignons dans une poêle avec un peu d'huile. Faire revenir pour qu'ils libèrent leur eau. A mi cuisson ajouter l'oignon et les aillets. Verser dans un saladier.
Dans la foulée (ou quelques heures plus tard, dans mon cas) , remettre la poêle sur feu fort, faire sauter le poulet dans la même poêle (s'il n'est pas déjà cuit), retirer le poulet et réserver avec les légumes.
Verser le vin blanc déglacer les sucs en raclant bien le fond avec une cuillère en bois. Ajouter la crème et baisser le feu.
Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
Verser les champignons et le poulet dans la sauce, saler, poivrer
Egoutter les pâtes, verser dans la sauce, bien mélanger
Vérifier l'assaisonnement  et servir aussitôt
 

Pâtes aux poulet et champignons à la crème

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 28 Mai 2025

On peut apercevoir un pêcheur ! 

18 septembre 2024

18 septembre 2024

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #ça m'amuse

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Publié le 27 Mai 2025

Presque trois ans se sont écoulés depuis notre dernier séjour en Grèce, au printemps 2022. Déjà.

Mais nous continuons de fréquenter la Grèce, quasiment chaque jour, grâce aux réseaux sociaux, les liens avec des amis, et en cuisine où je concocte régulièrement des plats dégustés là-bas ...

Mais aussi ici, sur ce blog, avec ces photos hebdomadaires de Bleu grec, qui nous remémorent les bons moments passés dans le Péloponnèse.

Pour conserver ce plaisir de plonger dans le Bleu et de baigner dans la douceur des rayons du doux soleil printanier ou automnal, je vais poursuivre ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, des bleus récoltés lors de nos séjours grecs !

Bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd'hui, un coucher de soleil inquiétant sur le port de Nauplie 

26 avril 209

26 avril 209

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Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

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Publié le 26 Mai 2025

Un ET bien mis en valeur déniché lors d'une balade familiale dans un quartier que nous connaissons mal ! 

9 mars 2025

9 mars 2025

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Rédigé par Bill

Publié dans #Extraterrestres, #Paris

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Publié le 25 Mai 2025

Pour aller au Collège de France, nous prenons régulièrement le bus 47 et descendons parfois à l'arrêt Cardinal Lemoine.

En descendant la rue des Ecoles, les rues perpendiculaires nous offrent des vues peu classiques sur Notre Dame ... 

Sa flèche

 

Vue de la rue des Ecoles ...

Ses tours 

27 mars 2025

27 mars 2025

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris

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Publié le 24 Mai 2025

En sortant du Musée Carnavalet, en mars dernier, j'ai été intriguée par cette plaque au sol indiquant 'Parcours révolutionnaire', à l'instar des blasons des Médicis, des croix occitanes toulousaines ou des coquilles qui matérialisent les chemins de Saint Jacques.

J'ai cherché et j'ai découvert que s'inspirant du modèle du Freedom Trail, créé par la ville de Boston pour retracer l’épopée de la Révolution Américaine, la Ville de Paris avait créé le Parcours Révolution.

16 parcours sont proposés, aux quatre coins de la Capitale : une appli les recense et donne les explications utiles et nécessaires ! 

Un parcours révolutionnaire

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris

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Publié le 23 Mai 2025

Les traditions doivent être respectées ... 

Avant de repartir à Paris, j'ai confectionné un nouveau doudou pour Mademoiselle dans ce tissu Guinguette déjà converti en pochon pour tricot de chaussettes l'année dernière ! 

Un patron de doudou lapin me faisait de l'œil, mais je ne voulais pas y intégrer les perles prévues autour du cou ... Alors je l'ai adapté à ma sauce et voilà donc les doudous qui furent du voyage de mai ! 

Encore des doudous ! ... Oui, mais un nouveau modèle !
Encore des doudous ! ... Oui, mais un nouveau modèle !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 22 Mai 2025

Un jour d'exploration du frigo et du congélateur, j'ai utilisé des produits presque en fin de vie pour composer une quiche originale.

J'ai pris : 
une douzaine d'asperges vertes surgelées 
100 g de schiacciata (ou de chorizo) 
3 œufs 
10 cl de crème fraîche épaisse 
10 cl de crème fraîche liquide 
50 g de comté râpé 
sel, poivre 
1 rouleau de pâte feuilletée 

Faire précuire les asperges 3/4 du temps préconisé sur le paquet (pour moi 5 mn au lieu de 8 après la reprise du frémissement)
Préchauffer le four à 210° 
Garder les pointes entières et couper les tiges en petits morceaux.
Découper la schiacciata en lanières
Dérouler la pâte dans un moule à manqué, y déposer les dés d'asperges et les lanières de schiacciata. 
Recouvrir de la moitié du comté râpé, puis des pointes d'asperges en rosace

Quiche aux asperges et schiacciata

Préparer la migaine en battant les œufs avec les crèmes, saler, poivrer et verser dans le moule. 
Recouvrir du reste de comté. 

Quiche aux asperges et schiacciata

Faire refroidir sur une grille et déguster tiède ou froid

Quiche aux asperges et schiacciata

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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