Top articles

  • Un boudin anti-froid

    10 février 2017 ( #Couture )

    Alors qu'une vague de froid s'annonçait sur la capitale, l'Enfant m'a demandé de lui confectionner un boudin anti-froid, à l'image du nôtre dont elle avait pu mesurer l'efficacité pendant les vacances de Noël. J'ai donc pioché de nouveau dans le stock...

  • Pommes de terre en raclette

    02 février 2017 ( #Cuisine )

    Inspirée par une vidéo de Tasty qui circulait sur Facebook au mois de décembre, j'ai réalisé au début des vacances de fin d'année, ma version de raclette 'en pomme de terre' J'ai pris (pour 2) 4 pommes de terre Roseval 8 tranches fines de lard quelques...

  • Velouté de panais aux pommes

    22 décembre 2016 ( #Cuisine )

    Inspiré par une recette de Melle Isabelle, l'Homme nous a concocté récemment un velouté de panais aux pommes Il a pris : 4 panais 2 pommes un peu de beurre de la noix de muscade rapée Eplucher puis couper les panais et les pommes en dés Verser dans un...

  • Crumble pommes et poires

    15 décembre 2016 ( #Cuisine )

    Quand un week-end de novembre, les poires et pommes qui s'étiolaient dans le compotier m'ont donné envie de les convertir en crumble, j'ai eu la surprise de découvrir que ma recette n'était pas répertoriée dans ce blog ! Voici donc la recette du 'croustillant'...

  • Chou braisé au cidre

    07 janvier 2016 ( #Cuisine )

    Du chou rouge accompagnait les pintadeaux que nous avions dégusté lors d'un déjeuner à la campagne ... Quelques semaines plus tard, un demi chou rouge attendait sur l'étal d'un des maraîchers de Revel où nous avons nos habitudes ... Une recette repérée...

  • En Grèce, en automne (2017-3)

    15 novembre 2017 ( #En Grèce )

    Une matinée à (re) faire le tour de l'île d'Egine, jusqu'à Agia Marina, à l'est de l'île, où nous avons déjeuné dans le seul restaurant encore ouvert :) Un après-midi farniente à circuler sur les petites routes de l'île à la recherche des plus beaux points...

  • Soupe d'automne

    23 novembre 2017 ( #Cuisine )

    Une soupe retour de marché d'automne pour satisfaire une envie de légumes et de bon ... Il y avait 2 gros poireaux 4 oignons 3 navets ronds (optionnel)4 pommes de terre1 kg de carottes une bonne poignée de haricots blancs (congelés)un morceau de saucisse...

  • Chou farci à la grecque

    08 décembre 2016 ( #Cuisine )

    Nous avions apprécié le chou farci dégusté à Epidaure, lors d'un dîner à l'hôtel Yialasi ... J'ai tenté de le reproduire lors d'un long weekend de novembre où je préparais mon chou farci traditionnel. J'ai pris : 1/2 verre de riz 1 petit oignon 1 carotte...

  • Un week-end d'automne (2016-3)

    24 octobre 2016 ( #C'est la vie ! )

    Après quatre semaines d'interruption ... je suis rentrée à Toulouse jeudi soir ... Un trajet en RER bondé, un VAL en retard pour cause de malaise voyageur ... et Orly pris d'assaut par les départs en vacances m'ont fait rentrer sur mon vol de réservation...

  • Un dimanche après-midi sur les ex-voies sur berges !

    16 avril 2017 ( #Paris, #Voyages en France ou à côté, #C'est la vie ! )

    Un dimanche de mars où le temps estival invitait à la balade, l'Homme m'a proposé d'aller nous promener sur les berges de la Seine, désormais rendues aux piétons ! Je me souvenais d'y avoir patienté, en voiture ou en bus, dans les fumées d'échappement...

  • Pois chiches mijotés au chorizo & poivron

    20 avril 2017 ( #Cuisine )

    Encore une fois, l'Homme a été inspiré par l'ouvrage Plats Mijotés d'Isabelle Guerre lors d'un de ses derniers séjours parisiens ... Il a pris : 1 boîte de 400 grammes de pois chiches au naturel 1 poivron 1 oignon 50 grammes de chorizo (doux) 1/2 cuillère...

  • Prochaines lectures (2015-5)

    29 avril 2015 ( #Livres )

    Une sélection éclectique, internationale, composée d'achats récents et ciblés qui m'accompagneront pendant les prochaines vacances ; trois des romans qui la composent ont été décalés du programme d'avril où ils ont été remplacés par de gros livres, exhumés...

  • Une salade caprese revisitée

    16 juillet 2015 ( #Cuisine )

    Comme nombre de mes camarades cocottes, j'ai craqué récemment pour le dernier livre de Melle Isabelle et j'ai réalisé à mon tour sa recette de salade caprese revisitée en papillottes :) J'ai pris 2 tomates 1/2 boule de mozzarella quelques feuilles de...

  • Un weekend de presqu'été (2015-2)

    15 juin 2015 ( #C'est la vie ! )

    Un weekend bien peu classique puisque nous étions parisiens depuis mercredi après-midi :) Déplacement professionnel pour moi, avec le démarrage de "l'immersion" dans ce nouveau job que j'occuperai à plein temps à partir de début août. Déplacement culturel...

  • Un long week-end d'été (2016-9)

    19 septembre 2016 ( #C'est la vie ! )

    Une semaine parisienne raccourcie, avec un retour à Toulouse mardi soir, réunion toulousaine le mercredi oblige Un mercredi passé dans une des salles de conférences d'un hôtel toulousain ... où j'ai appris des choses importantes pour mon avenir, et ma...

  • Une progression qui m'étonne ...

    12 juin 2015 ( #Tricot )

    Jamais je n'aurais pensé que le tricot était une activité addictive ... J'avais laborieusement - très laborieusement - traîné sur mon premier Saroyan de 22 feuilles (tricoté en 7 mois, si j'en crois ma mémoire Ravelry) Alors que là, en à peine 4 semaines...

  • Prochaines lectures (2015-6)

    30 mai 2015 ( #Livres )

    Un programme international et éclectique pour ce dernier mois du semestre, entre mémoires d'une duchesse anglaise tout droit sortie de Downton Abbey, biographie d'un écrivain français et virées nordique au travers d'un roman néerlandais, d'un polar suédois...

  • Programme de lecture (2018-1)

    30 décembre 2017 ( #Livres )

    Même si ces programmes de lecture n'ont pas été vraiment respectés en 2017, je tiens néanmoins à les perpétuer, ne serait-ce que pour tenter d'orienter mes lectures vers les objectifs du challenge pour les répartir tout au long de l'année et pour distiller...

  • Nell's Flower Shop : le top (1)

    20 octobre 2017 ( #Patchwork )

    Début septembre, je vous avais montré les bandes assemblées (j'avais bien travaillé pendant les vacances d'août) et je cherchais une idée de finition ... Elle est arrivée assez vite et après quelques essais, me voilà à la moitié de la première partie...

  • Tarte Tomates et Moutardes

    21 septembre 2017 ( #Cuisine )

    Après mes deux tartes façon Ottolenghi, des copines m'ont suggéré une version (grandement) simplifiée qui s'est révélée un grand succès ! J'ai pris : un rouleau de pâte feuilletée 3 cuillères à soupe de moutardes (50% de moutarde fine et 50% de moutarde...

  • Nems aux asperges, jambon et Bethmale

    28 mai 2015 ( #Cuisine )

    Depuis quelques mois j'adore utiliser les galettes de riz... J'en ai maintenant des carrées et des triangulaires, trouvées dans des supermarchés asiatiques, plus petites, plus pratiques que les grandes rondes que je trouvais auparavant en grande surface....

  • Cuisine du placard

    12 octobre 2017 ( #Cuisine )

    Pour un déjeuner dominical de septembre, où nous poursuivions le vidage des placards du studio de Neuilly occupé pendant mes deux ans de célibat géographique, j'ai préparé une soupe de tomates au vieux pecorino et emmental (une boîte de pulpe de tomates,...

  • Salade de fèves à la libanaise

    14 septembre 2017 ( #Cuisine )

    Les vacances du mois d'août ont permis de tester un autre livre de recettes de Melle Isabelle offert par l'Enfant à Noël dernier. J'ai pris 250 g de fèves sèches 1 grosse tomate 1/2 oignon (il était très gros) 1/2 bouquet de persil 1 gousse d'ail 1 citron...

  • Prochaines lectures (2015-2)

    31 janvier 2015 ( #Livres )

    Un fort air de ressemblance avec le programme de janvier ... celui-ci ayant été mis à mal par la disponibilité de livres réservés de longue date à la médiathèque dont un énorme et passionnant pavé qui m'a occupée deux semaines ... Alors je suis raisonnable...

  • Déclinaison d'asperges (2)

    07 mai 2013 ( #Cuisine )

    La lecture du premier numéro français du magazine de Jamie dimanche après midi Une demie botte d'asperges restant du marché de la veille Et voilà comment deux salades d'asperges se retrouvèrent au menu du plateau télé de dimanche soir La première, très...