Tarte à la ricotta
Publié le 11 Avril 2013
Lors de l'installation romaine de Marie en 2008, nous avions découvert un restaurant napolitain, Ciro's, aux pizze à pâte épaisse et à l'excellente carte des desserts.
L'un d'eux, la 'pastiera napoletana' est devenu l'un des desserts préférés de l'Homme ...
Alors en combinant les ingrédients détectés dans la torta de Ciro's, et quelques recettes trouvées dans des livres et sur le net, j'ai préparé cette recette qui lui a convenu et qui a embaumé la maison un samedi pluvieux d'avril :)
J'ai pris :
4 gros œufs
500 g de ricotta (2 pots)
un fond de pot de crème fraiche
100 g puis 50 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe 1/2 d'eau de fleur d'oranger
150 g de fruits confits
un rouleau de pâte sablée
Préchauffer le four à 150°.
Préparer la garniture en mélangeant la ricotta, 100 g de sucre et les jaunes d'œufs.
Fouetter la crème ; incorporer la crème fouettée dans le mélange de ricotta
Ajouter l'eau de fleurs d'oranger et les fruits confits coupés en cubes
Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel et les 50 g de sucre.
Incorporer délicatement les blancs d'œufs au mélange de ricotta
Dérouler la pâte sablée dans un moule à manqué ou un moule à tarte à bords hauts
Verser la garniture
Enfourner pour 90 minutes
Pour que la tarte soit bien dorée, j'ai prolongé la cuisson de 10 mn à 180°