Tarte à la ricotta

Publié le 11 Avril 2013

Lors de l'installation romaine de Marie en 2008, nous avions découvert un restaurant napolitain, Ciro's, aux pizze à pâte épaisse et à l'excellente carte des desserts.

L'un d'eux, la 'pastiera napoletana' est devenu l'un des desserts préférés de l'Homme ...

Alors en combinant les ingrédients détectés dans la torta de Ciro's, et quelques recettes trouvées dans des livres et sur le net, j'ai préparé cette recette qui lui a convenu et qui a embaumé la maison un samedi pluvieux d'avril :)

 

J'ai pris :

4 gros œufs

500 g de ricotta (2 pots)

un fond de pot de crème fraiche

100 g puis 50 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe 1/2 d'eau de fleur d'oranger

150 g de fruits confits

un rouleau de pâte sablée

 

Préchauffer le four à 150°.

Préparer la garniture en mélangeant la ricotta, 100 g de sucre et les jaunes d'œufs.

Fouetter la crème ; incorporer la crème fouettée dans le mélange de ricotta

Ajouter l'eau de fleurs d'oranger et les fruits confits coupés en cubes

Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel et les 50 g de sucre.

Incorporer délicatement les blancs d'œufs au mélange de ricotta

Dérouler la pâte sablée dans un moule à manqué ou un moule à tarte à bords hauts

Verser la garniture

Enfourner pour 90 minutes  

Pour que la tarte soit bien dorée, j'ai prolongé la cuisson de 10 mn à 180°

Tarte à la ricotta

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
ah ! merci !<br /> j'essaie ainsi, bien que je ne soie bien sûr pas abonnée d'over-blog,cela a l'air de marcher comme sur canalbg
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G
Mince, je viens de faire les courses et pas de ricotta dans mon supermarché...<br /> mais cela me plait beaucoup<br /> peut-être le secret réside-t-il dans une cuisson douce ?<br /> <br /> Bon, j'attends encore demain avant de me réabonner, pour voir, car je ne reçois plus l'annonce de tes billets... et dois revalider les coordonnées à chaque fois !
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B
Je crois qu'en cliquant sur le logo OverBlog, juste au dessus de la case des commentaires, tu peux faire réapparaître tes coordonnées :) <br /> Quant à la newsletter, j'ai compris cet après-midi qu'il fallait que j'en active la case à chaque article ; ce n'est plus prévu par défaut maintenant
J
C'est un dessert que je connais mais je n'ai jamais essayé.Je dois avoir une recette cachée quelque part ;)
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