Scones au fromage et à la sauge
Publié le 15 Août 2019
Pour changer de mes habituels scones au fromage et au chorizo, j'ai été farfouiller sur le blog de Melle Isabelle à la recherche d'une autre recette de scones pour le plateau télé d'un dimanche soir de juillet ...
La sauge du jardin était belle, j'ai choisi cette recette que j'ai adaptée au contenu de mes placards !
J'ai pris :
230 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre froid
1,5 cuillère à soupe de poudre de moutarde à l'ancienne
100 g de cheddar rapé
5 feuilles de sauge ciselée
1 œuf entier
125 g de yaourt grec
sel, poivre
Préchauffer le four à 210° C.
Mélanger la farine, la levure, une belle pincée de sel, du poivre dans un saladier.
Ajouter le beurre en morceaux et l'incorporer du bout des doigts.
Ajouter le fromage râpé (moins 4 cuillères à soupe) et la sauge.
Battre l’œuf avec le yaourt et la moutarde puis mélanger à l'autre saladier en en gardant une cuillère à soupe pour badigeonner les scones avant cuisson.
Pétrir la pâte quelques instants à la main, elle doit être lisse et assez souple. Si elle colle un peu, ajouter un peu de farine.
Former trois boudins de pâte et couper en biais pour obtenir des triangles (je coupe la pâte aux ciseaux)
Placer les triangles en les espaçant bien sur une plaque et badigeonner du reste d'œuf, puis saupoudrer du reste de fromage râpé.
Enfourner pour environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et sonnent un peu creux quand on les tapote.
Servir tiède tout seuls, ou en accompagnement d'une soupe ou d'une salade.