Muffins au porc fumé et aux pruneaux
Publié le 27 Octobre 2022
Un morceau de porc fumé (une sorte de filet mignon séché et fumé), ramené de vacances était devenu rapidement bien trop dur pour être consommé tel quel, j'ai eu l'idée de le couper en tranches très fines (avec beaucoup de mal) et de les incorporer dans une pâte à muffins qui ont agrémenté un apéritif d'automne
J'ai pris :
1 œuf
70 g de fromages râpés (un mélange de comté et d'emmental ce jour là)
190 g de farine d'épeautre
3 cuillères à café de levure chimique
60 g de beurre fondu
12,5 cl de lait
1 pincée de sel, un tour de moulin à poivre
75 g de pruneaux coupés en dés
50 g de porc fumé coupée en fines tranches
quelques tomates cerise
Préchauffer le four à 200°
Mélanger la farine, la levure, le porc, les fromages et les pruneaux dans un grand saladier
Dans un bol, battre l'œuf dans le lait et y ajouter le beurre fondu
Verser ce mélange dans les ingrédients secs, saler, poivrer. Bien amalgamer.
Remplir les alvéoles d'un moule à mini muffins
Déposer une demi-tomate cerise
Enfourner pour 20 à 25 mn
Déguster tiède ou froid