Massepain aux amandes
Publié le 18 Mai 2013
Parce que je m'en étais régalée lors du déjeuner à Saint Girons, j'ai essayé de recréer à la maison ce dessert si amandé :)
Je suis parti de la base du plus traditionnel de mes gâteaux en l'allégeant et le complétant :)
J'ai pris :
3 œufs
1 verre de sucre en poudre
3/4 de verre de farine
1 verre de fécule de pommes de terre
1 sachet de levure
200 g de poudre d'amandes
quelques amandes éffilées
un yaourt grec
1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
Préchauffer le four à 20°.
Séparer les blancs des jaunes d'œuf
Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le verre de farine et de fécule ainsi que le yaourt grec au fur et à mesure que le mélange devient difficile à amalgamer
Incorporer la poudres d'amandes et l'extrait d'amandes amères
Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte
Verser dans un moule à manqué ou dans des moules à muffins
Déposer quelques amandes effilées sur le dessus des gâteaux
Enfourner pour 40 mn (si c'est un grand gâteau) ou 25 mn s'il s'agit de muffins