Aubergines imam

Publié le 22 Août 2013

L'Homme s'en était régalé en Grèce, j'avais décidé d'en préparer dès l'arrivée des aubergines locales sur les étals du marché ...

Ce fut chose faite mi août, et en mélangeant diverses recettes repérées sur Internet ... et ses souvenirs nafpliotes, voilà "ma" recette

J'ai pris :

1 aubergine

2 oignons frais

4 tomates mûres

1 pincée de cannelle

4 gousses d'ail frais

Laver l'aubergine

La couper en deux dans le sens de la hauteur, enlever une partie des graines et la faire revenir à la poêle, dans de l'huile d'olive, 5 à 10 minutes, en la retournant à mi cuisson. Elle doit rester ferme.

Pendant ce temps, faire fondre les oignons émincés dans une casserole, avant qu'ils dorent, ajouter les tomates coupées en dés et les gousses d'ail émincées.

Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les tomates fondent. Ajouter la pincée de cannelle.

Disposer les aubergines dans un plat à four.

Verser la sauce sur les aubergines en la faisant pénétrer dans le creux laissé en enlevant les graines. Saupoudrer d'origan

Faire cuire à 200° une vingtaine de minutes

Laisser reposer et déguster froid, tiède ou réchauffé ... le lendemain :)

Aubergines imam

Je vous laisse découvrir sur Wikipédia l'origine du nom de ce plat :)

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Quelle générosité de ta part ! C'est beau !
Répondre
M
c'est très voisin pour ne pas dire identique à la recette de ma grand-mère ardéchoise...Qui en faisait souvent. A l'époque j'avais du mal à les manger froides. Maintenant c'est comme ça que je les préfére...Elle ajoutait dessus un hachis de persil plat...<br /> Justement j'en ai acheté au marché...Mais je les ferai plutôt cuire à la vapeur avant de les mettre au four: ce sera moins gras parce-que l'aubergine c'est une éponge à huile ;)
Répondre
L
Et moi qui était persuadée que tu n'aimais pas les aubergines !
Répondre
B
Tu as tout à fait raison ... je n'en mange pas ... mais j'en cuisine pour l'Homme qui aime beaucoup ça ! <br /> Bises à vous deux