Tarte boulangère aux mirabelles
Publié le 19 Août 2011
Sur la base de la tarte boulangère aux raisins dont il nous avait régalés en septembre 2010, l'Homme a préparé récemment une tarte boulangère aux mirabelles qui fut tout aussi fameuse.
Il faut :
125 g de farine
5 g de levure de boulanger
35 g de sucre
1 pincée de sel
35 g de lait
1 petit œuf
50 g de beurre mou
des mirabelles bien mûres
Préchauffer le four à 200°
Mettre la farine dans un grand saladier.
Creuser un trou au centre et émietter la levure.
Verser la moitié du lait, une cuillerée à café de sucre et une cuillérée à soupe de farine et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
La recouvrir avec le reste de la farine.
Laisser reposer et gonfler 15 min.
Ajouter le sucre et le lait restant, l'œuf et le sel.
Pétrir tous les ingrédients pour préparer une pâte bien lisse, élastique mais pas collante
Continuer à pétrir en incorporant le beurre par petits morceaux.
Recouvrer la pâte d’un film étirable et laisser reposer 1h15 à température ambiante.
Poser la pâte sur un plan fariné. Pétrir encore 5 min.
Sur une feuille de papier sulfurisé, abaisser la pâte sur 3mm d’épaisseur et placer dans le moule.
Piquer le fond et les bords avec une fourchette.
Mettre au réfrigérateur 15min avant de la garnir.
Ranger les mirabelles sur la tarte.
Enfourner pour 30 mn
... Déguster !
Merci à Valérie d'Athènes d'avoir partagé cette recette sur son blog :)