Soupe à l'oignon et au fromage
Publié le 23 Février 2010
Recette traditionnelle et familiale (sur 5
générations : mon arrière grand-mère la faisait, et Marie en a déjà préparé !), idéale en hiver ...
Pour 4 il faut :
3 gros oignons coupés en rondelles
des tranches de pain rassis
un litre de bouillon de volaille (Poule au pot ou bouillon de volaille Maggi ou Kub'or) ou un reste de bouillon de pot au feu maison
du fromage râpé
de la graisse de canard ou de l'huile
Mettre les oignons à rissoler doucement dans l'huile ou dans
la graisse de canard (c'est meilleur )
Quand ils sont dorés et fondants, ajouter le bouillon et laisser mijoter à feu très doux, au moins 30 mn.
Couper le pain en tranches fines
Dans un plat à four (ou des cocottes individuelles), alterner : une couche de pain, une couche d'oignons, une couche de fromage en mouillant avec le bouillon
Continuer ces alternances de pain, oignons et fromage jusqu'en haut du récipient et terminer par du pain et du fromage
Faire gratiner à four chaud
Déguster sans se brûler !