Pain irlandais (Soda bread) aux airelles
Publié le 22 Mars 2012
Cela doit bien faire une trentaine d'années que j'ai envie de faire ce type de pain ...
Une recette trouvée sur internet (mais je en sais plus où) le deuxième week-end de mars, une recherche des ingrédients lors des courses du vendredi suivant ... et le pain était fait le samedi après midi, le jour de la Saint Patrick :)
Comme je n'avais pas tous les ingrédients requis, j'ai adapté, et je vous donne les deux versions
Il fallait :
3 cups de farine bise (j'ai pris de la farine d'épeautre du moulin voisin)
1 cup de farine complète (je n'en avais pas : j'ai mélangé du son de blé de chez Biocoop avec de la farine blanche)
2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
1 1/2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
4 cuillères à soupe de sucre (oups, j'ai oublié !)
le zeste rapé d'une orage bio
1/2 cup de beurre froid (d'après mon convertisseur, c'est 40 grammes)
2 oeufs
1,75 cups de buttermilk (j'ai pris du lait fermenté Yorik)
0,75 cups de cranberries
Préchauffer le four à 200°
Mélanger les farines, la poudre de graines de lin, le sel, le bicarbonate, le sucre, et le zeste d'orange.
Ajouter le beurre coupé en dés et former une pâte sableuse
Mesurer le lait fermenté, y battre les oeufs
Verser sur le mélange de farines jsuqu'à bien amalgamer ; pétrir et rajouter de la farine si besoin
Incorporer les airelles séchées
Former une boule (j'en ai fait 2 pour pouvoir en congeler une, et aussi 3 petits pains pour pouvoir goûter rapidement !)
Placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Former un X avec un couteau
Cuire 45 mpn (30 mn pour les petits pains)
Et voilà : dehors et dedans
Fameux ! J'en referai :)