"Pain à la cuillère"
Publié le 28 Mars 2011
en VO : Spoon Bread
Une version découverte dans l'Express en février, et que l'Homme a réalisé plusieurs fois dans les semaines qui suivirent ...
Un résultat dont le goût ressemble au pain de maïs dégusté pendant les vacances américaines :)
Il faut :
75 cl de lait
150 g de polenta fine à cuisson rapide
80 g de beurre + 20g pour le moule
3 oeufs
1 cuillère à café de sel fin
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 200°
Verser 50 cl de lait dans une casserole, ajouter la polenta et le sel en mélangeant bien.
Quand le mélange est homogène, porter à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer avec une spatule.
Faire cuire doucement jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et laisser tiédir (pas refroidir).
Faire fondre les 20 g de beurre dans un moule à manqué. Bien enduire toute la surface (côtés y compris), et mettre le moule vide dans le four.
Battre les eoufs en omelette avec le reste de lait, ajouter la levure, et 80 g de beurre fondu.
Mélanger à la polenta, retiirer le moule du four et y verser le mélange à la polenta.
Remettre immédiatement au four pour 35mn jusqu'à ce que la surface soit dorée
Servir immédiatement
Ce spoon bread est également bon froid, coupé en deux et tartiné de miel, de confiture ou de lemon curd